Мы с семьёй не раз бывали в Нижнем Новгороде на Чкаловской лестнице, но я никогда раньше не задавалась вопросом, кто такой Чкалов. В этом году я решила узнать о нём побольше. Может быть, и вам это будет интересно.
Начну с того, что в 1930-е годы многие страны пытались установить рекорд дальности полёта, а советскому лётчику Чкалову это удалось. Он совершил беспосадочный перелёт Москва — Северный Полюс — Ванкувер. Именно этот маршрут можно увидеть на памятнике Чкалову в Нижнем Новгороде.
Чкалов был лётчиком-испытателем. Родился 20 января 1904 года, в деревне. Теперь это город, названый в его честь — Чкаловск. Оказывается, я даже видела этот город, но с другого берега Горьковского моря). Теперь я очень хочу там побывать.
Сначала Чкалов был кочегаром на корабле. Однажды, когда Валерию Павловичу было 15 лет, он увидел в небе самолёт и с тех пор, загорелся мечтой стать лётчиком. Чтобы быть ближе к авиации, он отправился в город Горький (ныне Нижний Новгород) и устроился слесарем по ремонту самолетов. Вскоре Валерий Павлович поступил обучаться любимому делу в школу летчиков. Закончив обучение, поступил на службу. Он всегда управлял самолетом по-своему, вопреки инструкциям и приказам начальства, поэтому часто отстранялся от полетов.
Всего за свою жизнь он совершил более 800 полетов и научился управлять 30 типами самолётов. А ещё, в городе Чкаловске есть музей, где представлены некоторые самолёты, на которых он летал. Поездку в музей можно совместить с посещением Нижнего Новгорода, ведь Чкаловск расположен всего в двух часах езды оттуда.