Тверская область — тихий край древних городков и заброшенных церквушек, богатой истории и природных красот. Посетить окрестности Твери — прекрасная идея поездки на выходные, особенно если вы путешествуете на автомобиле. Здесь вы сможете отключиться от суеты будней, прикоснуться к старинным памятникам и заняться пешим туризмом.
Расскажу, какие интересные места посетить на машине и куда съездить за настоящей историей, а также помогу выстроить туристические маршрутывокруг Твери.
Торжок
Один из древнейших и самобытных городов России, история которого насчитывает больше тысячи лет. Согласно археологическим находкам, первые поселения на территории современного Торжка появились ещё в VII–VIII веках. Официально годом основания считается 1139-й, когда его впервые упомянули в летописях в контексте похода князя Всеволода Мстиславича на Новгород.
Расположенный в живописном месте на берегу реки Тверцы, Торжок служит своеобразным мостом между прошлым и настоящим. В нём почти нет панельных домов советского периода, сохранились оригинальная жилая застройка XIX века, древние храмы и даже деревянная церковь XVII века — редкий случай в центральной полосе России.
Почти сразу, покинув автовокзал, посетители видят Путевой дворец, построенный в 1777 году по указу Екатерины II, — образцовый памятник русского классицизма. В разное время здесь останавливались многие видные исторические личности, включая членов царской семьи и Александра Пушкина. В середине XIX века в Путевом дворце квартировались военные.
Если двигаться по улице Степана Разина на юг, через пару минут пути вы увидите шпили Воскресенской и Предтеченской церквей. Собор Воскресения Христова— один из старейших храмов Торжка, в котором сохранились иконы и фрески XVI–XVIII веков. Подле него расположена Предтеченская церковь — ещё один образец барочной архитектуры XVII века, напоминающий цилиндр.
В церкви можно увидеть икону Казанской Божией Матери, украшенную серебряной ризой с позолотой. Её монахиня Феодосия Петровна Первова пожертвовала монастырю, получив от купеческой семьи Назаровых в 1820-е годы, когда она вступала в монашеский чин. Святыня расположена в Предтеченской церкви за правым клиросом. В честь иконы еженедельно по четвергам проходит молебен с чтением акафиста.
Тверецкая набережная Торжка хорошо отреставрирована — это самое популярное место для прогулок в городе. Здесь находятся несколько отелей и ресторанов.
Переходите через мост к площади 9 Января — центральной в городе. Своё название она получила в честь исторических событий, произошедших в Санкт-Петербурге в 1905 году, известных как Кровавое Воскресенье. На площади расположены муниципальные здания и магазин Торжокские золотошвеи, куда можно зайти за сувенирами.
История этого промысла в Торжке уходит в глубокое прошлое — искусство возникло здесь в XVII веке и достигло расцвета в XIX. Торжок стал одним из центров этого мастерства в России, изделия пользовались спросом внутри страны и за рубежом.
Умельцы из Торжка создавали настоящие произведения искусства: церковные облачения, мундиры, парадные одеяния, аксессуары и декоративные элементы для интерьера. Особенность торжокского золотошвейного промысла — высочайшее качество работы, использование драгоценных материалов и сохранение традиционных техник шитья.
От площади прогуляйтесь по старинным жилым кварталам, через улицу Бакунина до Новоторжского кремля. Эта историческая крепость была выстроена на стратегически важном холме над рекой Тверцой для контроля торговых путей. Новоторжский кремль неоднократно подвергался нападениям и горел — от монголо-татар до польско-литовских интервентов. Из-за этого крепость претерпела значительные изменения: от первоначального облика остались фрагменты фундамента.
К комплексу Новоторжского кремля относится Борисоглебский монастырь — главная историческая доминанта Торжка. Он был основан в 1038 году князем Ярославом Мудрым, что делает его одним из старейших в России. Во время Монгольского нашествия монастырь был разрушен, но позже восстановлен в XVI–XVII веках.
После посещения монастыря загляните в трапезную на обед. Здесь можно досыта наесться горячей солянкой и вкусными котлетами с пюре. После направляйтесь по Старицкой улице к завершающей точке маршрута.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Торжке — один из самых интересных архитектурных памятников города, первое упоминание церкви датируется 1625 годом.
Калязин
История Калязина насчитывает более 800 лет. Из-за равноудалённости от важных городов (190 км от Москвы и 160 км от Твери) местные жители иногда называют Калязин пупом земли. В XIII веке Калязин стал частью Владимирского княжества, а в XIV веке — Московского. Расположение на пересечении торговых путей сделало город важным стратегическим пунктом на Волге.
В XX веке при сооружении Куйбышевского водохранилища и строительстве Угличской ГЭС затопило большую часть старого города. Массовый разлив воды оставил на поверхности колокольню Николая Чудотворца, которая впоследствии стала яркой достопримечательностью. Раньше башня возвышалась прямо из воды, но не так давно вокруг неё насыпали искусственный остров. Сегодня это излюбленное место для фотографий и обязательный пункт в программе посещения города.
Хотя большинство улочек было затоплено, в Калязине сохранились старинные храмы, например церковь Вознесения Господня, построенная в 1787 году.
Второй символ города — радиоастрономическая обсерватория РТ-64 в поселении Алфёровском в 10 км от Калязина. Её возвели в 1956 году как часть специализированного НИИ, который был основан для изучения космических объектов с помощью радиотелескопов. Огромная тарелка диаметром 64 м создаёт футуристический антураж на фоне старинного города, погружая в мысли о бесконечности космоса и отсылая к литературе братьев Стругацких и Рэя Брэдбери.
Попасть внутрь не получится, но можно договориться пройти на территорию, чтобы сделать фото. Даже на расстоянии нескольких десятков метров объект выглядит внушительно. Доехать до телескопа можно на такси из Калязина. Поездка обойдётся примерно в 400 рублей.
Ржев
Впервые упоминание Ржева встречается в летописях XII века. Город был основан на месте древнего славянского поселения и входил в состав Смоленского княжества. В разные периоды истории Ржев был свидетелем военных конфликтов и сражений. Например, во времена наполеоновских войн и Великой Отечественной он служил стратегически важным пунктом. Сегодня Ржев носит статус Города воинской славы, поэтому приехать сюда стоит, чтобы проникнуться духом мужества и побывать на точках сражений.
Одно из самых значимых и трогательных мест — мемориал Советскому солдату. Во время Второй мировой войны Ржев стал местом тяжёлых боевых действий — Ржевско-Сычёвской стратегической оборонительной операции. В этой кровопролитной битве погибли около 400 тысяч советских солдат, а город разрушили до основания. Зато Москва была спасена от повторного штурма.
Вокруг статуи советского солдата воздвигнут впечатляющий ансамбль, включающий вечный огонь и фотоархив.
По соседству с советским кладбищем находится немецкое — своеобразная братская могила, где захоронены солдаты вермахта.
Национальные парки и природные достопримечательности
Природа Тверской области богата красивыми местами: реликтовыми лесами и уникальными парками, в которых можно провести потрясающие выходные.
Заказник «Старосельский мох»
Заказник славится разнообразием болотной растительности: здесь растут мхи, кустарники и редкие травы, а также различные виды лишайников, в том числе коралловидные и моховидные.
За живописными мхами и лишайниками скрыты настоящие опасные топи, поэтому прогулки по заказнику возможны только по оборудованной экотропе. Маршрут «Болото Старосельский Мох» протяжённостью 7 км ведёт по деревянному настилу. Общая продолжительность прогулки — 4–6 часов.
Доступ на экотропу открыт с 8:00 до 17:00. Маршрут работает только весной, летом и осенью.
Как добраться до заказника
Экотропа начинается от посёлка Падоры в 180 км от Твери. Доехать сюда возможно только на собственном автомобиле по трассе М9 через Ржев.
Национальный парк «Завидово»
Этот природный комплекс ЮНЕСКО признала одним из чистейших мест на земле. Сюда приезжал охотиться Иван Грозный, а позже — Владимир Ленин. В советское время в Завидове решили организовать показательное охотничье хозяйство, куда регулярно приглашали иностранных лидеров — Иосипа Броз Тито, президента Финляндии Урхо Кекконена и Фиделя Кастро. В 1992 году по указу Бориса Ельцина на территории хозяйства организовали государственный заповедник и построили официальную резиденцию.
Парк хорошо оборудован и подходит как для уединённого отдыха, так и для поездки с семьёй. Гости могут остановиться в комплексе Завидово. Здесь широкий выбор коттеджей и таунхаусов, цены за размещение в сутки — от 15 000 рублей. На территории функционируют тренажёрный зал, прокат багги и велосипедов, тропический бассейн. В яхт-клубе можно арендовать сап-борд, катера или каноэ, а также порыбачить на Волге: в водоёмах парка водятся судак, лещ, линь и краснопёрка.
Как добраться до Завидово
Парк «Завидово» расположен на пути из Москвы в Тверь, в 120 км от столицы и 80 км от Твери. Самый удобный способ доехать своим ходом — по платной трассе М4. Стоимость проезда из Москвы — 300 рублей.
Исток Волги
Самая длинная и величественная река Европы, чья протяжённость — 3530 км, а ширина на некоторых участках превышает километр, протекает через важнейшие города России: Нижний Новгород, Казань, Волгоград и Самару. На её берегах проживали в древности и проживают сейчас малые народы России — от тюркских татар и башкир до мари, удмуртов и мордвы. Исток гиганта уютно укрылся в Тверской области, у деревни Волговерховье.
Вокруг уединённого места истока расположен Ольгинский женский монастырь, основанный в XVII веке по указу царя Алексея Михайловича. После разрушения его восстанавливали до самого начала XX века. На территории можно заглянуть в две церкви — Преображения Господня и Никольскую.
Как добраться до истока Волги
Место находится вдали от федеральных трасс, поэтому доехать возможно только на автомобиле, следуя указателям на многочисленных развилках.
Из Москвы есть два маршрута. Первый пролегает по трассе М10 до Торжка, откуда нужно свернуть на А111 и продолжить движение до Осташкова. От Осташкова вы едете 53 км по асфальтированной дороге до деревни Свапуще, после — налево согласно указателям, к посёлку Волговерховье.
Озеро Селигер
Одно из самых живописных и уникальных природных мест в Тверской области с красивыми пейзажами, чистыми водами и многочисленными островами. Это скорее система из десятков озёр, окружённых густыми лесами.
В городе Осташкове, что расположен на южном берегу Селигера, можно взять теплоходную экскурсию. Туристам предлагается несколько маршрутов: поездка к внутренним озёрам острова Хачин, где находится природный заповедник, обзорная с выходом на берег в селе Полоновка, заплыв к дальнему Серебряному озеру и другие.
Классика Селигера — отдохнуть с палатками. Для этого на побережья водоёма оборудованы специальные кемпинги с необходимыми удобствами: туалетами, душевыми, закусочными. Некоторые из них предоставляют свои палатки для ночёвки. Из популярных — Эковиладж Селигер, кемпинг на острове Кошелёв и дальняя база Серебряное озеро.
Палатку можно поставить самостоятельно, разбив лагерь на берегу. Для комфортного размещения доступны многочисленные базы отдыха.
Как добраться до Селигера
Доехать из Москвы можно через Торжок или Ржев. С Ленинградского шоссе свернуть на трассу Е105 в Солнечногорске и продолжить движение через Клин. На 231-м км следует повернуть по указателю в сторону Торжка, а затем выехать на автодорогу 28К-1785, которая приведёт в центр Осташкова.
На поезде можно доехать от Ленинградского или Восточного вокзала Москвы до села Бологого. Цена билета — от 1000 рублей, в пути около 3–4 часов. Из Бологого до Осташкова раз в день ходит электричка. Время в пути — 2 часа 45 минут.
Советы путешественникам
- Тверская область завладеет вашим вниманием минимум на 5–7 дней. Попытаться уместить все достопримечательности и города в одну поездку на выходные — риск устать в дороге. Можно сделать несколько вылазок: например, Тверь — Торжок, Тверь — Ржев — и затем отдельно устроить себе релакс на Селигере.
- Регион часто принимает крупные события — музыкальные фестивали, сходки реконструкторов и любителей мотоциклов. Найти интересное мероприятие получится на Яндекс Афише.
- Тверская область богата древними монастырями. По дороге можно заехать в Вышневолоцкий Казанский, Богородицкий Житенный а также в Нило-Столбенскую пустынь на Селигере.
- Строго соблюдайте правила поведения в природных зонах: не разжигайте костры там, где это запрещено, не оставляйте мусор. При прогулке по заповеднику «Старосельский мох» не сходите с настила, чтобы не угодить в топь.
Текст: Антон Чеклуев для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!