ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» приняло участие в Стратегической сессии «Цифровизация транспортной отрасли Санкт-Петербурга. Новые возможности, вызовы, достижения»
В рамках Стратегической сессии были рассмотрены вопросы цифровизации пассажирских перевозок, жизненного цикла инфраструктуры и транспортных средств, управления транспортным комплексом, в том числе создание интеллектуальных транспортных систем. Участники мероприятия обсудили возможности для повышения уровня технологического развития и декарбонизации транспортного комплекса, внедрения искусственного интеллекта и беспилотных технологий в транспортную отрасль, а также инновационные способы оплаты проезда в общественном транспорте.
«Санкт‑Петербург – один из лидеров в развитии новых технологий на транспорте. И это благодаря пристальному вниманию к этому вопросу со стороны руководства города и лично Александра Дмитриевича Беглова. Мы очень довольны взаимодействием с местными властями, поэтому все передовые начинания здесь имплементируются одними из первых», – сказал заместитель министра транспорта России Дмитрий Баканов. https://www.gov.spb.ru/press/governor/283215/
«Для нас важна эта высокая оценка на федеральном уровне. В Петербурге весь общественный транспорт – социальный. Действуют все льготные проездные билеты. 98% пассажиров оплачивают проезд электронными способами. Тем более, что вариантов немало: электронная карта «Подорожник», банковские карты – прежде всего «Единая карта петербуржца» (ЕКП), оплата мобильным телефоном. Мы продолжим развивать современные электронные сервисы. Система оплаты должна быть легкой. Лучшая из них – та, которая практически незаметна для пассажиров», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. https://www.gov.spb.ru/press/governor/283215/
Сейчас Петербург совместно с Минтрансом и Минцифры работает над внедрением оплаты проезда с помощью биометрии. В рамках подписанного на ПМЭФ-2024 трехстороннего соглашения со Сбербанком и Банком «РОССИЯ» завершается модернизация турникетов в метро для считывания биометрической информации. Запуск пилотного проекта с оплатой проезда по банковской карте, привязанной к биометрии пассажира, планируется уже в октябре этого года.
На Стратегической сессии было уделено большое внимание вопросам обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) транспортной отрасли. Генеральный директор ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Илья Перевалов рассказал о нормативном и методическом обеспечении безопасности объектов КИИ, в первую очередь – о важнейших документах, регламентирующих этот процесс. Спикер озвучил перечень типовых объектов КИИ в сфере транспорта, методические рекомендации по категорированию объектов КИИ, а также проанализировал, как обстоят дела с выполнением задачи по категорированию объектов КИИ Санкт-Петербурга и области. При этом он призвал присутствующих активизировать этот процесс.
Илья Перевалов особо подчеркнул актуальность вопросов перехода на использование отечественного программного обеспечения на значимых объектах КИИ. В соответствии с Указом Президента от 30 марта 2022 года №166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» этот переход должен быть осуществлен до 1 января 2025 года.
Методическую поддержку организациям отрасли по вопросам импортозамещения, категорирования, обеспечения информационной безопасности объектов КИИ оказывает Отраслевой центр компетенций по импортозамещению программного обеспечения в транспортной отрасли (ОЦК), который действует на базе ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». ОЦК также осуществляет контроль и мониторинг подготовки субъектами КИИ планов перехода на отечественное ПО, доверенные программно-аппаратные комплексы (ПАК), мероприятий по ИБ, организует взаимодействие с отечественными производителями, поиск альтернативных отраслевых отечественных ИТ-решений. Илья Перевалов отметил, что организована работа горячей линии по вопросам категорирования объектов КИИ. Контакты горячей линии: +7 (495) 380-21-50, доб 200, ock@z-it.ru.
В ходе Стратегической сессии обсуждались ключевые проекты цифровизации транспортной отрасли, в том числе те, в реализации которых принимает участие ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». В частности, речь шла о Государственной информационной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), разработчиком которой выступило ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Санкт-Петербург – третий город в России, который переходит на ЭПД на общественном транспорте.
Как яркий пример внедрения искусственного интеллекта в транспортную отрасль на Стратегической сессии была приведена созданная ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» интеллектуальная система планирования транспортных ресурсов «Оптуран» для автоматического формирования оптимальных графиков работы водителей и транспортных средств общественного транспорта. Каждый день несколько тысяч водителей автоматически планируют свое рабочее время с использованием системы «Оптуран». Система помогает бороться с нехваткой водителей, снижать их отток с предприятий общественного транспорта, сокращать затраты на формирование ежедневного наряда и способствует повышению производительности труда.