Компенсационная выплата, которую назначают гражданам, занимающимся уходом за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью, уже давно не может обеспечить даже базовые потребности. На эти 1 200 рублей можно купить одну буханку хлеба в день, и ничего больше. Однако есть в России места, где размеры выплат на порядок выше, хотя и требования несколько жестче. И сегодня разберемся в этом вопросе подробнее.
В недавнем материале мы писали о том, что началось обсуждение того, чтобы индексировать эти 1 200 рублей.
- Но, во-первых, пока окончательное решение еще не принято.
- Во-вторых, даже индексация на 10% увеличит выплату по уходу всего на 120 рублей. И этого явно недостаточно.
Именно поэтому нас заинтересовал опыт Московской области, где людям платят за уход почти по два местных прожиточных минимума. На 2024 год это 27 902 руб. в месяц. И это уже совсем другие деньги.
Что же нужно для получения этих сумм, кроме проживания в Подмосковье?
Требования к ухаживающему следующие. Такой человек должен иметь возраст от 18 до 65 лет и не должен работать (кстати, такое же правило действует по всей России, и его тоже хотят скорректировать). В то же время если лицо трудится дистанционно или работает не больше 2-х часов в день, то это допустимо. А вот студенты, обучающиеся на очной и очно-заочной форме, не подходят.
Принципиальное отличие от общероссийских правил заключается в том, что претендент на уход должен пройти специальное обучение продолжительностью 8 часов. В «Школе ухода» в теории и на практике научат обращению с тяжелобольными людьми, особенностям общения с ними, оказанию первой помощи, кормлению, организации досуга и так далее.
Если все условия соблюдены, то человек может устроиться по уходу за одним инвалидом 1 или 2 группы, который признан нуждающимся в посторонней помощи. Сама выплата изначально назначается на срок до 6 месяцев, но впоследствии может быть продлена на такой же период по заявлению, если инвалидность не была снята.
При этом следует быть готовым к тому, что качество ухода будет регулярно проверяться. Специальная комиссия будет выезжать на дом ежемесячно или чаще, если от инвалида поступят какие-либо жалобы. Будут отслеживаться бытовые условия, гигиеническое состояние подопечного, качество питания, наличие необходимых препаратов. Также в учет принимаются отзывы самого гражданина с инвалидностью и его психологическое состояние.
Получается, что по всей стране уход за 1 200 рублей может быть чистой формальностью. Ведь ни для кого не секрет, что на такую работу часто оформляют школьников или студентов. А вот в Подмосковье – это уже полноценная работа сиделкой с обучением и последующим контролем. Но и оплата труда тоже соответствующая.
Радует, что хотя бы в одном регионе действует такая нужная и полезная программа. Очень хочется, чтобы подобное распространилось и на всю остальную страну. Кстати, возможно, что-то подобное уже где-то есть, но мы просто не в курсе. Поэтому поделитесь в комментариях законодательством своего субъекта.
В свое время мы рассказывали о Программе долговременного ухода, но пока не слышно, как сейчас с ней обстоят дела на практике.
Тоже можете написать об этом, если знаете, что там происходит с СДУ.