Найти тему

Когда появились первые рестораны?

Оглавление
Общественные места для приема пищи существовали еще древние века и в Средневековье
Общественные места для приема пищи существовали еще древние века и в Средневековье

Трудно представить большой или малый город в любой точке земного шара без заведений общественного питания. Кажется, что рестораны были всегда и везде.

Но, так ли это?

Рестораны древнего мира

Общественные места для приема пищи существовали еще древние века и в Средневековье.

В Риме такие места назывались термополиями и сочетали в себе питейное заведение и трактир. Основными клиентами были гладиаторы и простолюдины, аристократы обходили термополии стороной.

В Европе в средние века существовали таверны с непритязательной кухней и обстановкой. Здесь было шумно, грязно и ни о каком обслуживании речи не шло.
В Европе в средние века существовали таверны с непритязательной кухней и обстановкой. Здесь было шумно, грязно и ни о каком обслуживании речи не шло.

Самым передовым в плане развития ресторанного бизнеса оказался Китай. Еще в X-XI веках во время правления династии Тин в Поднебесной работали заведения, которые посещали не только простолюдины и путешественники, но и местные жители.

Посетителя предлагалось на выбор несколько блюд и учитывались пожелания по способу их подачи (горячее или холодное).

До настоящего времени существует семейная закусочная в городе Кайфэн, которая была открыта еще 1153 году.

В Турции в Стамбуле в XVI веке была открыта первая общественная кофейня для мужчин. В ней они могли выпить кофе, сыграть в нарды и шахматы.

Развитие ресторанного бизнеса

Со временем ресторанный бизнес претерпевал изменения. Владельцам таверн надоедала их шумная и сомнительная публика.

Так в Мадриде в 1725 году был открыт прототип современного ресторана “Собрино де Ботин”, который работает и в наши дни.

Но, самый большой шаг в развитии ресторанов сделали гурманы французы.

В 60-х года 18 века парижанин Буланже на своем заведении сделал надпись “Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos”, что означало “восстанавливаем всех страждущих желудком”.

Так впервые в названии заведения общественного питания появилось слово «restauro» - подкреплять, восстанавливать.

Посетителей обслуживали за отдельными столиками и предлагали легкое меню, включающее омлеты и консоме (бульон из мяса с яйцом).

Ресторан в современном формате открыл также француз Антуан Бовилье. Он назывался «Grand Taverne de Londres» и предлагал посетителям изысканную обстановку, качественную еду, обширную винную карту, первоклассное обслуживание вышколенными официантами.

Интерьер был самым шикарным, посуда из хрусталя и тонкого фарфора, мебель из красного дерева, хрустальные люстры создавали неповторимую игру света на стенах и потолке.

К концу 18 века рестораны широко распространились в Париже.

С тех пор публика приходила не только вкусно поесть в красивой обстановке, но и приятно провести время за беседой и развлечься.
С тех пор публика приходила не только вкусно поесть в красивой обстановке, но и приятно провести время за беседой и развлечься.

Ресторанный бизнес в России

Развитие ресторанного бизнеса в России происходило своим путем.

Иван Грозный во времена своего правления монополизировал в пользу государства продажу алкоголя и издал указ об открытии казенных питейных заведений - кабаков и трактиров.

Повсеместно стали появляться различные варианты мест общественного питания - харчевни, трактиры, блинные.

Только в начале 19 века при гостиницах для зарубежных гостей стали появляться рестораны европейского образца.

Первый общественный ресторан был открыт в Москве в 1873 году. Он назывался “Славянский базар” и продолжает работать в наши дни.

Комфорт в ресторане

Естественно, ни о каких комфортных условиях в ресторанах того времени речи не шло. В лучшем случае, проводили проветривание, открывая двери и окна.

Дым, запахи горящего жира и приготовления пищи распространялись по всему помещению. Кухня, чаще всего, располагалась рядом с обеденным залом без перегородок.

Намного позже хозяева ресторанов стали задумываться о комфорте посетителей. Зону приготовления пищи стали располагать отдельно, старались устранять посторонние запахи.

В настоящее время невозможно представить ресторан, в котором бы отсутствовала система приточно-вытяжной вентиляции с современными вентиляторами и фильтрами.
В настоящее время невозможно представить ресторан, в котором бы отсутствовала система приточно-вытяжной вентиляции с современными вентиляторами и фильтрами.

Московский завод вентиляционного оборудования Русич выпускает специализированное оборудование, способное создавать комфортные условия на предприятиях общественного питания.