Найти в Дзене
Майкопские новости

Что рекламировала «Майкопская газета» в начале XX века

Сегодня жанр газетных объявлений практически исчез с газетных полос. А в начале прошлого века объявления занимали основную часть «Майкопской газеты», ведь других источников распространения рекламы товаров и услуг не было. Сейчас, когда газета оцифрована и находится в общем доступе на сайте Национальной библиотеки РА, у нас появилась возможность узнать, чем жили майкопцы (как они себя тогда называли), что продавали, чем интересовались

Нужно сказать, что газета позиционировала себя как литературно-политическая (!) и общественно-экономическая. Издатель рекламировал ее так: «выходит по программе столичных газет, особое внимание уделяя вопросам промышленным и финансовым. Собственные корреспонденты во многих городах России и за границей. Специальные корреспонденты в Лондоне и Берлине».

Майкопская газета, 22 декабря 1910 года
Майкопская газета, 22 декабря 1910 года

Во многом газета жила за счет объявлений рекламного характера. Такса на них была такой: 20 копеек – строка на первой полосе, и 10 – на последней. При этом для иногородних граждан реклама стоила дороже – 30 и 20 копеек соответственно. Особые условия были для объявлений о «спросе и предложении труда» – всего 25 копеек за пять строк.

Большие объявления могли себе позволить только крупные промышленники, такие, например, как Котельно-строительный, чугунно-литейный и механический завод М.Н. Гурскаго. Текст занимает почти треть газетной полосы, выполнен с крупными заголовками, разными шрифтами и даже с иллюстрациями. Жителям предлагалось изготовление паровых котлов, бочек, цистерн для спирта, стальных гидравлических прессов и многое другое.

А вот слесарно-механическая и никелировочная мастерская Н.С. Полякова места занимает поменьше, зато товар ходовой, в хозяйстве того времени необходимый. «Прием в починку всевозможных керосино-бензино и спирто-налильных ламп и фонарей». В этом же объявлении предлагалось провести полный ремонт автомобилей и мотоциклов. Насколько распространен был данный вид транспорта в Майкопе, судить сложно. Но раз услуга была, значит, и спрос был. Примечательно, что за свою работу Поляков отвечал лично: «Все работы исполняются скоро и аккуратно под моим личным наблюдением».

Бакалейно-гастрономический и кондитерский магазин братьев Хыдышьян, который располагался на первом этаже в доме городского головы Дмитрия Ивановича Зинковецкого, рекламировал большой ассортимент сардин, сельдей, балыков, икры, шоколад, какао, кофе, колониальные товары, гаванские сигары. «Свежесть и лучшее качество товаров гарантируется» – сообщалось в объявлении.

Павел Дмитриевич Яснопольский предлагал не покупать товары, а брать их напрокат, объясняя это тем, что «после надобности купленная вещь бесцельно занимает место и затраченные на нее деньги». На прокат же предлагались велосипеды, швейные машинки и граммофоны.

Интересно, как заманивали покупателей рекламодатели. Уже в то время были распространены слоганы. «Просим посмотреть – покупать не обязываем», – говорится в объявлении о поступлении новых фасонов обуви в магазине братьев П. и Н. Просянкиных.

Майкопская газета 10 июля 1910 года
Майкопская газета 10 июля 1910 года

Вообще из объявлений можно узнать, что происходило в городе. Например, аптекарский магазин провизора С.П. Звягинцева предлагал дезинфекционные и противохолерные средства. В то время холера свирепствовала по стране и дошла до Майкопа тоже. Встречаем и объявление о приеме первой в Майкопе женщины-врача Варвары Николаевны Жилинской – «Внутренние, женские и детские болезни. Принимает больных ежедневно от 9 – 12 ч.у. и с 4 – 6 ч.в.».

Как и сегодня, популярной услугой было репетиторство. Встречаем такое объявление: «Группа учительниц готовит и репетирует по программе средне-учебных заведений исключительно с французским языком». Или вот такое: «Опытная учительница ведет занятия группами и отдельно по программам средн. учебн. заведений».

Нефтяной бум в Майкопе также нашел отражение на страницах газеты. В город стали пребывать иностранцы, и в газете появились объявления не только на русском, но и на английском языке, рекламирующие «стальные канаты для нефтяных промыслов».

Из «Майкопской газеты» узнаем, что с 11 августа 1910 года в городе было открыто «правильно установленное омнибусное движение между Майкопом, Апшеронской и Хадыженской станциями вместимостью на 10 человек».

Не только местные жители давали объявления, были и заезжие товарищи, которые обращались в газету, чтобы привлечь клиентов. Встречаются очень интересные услуги: «Психо-графолог, оккультист, хиромант-физиономист. Определяю судьбу каждого человека, согласно планетам указываю удачные и роковые годы, месяцы, дни и талисманы. Мои астрономические вычисления проверяю по английским эфемеридам. За мои определения имею отзывы и нотариальные благодарности». За услугу свою оккультист брал 50 копеек.

Как видим, в жизни города мало что изменилось. Даже по объявлениям можно судить, что горожан волновали примерно те же темы, что и сегодня – здравоохранение, образование, культура, транспорт, быт. Город активно развивался, продавал и покупал местные и заграничные товары, предлагал жителям развлечения. Все, как и сто лет спустя…

Татьяна Филонова