Существует мнение, что первые крендели были испечены в Средние века французскими или итальянскими монахами, которые молились, сложив руки на груди. По одной из версий, именно такая форма кренделя появилась благодаря этой молитве. В Германии такие изделия называют брецелями, а в западных странах — претцелями. Слово «крендель» происходит от немецкого Krengel, что означает «сгибать» или «закручивать».
Рецепт:
Для опары:
Мука пшеничная в\с - 150г
Молоко - 150г
Дрожжи прессованные - 8г
Замесите жидкую опару и оставьте в комнате на 2 часа.
Для теста:
Мука пшеничная в\с - 250г
Яйцо - 1шт
Сахар ванильный - 10г
Сахар песок - 40г
Масло сливочное - 50г
Цедра 1 лимона
Соль - 6г
Замесите тесто на опаре и оставьте его в тёплом месте на один час.
Это тесто можно оставить на ночь в холодильнике. Сразу после замеса заверните тесто в пакет и уберите в холодильник. через 2 часа обомните и оставьте в холодильнике до утра.
Выложите тесто на стол и слегка раскатайте его в прямоугольник. Затем разделите прямоугольник на 4–5 частей.
Раскатайте кусочек теста в длинную полоску, сверните её в форме кренделя и аккуратно поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Отправьте крендели в очень горячую духовку и выпекайте 15-20 минут.
Поджаристые и хрустящие снаружи, они очень мягкие внутри.
Приятного аппетита !