Молодой вомбат, недовольно фыркая, сидел в своей норе. Он только что сделал попытку выйти наружу, чтобы покушать. Попытка оказалась неудачной – на улице лил сильный дождь. Как только вомбат высунул мордочку на улицу, по носу больно ударили большие, тяжелые капли. Вомбат попятился назад. Он еще немного посидел в надежде, что дождь закончится, а когда понял, что дождь только набирает силу, поторопился вглубь норы.
- Придется сегодня потерпеть. – Вомбат пофыркал и свернулся клубочком.
Невеселые думы овладели его маленькой головкой. Еще совсем недавно жизнь вомбата была понятной и беззаботной. Он родился малюсенькой, двадцати двухдневной, двухграммовой недоношенной крохотулечкой, которую ласково называли Джоуи (детеныш). Мама рассказывала, что когда он появился на свет, то был похож на крохотного червячка. Родился, чтобы тот час же перебраться в мамин кармашек, который находился на ее животе, и присосаться к ее соску с теплым, питательным молочком.
В уютном, теплом, сытном гнездышке он прожил больше полугода, пока не подрос, окреп и не покрылся шерстью. Его основным занятием было сытно покушать (мама продолжала кормить его своим молоком) и сладко поспать. Когда ему исполнилось где-то месяцев шесть, он несколько раз пытался высунуть мордочку наружу, чтобы посмотреть, что интересного есть вокруг, но кроме маминой шерсти толком не видел ничего. А если что и удавалось посмотреть, то как-то странно, задом наперед. Это потом он узнал, что кармашек, в котором он рос, развернут отверстием вовнутрь, потому что мамы маленьких вомбатиков часто роют и расширяют норы, и земля не попадает в расположенный таким образом кармашек.
Когда вомбатику исполнилось десять месяцев, мама выпустила его из кармашка. Маленький Джоуи поразился, какой большой и красивый мир, сколько всего интересного есть рядом с его норкой.
От мамы он не отходил ни на шаг, готовый в любую минуту юркнуть обратно в кармашек или скрыться в надежной норе. Мама научила Джоуи кушать разные вкусности, которые росли на поверхности земли: сочную траву, коренья, ягоды. Но, полакомившись растениями, малыш снова нырял в кармашек и от души наедался маминого молока.
Такая полу младенческая жизнь у Джоуи продолжалась до полутора лет. А потом мама стала все реже разрешать ему пить ее молочко, пока, однажды, не отказала совсем.
- Все, милый Джоуи, - сказала она как-то своему малышу, приготовившемуся вкусненько покушать. – Ты уже подрос. Пора тебе переходить на взрослую пищу.
Джоуи принялся было жалобно пищать, попытался договориться еще на несколько порций вкусного молочка, но всегда добрая, уступчивая мама на этот раз оказалась непреклонной в своем решении. Малыш тяжело вздохнул и отправился объедать сочную травку.
С мамой Джоуи жил, по меркам дикого животного мира, долго – до трех лет. За это время мама научила его рыть норы со сложной системой переходов. Получались целые лабиринты, в которых они с мамой чувствовали себя очень уверенно.
Однажды Джоуи так увлекся прокладыванием ходов, что прорыл проход в лабиринт соседа – вомбата. Джоуи тогда сильно испугался – он ожидал от соседа знатной взбучки. Но все закончилось на удивление мирно. Мама с соседом договорились пользоваться обоими лабиринтами и камерами-норами по очереди, не мешая друг другу.
- Ты чего так испугался? – Удивилась мама. Она вернулась в нору и увидела, что Джоуи забился в самый дальний угол жилища.
- Я нечаянно, честное слово не хотел ломать его переход. – Пролепетал малыш.
- Ничего страшного! – Успокоила его мама и лизнула в носик. – И у взрослых вомбатов такое случается, довольно часто. Просто нужно договориться с соседом и пользоваться переходами вместе, не сталкиваясь и не создавая помех.
Джоуи повеселел. Он даже пару раз подходил к тому месту, где их переход соединялся с переходом соседа, но пройти дальше, все же, побоялся.
А еще от мамы он узнал, что врагов у вомбатов совсем нет. Единственно кого нужно опасаться – это дикую собаку Динго (выходит на охоту, в основном, ночью) и тасманского дьявола (черного хищника с огромной пастью, острыми зубами и агрессивным нравом). Есть еще люди, но бояться нужно не их самих, а машин, на которых они ездят. Много вомбатов погибло под их колесами.
Научила мама Джоуи и как вести себя, если придется встретиться с врагами – динго и таманским дьяволом.
- Не надо пытаться убежать, особенно от динго. – Учила мама. – Ты просто развернись к ним задом.
Джоуи с испугом посмотрел на свою пухленькую попку. Он на миг представил, как острые зубы динго или неведомого тасманского дьявола вонзаются в нее и ему стало одновременно и страшно и жалко свою часть тела.
- А по-другому никак нельзя? Обязательно попой жертвовать? – Растерянно спросил малыш.
Мама успокаивающе погладила его и объяснила:
- Никак. У вомбатов задняя часть – это щит, подаренный нам природой. Ни динго, ни тасманский дьявол не смогут ее прокусить. Если кто-то попытается проникнуть в твою нору, ты просто развернись и закрой отверстие своей задней частью – такой заслон никто не сможет сломить.
- А если все-таки кто-нибудь проникнет в мое жилище?
- Единственный, кто может проникнуть – это динго. Дикая собака очень грациозная и для нее не составит труда проникнуть в один из наших переходов. Если это случится, ты смело загоняй ее в самый дальний угол и души.
- Попой? – У Джоуи, от услышанного, округлились глазки.
- Молодец, схватываешь на лету! – Похвалила сыночка мама. – Можешь еще, как следует, ударить ее головой. Не переживай, голова не пострадает – у нас, вомбатов, такой удар очень сильный, не каждый выдержит.
- Мам, а тасманский дьявол тоже может залезть ко мне в нору?
- Нет, Джоуи, этот хищник слишком большой и неуклюжий. Максимум, что он может – это просунуть лапы в отверстие перехода и попытаться ими тебя схватить.
- Тогда мне будет лучше убежать и спрятаться в глубине норы. – Здраво рассудил малыш.
- Можно, но кто знает, сколько хищник просидит у твоей норы. Он может тебя караулить и поймает, как только высунешься наверх.
- Выходит, я могу попасть в ловушку. – Расстроился Джоули.
- Нет, маленький, ты можешь наказать врага так, что он больше не подойдет к твоему жилищу. Когда тасманский дьявол засунет свои лапы в нору, ты развернись, закрой отверстие задней частью тела и, что есть силы, напирай на него. Так ты легко переломаешь лапы хищнику, и ему станет не до тебя.
- Вот это дааа! – Восхищенно пролепетал Джоуи и с уважением посмотрел на свою попку. – А машину человека тоже можно так остановить?
- Нет маленький, от этого чудовища держись, как можно дальше. Особенно, если окажешься вблизи жилища людей или будешь переходить дороги.
- А сам человек, он опасен?
- Нет, Джоуи. Если ты не будешь рыть свои норки на его огороде, во дворе, не станешь портить его посевы в полях, то человек тебя никогда не тронет.
Джоуи надолго замолчал, о чем-то сосредоточенно думая, а потом уверенно произнес:
- Мама, я решил, что буду дружить с человеком.
- Молодец, сынок. Но все равно помни, что ты – не домашнее животное, всегда держись на расстоянии.
Молодой вомбат вздохнул. Жить с мамой было интересно, весло, уютно. Но однажды мама сказала ему:
- Сынок, тебе исполнилось три года, ты перестал быть Джоуи. Теперь ты молодой вомбат, который должен уйти от мамы и жить самостоятельно.
- А что мне делать? – Растерялся вомбат. – С чего начать самостоятельную жизнь?
- Найди место, где будешь жить, гулять и питаться, пометь территорию, вырой свою нору. Ты знаешь, как все это нужно делать. А там жизнь сама тебе подскажет, что и как следует делать, с кем дружить, а кого сторониться.
Вомбату так не хотелось уходить от мамы, но закон есть закон и вомбат ему подчинился. Когда он расставался с мамой, ему было грустно, но чем дальше отдалялся от родной норы, тем тише становилась грусть. Вокруг было столько нового, интересного.
Наконец вомбат остановился, принюхался и решил, что останется жить здесь. Он выбрал место на опушке леса, где было много сочной травы, ягод, протекал небольшой ручей. Вомбат, как учила мама, пометил территорию, чтобы все знали, что у нее появился хозяин и принялся за рытье норы.
Земля была мягкой, дело спорилось быстро. За работой время пролетело незаметно. Как только появились первые лучи солнца, вомбат плотно поел, забрался в свое новое жилье и крепко заснул.
Дни побежали один за другим. Днем вомбат отсыпался, а ночью гулял, вкусно кушал, расширял свое жилье – рыл новые ходы и норы-камеры. Он даже совершил несколько прогулок за опушку леса. К своему удивлению, животное обнаружило, что его ближайшим соседом является человек.
- Вот это да! – Удивился вомбат. – Я с ним обязательно познакомлюсь поближе.
Несколько ночей подряд вомбат, со всеми предосторожностями, прогуливался в сторону жилища человека. У того была своя территория, по двору бегали какие-то животные. Пробрался, однажды, вомбат и в сад человека. Сколько там росло всего! У него просто слюнки побежали, но помня о наставлении мамы и своем решении жить с человеком дружно, вомбат не притронулся, ни к одной травинке в саду. Он немного погулял и отправился домой, на опушку леса.
Самостоятельная жизнь молодого вомбата постепенно налаживалась. Он даже повстречался с парочкой соседей. Встреча прошла мирно и обещала перерасти если уж не в дружбу, то в приятное общение, точно.
И тут начался дождь. После долгой, нестерпимой жары, небесным каплям вомбат даже обрадовался – стало легче дышать, пыль больше не поднималась клубами. Он нырнул в норку.
- Пережду, когда кончится дождик, а потом пойду гулять дальше. – Оптимистично подумал вомбат.
Но, вскоре, радость сменилась досадой, потом беспокойством, которое, в свою очередь, переросло в тревогу. Пошли уже третьи сутки, кушать хотелось очень, а дождь становился все сильней.
Вомбат не заметил, как уснул. Разбудило его ощущение приближающейся опасности. Зверек открыл глаза, принюхался. Что-то с его норкой было не то. Он по переходу двинулся к выходу. Прошел несколько метров и остановился – навстречу ему текли грязевые ручейки.
- Нору затопляет. – Сразу понял вомбат и развернулся в обратную сторону.
У него был запасной выход из норы, к нему-то он торопился.
- Скорее, нужно выбраться наверх. Сейчас все затопит. – Мысленно торопил себя вомбат. – Мама мне рассказывала, что такое случается во время сильных дождей. Хорошо, что я успел сделать запасной выход.
К выходу вомбат добежал вовремя. В запасной выход уже стекали первые ручейки воды. В тот момент, когда вомбат выбирался наружу, сзади послышался глухой звук – это обвалились своды переходов.
Вомбат мгновенно промок до нитки. Он огляделся. День был в самом разгаре, но солнца не видно – небо плотно затянуло серо-фиолетовыми тучами. Ласковый дождь превратился в сплошную водяную стену, сквозь которую виднелись только какие-то неясные очертания.
Вомбат заметался. Он промок, от сильного ветра стало очень холодно. А холод вомбаты совсем не жаловали. Подходящего укрытия не было никакого, а рыть норку было бесполезно – земля давно уже превратилась в жижу. И тут ему в голову пришла отчаянная мысль. Человек!
- Я же ничего плохого ему не сделал. – С надеждой подумало животное и, что было сил, припустило в сторону жилья человека.
Дайнен, чей дом находился на краю поселка, стоял у окна. Дождь лил, как из ведра, без перерыва, третьи сутки и конца ему не было видно. Вся домашняя живность попряталась. Дайнен недавно задал корм и воду животным, проверил, надежно ли закрыты засовы – поднялся сильный ветер, и порывом могло распахнуть двери. Он не боялся, что по такой погоде животные побегут во двор, опасался, что сараи захлещет дождем. Потом возни будет с просушкой.
На миг ему показалось, что по двору мелькнул приземистый силуэт животного.
- Джарра, неслух, ты как умудрился выскочить незамеченным? – С досадой в голосе произнес Дайнен.
Ответом ему стало ленивое «Мрр-Мяу». Мужчина оглянулся. Кот вальяжно развалился на диване. Рядом с ним уютно пристроилась красавица Амарина, редкой в Австралии породы утонаган – помесь восьми собак, среди которых аляскинский маламут, немецкая овчарка и сибирский хаски.
- Не понял, а кто тогда по двору мечется?
Он еще раз посмотрел в окно – так и есть, во дворе кто-то был.
Накинув дождевик, Дайнен вышел из дому, и сразу его окатило потоками воды. Присмотревшись, он увидел, что во дворе, недалеко от крыльца, в грязной луже кто-то барахтается. Дайнен подошел поближе – в грязи буквально тонул небольшой зверек.
Расстояние от норы вомбата до жилища человека было не очень большим. Во время прогулок зверек за ночь успевал проделать путь в оба конца, да еще совершить экскурсию по подворью. Но сейчас он еле передвигался. Первые несколько метров он пытался бежать, но земля превратилась в сплошное месиво, двигаться по которому было очень трудно.
Вомбат уже думал, что погибнет среди этой грязевой каши. Он буквально из последних сил добрался до знакомого двора. Но здесь его ждало разочарование – все двери сараев были наглухо закрыты. Зверек метнулся в сторону дома и угодил в какое-то болото. Он не знал, что для уток был сделан небольшой бассейн, который теперь превратился в грязевую трясину. Чем больше вомбат старался выбраться, тем крепче увязал в ней.
- Все. Это конец. – Подумало животное и в этот момент, какая-та сила подхватила его и вытащила из грязи.
Дайнен сделал еще несколько шагов и ахнул. В том месте, где в жаркую погоду он сделал для уток нечто напоминающее маленький пруд (вырыл небольшое углубление и периодически наполнял его водой, лишь бы утки могли освежиться) по самую шею увяз то ли маленький медвежонок, то ли огромный хомяк. Животное барахталось, стараясь выбраться из грязевой западни, но силенок ему не хватало. Еще немного и несчастный мог погибнуть.
Не раздумывая, Дайнен шагнул к незнакомцу и вытащил его из липкой грязи.
- Ба, да это же вомбат! – Воскликнул мужчина, разглядев, наконец, животное. – Ты как здесь оказался в такую погоду? Наверное, норку затопило?
Вомбат дрожал всем телом. Потоки дождя смывали с него грязь, но теплее от этого не становилось. Человек держал его на одной руке, а второй ворошил шерстку, очищая ее от налипшей грязи.
- Извини, брат, но прежде чем попасть в дом, нужно как следует помыться. На тебе столько грязи! Как ты вообще смог дойти с таким грузом?
Вомбат и не сопротивлялся. По мере того, как стекала грязь, ему становилось легче. Наконец, выкупав найденыша под дождем, как под душем, Дайнен понес его в дом.
На вомбата нахлынула волна тепла и незнакомых запахов. Как только вошли в дом, человек насухо вытер его и завернул во что-то мягкое и теплое. Дрожь в теле потихоньку утихла, вомбат согрелся, и его неумолимо потянуло в сон. Он уже готов был закрыть глазки, как перед ним нарисовались две лохматые морды. Одна сказала «Мяу!», другая – «Гав!» и обе принялись обнюхивать незнакомца.
- Это кто? – В ужасе подумал вомбат. – Динго и тасманский дьявол? Сразу оба?
Как назло, он был закутан по самый нос и не мог последовать маминому совету и продемонстрировать свои боевые способности.
- Джарра! Амарина! Перестаньте пугать малыша! – Раздался голос человека. – Как не стыдно! Где ваше гостеприимство?
Тот час обе морды отстранились от вомбата, но, спустя секунду та, что сказала «Гав» наклонилась к нему и лизнула теплым шершавым языком прямо в нос. Вомбат зафыркал, что-то пропищал и язык еще раз прошелся по его носику и еще влажной голове.
- Нет, это не динго и не тасманский дьявол. – Успокоившись, подумал вомбат, потому что на языке всех животных этот жест был самым миролюбивым.
Человек вытащил вомбата из его импровизированного гнездышка и поставил перед миской, наполненной ягодами и орешками. Только сейчас вомбат вспомнил, что последний раз он ел несколько ночей назад и с удовольствием принялся за еду.
Пока вомбат ел, Джарра и Амарина не отходили от него. Кот и собака с удивлением рассматривали незнакомца, принюхивались к нему. По каким-то, только им ведомым приметам, они поняли, что зверь не несет им угрозы, не является их конкурентом за мясные лакомства. Правда, Джарра, для верности, сунул мордочку в миску гостя, но тот час довольный отстранился – то, что с таким аппетитом уплетал пришелец, даже близко не напоминало мясо или рыбу.
Как ни странно, но Джарра и Амарина приняли вомбата в свою компанию. Приняли настолько, что, увидев, как зверек опять начинает дрожать, укутали его своими пушистыми телами, да так и заснули, втроем.
Дождь лил целую неделю. Вся округа была затоплена водой. Все это время вомбат жил в доме человека вместе с котом и собакой. Он быстро привык к новой компании и совсем не скучал по своей норе.
- Как-то нехорошо, что ты у нас безымянный. – Через день, после появления вомбата, обратился к нему человек. – А давай ты будешь у нас Микки, «лунный».
С тех пор к вомбату человек так и обращался: «Микки». Вомбат привык и откликался на это имя, смешно ковылял к человеку, задирал голову, приветливо посвистывал.
Прошла еще неделя. Уже можно было выходить во двор, в сад. Когда земля совсем подсохла, вомбат сделал вылазку к своей норе, но очень быстро вернулся. Он частично восстановил жилище, но ему, вдруг стало так тоскливо. На вторую ночь он понял, что ему очень не хватает человека, Амарины и Джарры.
- Нет, возвращаюсь. – Решительно подумал Микки-вомбат. – Попрошусь жить с ними.
И животное решительно направилось к жилищу человека.
Дайнена разбудил радостное повизгивание и лай Амарины. Собака стояла на задних лапах, а передними скребла по двери.
- Кого там принесло глубокой ночью? – Недовольно пробасил Дайнен и открыл дверь.
На веранде, нахохлившись, сидел вомбат и жалобно смотрел на него, словно просил не прогонять. Амарина, не дожидаясь реакции хозяина, бросилась к Микки и радостно принялась его облизывать.
- Слушайте, ребята, а можно радоваться при закрытых дверях? Я спать хочу.
Амарина подтолкнула Микки лапой, и они вдвоем ввалились в дом.
- Так, парень, предупреждаю, ночью по дому не бегать, норы во дворе и саду не рыть. Если согласен – добро пожаловать!
Микки, по интонации человека понял, что тот не собирается его прогонять, просвистел радостную песенку, и как только погас свет, уютно устроился под боком Амарины.
- Мрр-Мяяуу. – Пропел над ухом Джарра, накрывая Микки своим пушистым хвостом.
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!