Найти тему

Здоровые отношения.

Когда партнёры в паре смотрят в одну сторону и прикладывают усилия для роста и развития – это здоровые отношения. Чтобы отношения были гармоничными над ними надо работать и в первую очередь над собой. Здоровые отношения строятся на доверии, уважении, поддержке и заботе. Дополняя друг друга, а не разрушая и ущемляя личность.

Для гармонии в отношениях важно иметь общие интересы и ценности. Отношения – это диалог длиною в жизнь и важно, чтобы у такого диалога были темы для разговора и общая цель. Партнёры будут вместе развиваться если они находятся на одинаковом уровне и имеют стремление вместе идти вперёд, работая над собой и помогая партнёру. Отношения строятся на схожести принципов и взглядов на жизнь.

Противоположности притягиваются друг к другу только в случае психологических проблем и их здоровых частей, чтобы собраться воедино как пазл, помогая преодолевать трудности. Люди с одинаковыми психологическими травмами не могут вместе находиться, так как начнут усугублять ситуацию друг для друга. Комплексы и психологические травмы есть у всех, но проявлены в разной степени. Важно чтобы у вашего партнёра не было такого же набора или в той же степени проявлены, здесь он должен быть противоположностью.

Самый важный и главный принцип в работе над отношениями это высказывать и проявлять свои эмоции в ненасильственной форме. Если вы не будете выражать свои переживания и недовольства, ваш партнёр не сможет их о них догадаться. А если он начнёт додумывать за вас – это обман с двух сторон, получается: сам придумал – сам обиделся. Разговаривать в отношениях это неотъемлемая часть и важно, чтобы разговор был честным и искренним.

В здоровых отношениях есть баланс между «хочу и должен». У каждого человека есть личные потребности в досуге и отдыхе. И если в этом вы с партнёром совпадаете найти этот баланс будет гораздо легче, нежели если у вас разные увлечения. В этом случае формула простая: у вас должно быть в сумме 100%. То есть, если для вас и вашего партнёра приемлемо, что вы оба должны уделять друг другу, например по 70% вашего времени, а по 30% вы уделяете своим интересам – это нормально.

Но если вам важно тратить своё время на свои увлечения и при этом вы не даёте своему партнёру возможности на личные интересы – это дисбаланс. Такой перекос в пренебрежении интересов партнёра приводит к тому, что партнёр должен, а вы хотите. А это уже психологическое насилие и неуважение.

Ещё очень важна гармония между «беру и отдаю». Здесь речь о внимании и заботе партнёров. Холодность в отношениях или гиперопека нарушают баланс. Человек должен чувствовать себя нужным, но при этом его нельзя душить переизбытком заботы. Такой баланс должен соблюдается в финансовом плане и домашних обязанностях. Если вы оба работаете, то помогать с домашними делами друг другу – это проявление заботы.

В здоровых отношениях не может быть никакого насилия, не только физического и психологического, но и манипуляций финансами и интимной близостью. Партнёры должны быть равны и уважать друг друга. Пренебрегать интересами и желания, а также партнёром как личность тоже неуважение. В таком случае пара из диалога переходит в монолог, где есть только одна фигура, вокруг которой вращается мир. И в отношениях нет места критике. Обесценивать партнёра или унижать нельзя. Идеальных людей нет и если у вас не просили высказать своё мнение, лучше оставить его при себе или донести в ненасильственной форме.