В наши дни модно рассуждать о готовности к материнству. Требуется осознанность, чтобы принять решение родить ребенка. Требование, понятно, нигде не оформленное, но одобряемое обществом и значимое для тех, кто следит за трендами психологии, в особенности популярной в соцсетях психологии.
За последние сто лет представление о том, как женщина приходит к решению рожать, прошло эволюцию от долженствования (женщина должна рожать) до практически полной современной свободы выбора - рожать или не рожать. Долженствование (не только в сфере репродукции) сегодня носит характер когнитивного искажения. Если женщина рожать не должна, а решение родить ребенка особенно ценно, когда оно осознанно, - надо постараться, чтобы аргументы "за" перевесили аргументы "против" в определенный момент времени.
В данном вопросе немаловажен фактор контрацепции. Наши мамы и бабушки при отсутствии повсеместной доступности качественных средств контрацепции имели в большей степени, чем сейчас, размытые представления об ответственности за наступление беременности, спонтанные беременности никого не удивляли. В наше время абсолютной доступности средств контрацепции решение о том, чтобы их не применять с целью забеременеть, все-таки принимает женщина, фактор случайности заметно снижен. И это уже грандиозное для многих решение, порой стрессогенное - перестать предохраняться. Перестав предохраняться, то есть оставшись без какой-либо защиты от возможности наступления беременности, женский организм может прибегнуть к психосоматическим защитам в виде различных заболеваний и отклонений в репродуктивной системе. Механизмы таких защит - бессознательные, как правило.
Итак, мне, как психологу, работающему с клиентками с репродуктивными трудностями, интересны аргументы "против". Как мы знаем, эти аргументы, факторы могут бессознательно влиять на способность женщины стать матерью даже в случае формального принятия ею решения родить. Факторы, влияющие на решение женщины не рожать (либо мешающие ей родить при формальном принятии решения иметь ребенка), могут быть следующими:
- Наличие конфликтов в детско-родительской сфере (делаем акцент на отношения с матерью). "Я не хочу быть такой как моя мама. Мне никогда не стать такой, как моя мама. Я не хочу быть таким ребенком, каким я была. Детство - не то время и состояние, которое я хотела бы прожить снова с моим ребенком. Не люблю детей, они меня раздражают, дети-обуза, они портят жизнь (как я испортила жизнь своей маме)".
- Наличие неуклонной феминистической позиции во всех сферах жизни (без здравой критики). Женщины не всегда осознают фактор соревнования с мужчиной, но по сути, представление о временных рамках своей фертильности, то есть способности воспроизводить потомство, как о мужской (без жестких ограничений) имеет, на мой взгляд, характер идеологии уравнивания прав полов. Зачастую угасание фертильной функции приходит вдруг, застает врасплох, вызывает ощущение ужасной несправедливости. В таких случаях женщина в общем не принимает решения не рожать, но фактически отказывается от такой возможности.
- Наличие инфантильного некритичного отношения к своему репродуктивному здоровью, а также необоснованная вера во всемогущество современных медицинских технологий, некое искажение реальности. Откладывание беременности на "далекое будущее".
- Страх предоставить свое тело для беременности. Это могут быть и боязнь потерять форму, набрать вес, получить растяжки от беременности, страх внедрения в тело, боязнь утратить сексуальную привлекательность во время беременности, а также страх боли при родах, нежелание кормить грудью и т.п.
- Отсутствие желания иметь ребенка со стороны мужа, конфликтные партнерские отношения, а также сложности социального характера. Зачастую подобные сложности тесно связаны с опытом конфликтных неудовлетворительных детско-родительских отношений, то есть актуальны проблемы, отмеченные в первом пункте.
Хочу отметить, что в специальной литературе описаны и многие другие факторы, негативно влияющие на желание и возможность современных женщин стать матерью. Здесь я делюсь своими наблюдениями, не претендуя на научную системность и объективность, скорее, размышляю на тему о том, почему мы не хотим (осознанно или бессознательно) рожать. Цифры демографии свидетельствуют о том, что проблема такая стоит достаточно остро...
Автор: Раага Павлина Павловна
Психолог, Репродуктивный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru