Каждому уважающему себя любителю космонавтики известно – НАСА готовится свести МКС с орбиты к 2030 году. И теперь появились некоторые подробности этой операции, касаемые космического аппарата, который и «утопит» МКС.
Итак, его имя – USDV (United States Deorbit Vehicle). По крайней мере пока он фигурирует в документах именно под таким названием. Этот космический корабль (КК) будет построен SpaceX.
Люди Илона не стали сильно изгаляться, и решили, что USDV будет разработан на основе КК «Dragon-2», прикреплённого к некому огромному модулю, оснащённому 30 двигателями.
Всё это хозяйство отправится на орбиту ракетой «Falcon Heavy».
Масса USDV будет составлять более 30 тонн. КК станет одним из крупнейших когда-либо построенных космических кораблей, превосходя по массе и размерам даже некоторые космические станции.
Для сравнения: «Apollo CSM» имел массу 15 тонн, а «Crew Dragon» - около 12. Более массивными были только КК программы «Шаттл» и «Буран» массой около 100 и 80 тонн соответственно.
Менее месяца назад, 26 июня, мы все узнали, что компания SpaceX выиграла контракт с НАСА на сумму 843 миллиона долларов на создание USDV.
Напомню, что, взвесив несколько вариантов, таких как оставить МКС на более высокой орбите, разобрать на части или «продать» частникам, НАСА пришло (надо сказать, без особого публичного обсуждения) к выводу, что лучше всего будет спустить станцию с орбиты над Тихим океаном.
Путь, выбранный НАСА, не лишён противоречий, поскольку, очевидно, что это политическое решение, мотивированное главным образом желанием космического агентства США сосредоточиться на программе «Артемида», оставив низкую околоземную орбиту частным космическим станциям, таким как «Axiom» или «Blue Origin». Также не очень ясно, в какой степени были проведены консультации с другими партнерами по проекту, такими как Европа, Канада или Япония.
Что касается России, то предполагалось, что наша страна использует грузовые корабли «Прогресс» для спуска станции с орбиты, но международная политическая ситуация привела к тому, что США не рискуют опираться на такую возможность. Кроме того, Роскосмос планирует покинуть МКС на два года раньше, в 2028 году, и приступить к постройке собственной орбитальной станции РОС.
Когда НАСА объявило о контракте SpaceX на постройку USDV, официально не было известно, участвовали ли в конкурсе другие компании. Хотя были кое-какие сведения, что Northrop Grumman предложила для решения задачи затопления МКС вариант своего грузового корабля «Cygnus». Не зря же в последнее время этот КК начал выполнять манёвры по поднятию орбиты станции, что до сих пор могли сделать только российские космические корабли «Прогресс» и модуль «Звезда».
Теперь достоверно известно, что Northrop Grumman действительно участвовала в конкурсе. Фактически, только эти две ( и SpaceX) компании дошли до финала. Однако предложение Northrop Grumman было отклонено, поскольку оно является более дорогим и более рискованным (изначально была ещё одна компания, AlphaSpaces, которая также предлагала услугу по спуску МКС с орбиты, но она «отсеялась» на первом этапе конкурса).
Согласно требованиям НАСА, USDV должен иметь большую тягу (более 3,24 кН) чтобы со 100 процентной гарантией свести МКС с орбиты над Тихим океаном. Однако тяга при этом не должна превышать 6,2 кН, потому что в противном случае существует риск нарушения конструкции МКС до её спуска с орбиты.
В отличие от «Crew Dragon», USDV будет принадлежать не SpaceX, а НАСА, и агентство будет контролировать работу корабля.
Космический корабль должен взлететь не позднее 1 мая 2029 года, идеально - 1 августа 2028 года.
USDV сможет оставаться на орбите в самостоятельном полете до тех пор, пока не потребуется стыковка с МКС, для чего он будет оборудован огромными солнечными панелями.
После стыковки с МКС КК сможет оставаться в таком положении в течение года.
Всем добра.
Поддержать проект👇
Миллионы товаров для всех*👇
Посетите наш сайт👇
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543