Держать планку, другими словами поддерживать уровень своей квалификации - важная профессиональная задача каждого человека. В организационной психологии есть четкое понимание, что самым мощным противоядием против стагнации, откатов назад и многих организационных проблем является развитие. При этом ученые выделяют два уровня развития: адаптационное и проактивное. Адаптационное - это когда мы поддерживаем уровень результатов в изменяющейся среде. Как говорила Алиса из «Страны чудес», пытаясь подняться по эскалатору, идущему вниз: «Оказывается, чтобы оставаться на месте, нужно довольно быстро бежать». Это и есть адаптационное развитие, без него мы просто откатываемся назад.
Проактивное развитие - это когда мы стараемся занять более высокую позицию на рынке и, в некотором смысле, начинаем диктовать свои условия другим участникам рынка. Конечно, этот вариант развития более сложный и требующий больших затрат.
Кстати, далеко не во всех контекстах я согласен с идеей, что не следует сравнивать себя с другими, что нужно сравнивать себя только с собой вчерашним. Для оздоровительной физкультуры это подходит, но для профессионального контекста нет.
Многие коллеги указывали на то, что нам психологам приходится много учиться. Часть этой учебы, на мой взгляд, связана с профессиональной неуверенностью в себе и комплексом самозванца, но в основном - осознанное целенаправленное развитие. Причем, это развитие не только адаптационное, но и проактивное, направленое на повышение своих конкурентных преимуществ.
Для большей части специалистов, особенно работающих в найме, обязательным минимум является адаптационные развитие. С психологической точки зрения оно поддерживает и интеллектуально-эмоциональную сферу личности, стимулирует «держать форму». Если специалист этого не делает, он деградирует и профессионально и личностно.
Для тех же, кто работает на открытом рынке, по сути сам является ещё и предпринимателем, как мы психологи, без проактивного развития не обойтись.
Берегите себя!
Будьте здоровы и счастливы!
Автор: Кошарный Александр Васильевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru