Найти тему
Город на память

«Город на память». 902. Москва-река. Киевский - Парк Фили

24 июля 2024 года/
Ознакомиться с масштабными переменами, которые происходят прямо сейчас на берегах Москвы-реки, можно с борта нового транспортного средства - электрохода. Маршрут № 1 проложен между причалами Киевский и Парк Фили. В этом фотоальбоме показано практически всё, что можно увидеть через панорамные окна электрохода, а также рассматриваются преимущества и недостатки экологичного речного транспорта.

Регулярное пассажирское сообщение по воде открылось в 1931 году - мостов через Москву-реку тогда было не так много, метро дотянулось на окраины спустя десятилетия и в то время для жителей прибрежных районов теплоходы стали востребованным общественным транспортом. Со временем появились альтернативные маршруты поездок на работу или в центр города, пассажиропоток речных трамваев значительно снизился и с девяностых годов теплоходы «Москвич» и «Москва» стали обслуживать экскурсионные маршруты.

-2
-3

Идея возродить регулярные речные перевозки с использованием экологичных и экономичных электросудов была высказана в 2021 году, а уже спустя два года на реке появились круглые пассажирские причалы, от которых первые суда отправились по маршруту. В официальных источниках новый транспорт стали именовать электрическим речным транспортом или электросудном и даже акваэлектробусом, хотя, по аналогии с пароходом и теплоходом, его логичнее называть электроходом.

Суда отечественного производства построены компанией «Эмпериум» из Ленинградской области, а причалы изготовлены на «Пермской судоверфи». В течение года электроходы проходили ходовые испытания на Москве-реке, в том числе зимой, так как маршруты круглогодичные.

-4
-5
-6
-7
-8

Во время поездки пассажиры могут узнать кое-что новое из московской топонимики - каждое судно получило имя по одной из столичных рек: «Синичка», «Сетунь», «Жужа», «Яуза», «Филька». Необычный внешний вид электроходов оставляет пространство для полемики о дизайнерской эстетике, однако внутри создана вполне комфортная обстановка, в салоне оборудованы 42 посадочных кресла со столиками, а всего судно может принять на борт до 80 пассажиров. Здесь предусмотрены места для велосипедов, слоты для зарядки телефонов, кулер с водой и туалет. А вот с аномальной жарой кондиционер справляется на пределе возможностей и форточку открыть нельзя, потому что в герметичном салоне её попросту нет.

-9
-10

Вид салона в сторону носовой палубы

-11

Вид в сторону кормы

-12
-13

Летом 2023 года новый вид транспорта вызвал ажиотажный интерес горожан и на причалах сразу выстроились очереди из желающих протестировать электроходы. Спустя год очереди случаются только на конечных остановках, а на других причалах по ходу следования зайти можно свободно. В причальных терминалах приятная прохлада, есть кафе и туалет, но мест для сидения ожидающих явно недостаточно. Оплата проезда составляет 200 рублей, не зависит от длительности поездки и производится банковской картой или «Тройкой», причём здесь действует функция бесплатного проезда для обладателей «Тройки» на 30, 90 или 365 дней.

-14
-15

За год эксплуатации электроходов первоначальный маршрут значительно удлинился и сейчас состоит из причалов: Киевский, Трёхгорный, Сити-Багратион, Сити-Центральный, Кутузовский, Береговой, Сердце Столицы и Парк Фили. По времени поездка от конечной до конечной занимает около часа. Можно заметить, что большинство пассажиров оказалось на борту явно с познавательно-экскурсионной целью, лишь единицы воспользовались электроходом, чтобы переправиться с берега на берег или проехать одну-две остановки.

-16

Причал Киевский - отсюда начинается маршрут № 1

-17

В окрестностях Киевского вокзала набережные застраивались в 1930-1950-е годы солидными жилыми зданиями, среди них ведомственные - Дом архитекторов, Дом нефтяников, Дом издательства «Известия». К созданию столь монументального оформления набережных приложили руку мэтры - Алексей Щусев, братья Веснины, Пантелеймон Голосов.

-18
-19
-20
-21

Бородинский мост пережил две серьёзные реконструкции, но сохранил декоративное оформление 1912 года, созданное по проекту Романа Клейна. По деревянному Дорогомиловскому мосту здесь из Бородино отходила русская армия, а затем вступили в город французские оккупанты. В память о самом кровопролитном сражении Отечественной войны мост получил нынешнее название.

-22
-23
-24

Нарком Лазарь Каганович, курировавший метрострой, выступал против выхода метро на поверхность, однако инженеры не смогли предложить решение задачи по прокладке тоннеля под руслом Москвы-реки и стальной метромост стал единственным альтернативным вариантом. В 1937 году по мосту прошёл первый поезд.

-25
-26

В это же время готовился проект новой магистрали из центра города в Дорогомилово, которая могла пройти по грандиозному автомобильному мосту, украшенному обелисками, скульптурами и барельефами. Новоарбатский (Калининский) мост был построен уже после войны по новому проекту и без архитектурных излишеств.

-27

Высотной доминантой стала гостиница «Украина» (1957, архитекторы Аркадий Мордвинов и Вячеслав Олтаржевский), по выражению Олтаржевского «монумент величия сталинской эпохи». После приватизации гостиница перешла под управление Radisson Hotel Group, при этом отель «Рэдиссон Ройал» сохранил стильное оформление интерьеров времён СССР.

-28

Причал для теплоходов был построен одновременно с гостиницей, в наши дни здесь швартуется флотилия «Рэдиссон Ройал».

-29

Сталинская застройка чередуется с типовыми брежневками, советским модернизмом и британским хай-теком: за окном проплывают посольство Великобритании, здание Верховного Совета и Совета министров РСФСР (Дом правительства РФ), комплекс зданий Совета экономической взаимопомощи (Мэрия Москвы).

-30
-31
-32
-33
-34

Возле причала Трёхгорный парадная архитектура сменяется индустриальной - на левом берегу реки сохранён квартал «Трёхгорной мануфактуры» с собственной электростанцией, построенной в 1928 году по ленинскому плану ГОЭЛРО.

-35

А вот Бадаевский пивоваренный завод наполовину снесён под застройку комплексом «Бадаевский». Смелые швейцарские архитекторы предложили поднять жилые и офисные этажи на 35-метровые опоры, чтобы открыть вид на оставшиеся исторические корпуса пивзавода. Конечно, в Москве есть «дома на ножках», но это не настолько длинноногие дома, так что будем с интересом наблюдать за процессом.

-36
-37
-38
-39

От усадьбы князя Матвея Гагарина давным-давно остался лишь фундамент, однако нашлись инвесторы, пожелавшие воссоздать утраченное, и даже построили два этажа из крупных блоков. Однако что-то пошло не так, возможно, проект показался недостаточно богатым и недострой был снесён. Теперь на прибрежной окраине парка «Красная Пресня» строится такой особняк, какой князю Гагарину и не снился.

-40
-41
-42
-43

«Экспоцентр» построен в 1977-1978 годах на замену выставочному комплексу в Сокольниках и продолжает оставаться востребованной площадкой у организаторов российских и международных выставок.

-44

Но ничто не вечно под луной. Правительство Москвы, выполняя распоряжение Владимира Путина, передаёт земельный участок «Экспоцентра» в собственность АНО «Дирекция выставки достижений «Россия» для строительства Национального центра «Россия». Первые рендеры продемонстрировал телеграм-канал Стройки - и точка.

-45
-46

Деловой центр Москва-Сити занимает площадь в 60 гектаров. Наверное, в каждой мировой столице есть небоскрёбы, ну пусть и в Москве будет такой имиджевый проект. Ничего исторически ценного здесь сносить не пришлось, так как прежде прибрежный участок занимали каменоломни и тупиковые железнодорожные пути.

-47
-48
-49

Пешеходный мост «Багратион» входит в структуру Москва-Сити.

-50
-51

Театр «Мастерская Петра Фоменко» построен в 2007 году прямо на холме на спуске к воде. На привычную театральную архитектуру совсем не похоже, но решение интересное да и сам Фоменко был режиссёром неординарным, склонным к фантазиям и парадоксам.

-52

За Дорогомиловскими мостами происходит радикальная смена пейзажа - здесь вовсю кипят строительные работы, где жилые кварталы строят, где набережную одевают гранитом, где новые мосты возводят.

-53
-54
-55

Здесь можно обратить внимание на кроны деревьев на левом берегу - Ботанический сад Института фармации имени А.П.Нелюбина с реки не виден, но он есть. В 1947 году на месте огородов здесь разбили дендрарий и опытные участки, построили лабораторию с учебными кабинетами. В фармакологии используются ядовитые растения, так что сад для свободного посещения закрыт.

-56

Строящийся жилой комплекс «Западный порт» и причальная стенка, у которой прежде швартовались крупные сухогрузы. Порт был основан в 1937 году, одновременно с вводом канала Москва-Волга, и предназначался для перевалки песка, щебня и других строительных материалов, леса, железобетонных изделий и плодоовощной продукции.

-57
-58
-59
-60

На противоположном берегу на территории бывшего мелькомбината № 4 уже выросли новостройки и на память о нём осталась только башня на причале. Доставленное сухогрузами зерно выгружалось через башню и по подземному транспортёру перемещалось на мелькомбинат.

-61

Причалы электроходов Береговой и Сердце Столицы названы по одноимённым жилым комплексам. На филёвской стороне ликвидированы Московский завод железобетонных изделий и труб, а также автокомбинат «Фили», а на шелепихинском берегу - Московский жировой комбинат, асфальтобетонный завод № 1, завод железобетонных конструкций № 355, бетонный завод, Краснопресненский завод ДСК-1 и 11-й таксомоторный парк.

-62
-63
-64
-65
-66

Старые мосты реконструируются и вдобавок строятся новые.

-67
-68
-69
-70

Ещё в советский период Филёвская пойма и Хорошёво-Мнёвники были застроены жилыми кварталами.

-71
-72
-73

Шлюз № 9 на Карамышевском спрямлении (1937, архитектор Алексей Рухлядев) сократил путь судам вместо извилистой исторической траектории Москвы-реки вокруг Мнёвниковской поймы.

-74

Храм Всех Святых (2022) - шатровая церковь в классическом русском стиле

-75

На берегах в Филёвской пойме

-76
-77

Новый автомобильный мост соединит Мнёвниковскую пойму с Филёвской, где продолжается строительство Национального космического центра, а тупиковая Новозаводская улица по ещё одному мосту получит проезд в Терехово.

-78

В Терехово расположены служебные причалы, а электроход прибывает на конечную - Парк «Фили».

-79
-80
-81
-82
-83

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен
-84
«Город на память». 815. Южный речной вокзал
Город на память28 мая 2023

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #москва #история #архитектура #москварека #речнойтрамвай #электроход