Определенные продукты могут помочь сделать ваш загар более ровным и красивым. Как пояснили эксперты Роспотребнадзора, в образовании пигментации (загара) участвует медьсодержащий фермент тирозиназа, поэтому употребление продуктов, богатых медью – орехов, огурцов, авокадо, шиповника, может положительно сказаться на состоянии кожи. Обязательные компоненты красоты и здоровья кожи – железо и цинк. Первый мы получаем из мяса, печени, фасоли, орехов, геркулеса. Второй – из злаков и морепродуктов.
Не нужно забывать, что для снижения вредного воздействия солнечных лучей, а также защиты от нежелательной пигментации, необходимо постоянное присутствие в организме достаточного количества антиоксидантов. Так мы получим красивый цвет кожи и избежим ожогов. Конечно, у нас существует собственная антиоксидантная система для борьбы со свободными радикалами. Но ее сил может быть недостаточно, если вы игнорируете рекомендации врачей – проводите на пляже все свободное время и не придерживаетесь здорового питания.
Тогда на помощь приходят природные антиоксиданты из ягод, зеленого чая и фруктов. Можно подключить к комплексу и биодобавки, но только посоветовавшись предварительно с врачом. Есть данные, что чрезмерное количество антиоксидантов увеличивает риск развития онкологии. Кстати, прием некоторых лекарственных препаратов также может вызвать нежелательную или неравномерную пигментацию и повысить риск солнечных ожогов.
Так что, красивый загар – результат комплексного подхода, основа которого – здоровое питание и соблюдение рекомендаций специалистов, которые даются исходя из особенностей фототипа и физического состояния. Но все же лучше послушать советы дерматологов и избегать вредного воздействия УФ-лучей.