Найти тему
Польза

Маринованные огурцы

В прошлом году я попробовала этот рецепт из 2 кг огурцов, уж больно много в нем сахара и уксуса. Но нам понравилось, огурцы закончились буквально за осень. Они получаются хрустящие, сладкие и вкусные.

В этот раз я решила сделать побольше, у меня было 5кг огурцов. Но количество рассола увеличивать не пришлось, так и ушло 3 литра.

Получилось 14 поллитровых баночек.

Огурцы разрезаем на небольшие кусочки. Делаем маринад:

3л воды

6стл соли

400гр сахара

360мл уксуса

2чл семян горчицы

3шт лаврового листа

Банки я стерилизую в духовке. Чистые, сухие банки прокаливаю в духовке на 120С 20 минут.

Ставим кипятиться маринад в самой большой кастрюле. Как закипит, добавляем огурцы. Я варила их партиями по 1.5-2кг. Варим первую партию, раскладываем по банкам, закатываем. В остатки рассола запускаем вторую партию и т.д.

Ждем, когда закипит. Огурцы помешиваем, они начнут менять цвет. Как все станут оливковыми, варим 3 минуты. Затем выключаем огонь.

-2

Раскладываем по стерильным банкам, закручиваем кипячеными крышками. Укрываем чем-то теплым, через сутки переставляем в холодильник. Сутки они стоят в холодильнике, потом убираем в шкаф. Холод должен помочь остановить внутренний нагрев, это помогает огурцам оставаться хрустящими. Не знаю, так ли это на самом деле.

-3
-4

Хочется попробовать, но ушло все в ноль, и огурцы и рассол. И даже баночек у меня было приготовлено 14 штук.

Мы открыли одну баночку и поняли, что в этот раз я их переварила и они стали мягкими. Новую партию буду заливать таким рассолом и стерилизовать. Так огурцы останутся хрустящими.