Найти в Дзене
Блокнот Воронеж

Воронеж может лишиться деревьев на миллиарды рублей

Необходимость наличия больших деревьев на городских улицах лучше всего понимаешь в жаркую погоду.

Экологическая и эстетическая польза зеленых насаждений очевидна большинству, но все-таки не каждому горожанину, а вот идти на солнце в жару уже никому не хочется.

Проспект Революции и улица Комиссаржевской

В то же время Воронеж год за годом опустынивает – большие деревья вырубают, новые почти не растут.

-2

Улица Краснознаменная с разницей в 10 лет

В этом году на центральных улицах города начали стремительно засыхать каштаны.

Каштановые аллеи – одна из достопримечательностей Воронежа. Таких аллей нет больше ни в одном городе миллионнике. Особенно прекрасны эти аллеи в момент цветения.

-3

Улица Фридриха Энгельса

Каштановых улиц в центре города три: Комиссаржевской, Фридриха Энгельса (в Центральном районе) и Плехановская (на участке между улицами Кольцовская и Донбасская). Деревья засыхают на всех трех улицах. Вот, например, улица Комиссаржевской.

-4

Но больше всего страдает конечно улица Плехановская – там, по четной стороне улице, засыхает 90% каштанов.

В прошлом году все эти каштаны стояли зеленые.

-6

На улицах центра города у нас растет около тысячи каштанов. С учетом того, что взрослое дерево может стоить несколько миллионов рублей, – ущерб от потери каштановых аллей составит несколько миллиардов.

Даже если просто посчитать стоимость замены деревьев – сумма выйдет приличная. А ведь нужно еще создать инфраструктуру, обеспечить уход, следить, чтобы деревья не повредили в городских условиях и т. д. И тогда, возможно, лет через 20-30 мы получим большие взрослые деревья.

В общем, менять деревья – это дорого, сложно и долго. Поэтому нужно сохранить старые аллеи, доставшиеся нам со времен Советского Союза.

Возможно ли это? Для нормальной жизнедеятельности дерева нужно соблюсти ряд условий: дать растению достаточно жизненного пространства, а не закатывать все в плитку, установить защиту от негативного механического и химико-биологического влияния внешней среды (высокие борты или металлическое ограждение), осуществлять уходные работы (полив, подкормка, обрезка и т.д.).

Но что можно сделать здесь и сейчас, чтобы помочь каштанам выжить? Одного полива уже недостаточно, нужно дать деревьям, закатанным в плитку, жизненное пространство – то есть разобрать плитку и сделать газоны.

Таким нехитрым способом уже были спасены несколько деревьев на Комиссаржевской.

-7

А на Плехановской разницу состояния деревьев растущих в газонах и в небольших квадратах можно увидеть прямо сейчас.

-8

Таким образом, если мы хотим, чтобы в следующем году у нас на Плехановской осталось хоть что-то от зеленой каштановой аллеи, необходимо как можно скорее разобрать плитку и сделать широкие газонные линии. Конечно, это нужно было сделать в прошлые года, или хотя бы этой весной, но лучше поздно, чем никогда.

Если ничего не сделать, то 90% каштанов по четной стороне улицы к следующему году засохнут. Такая же тенденция, но в меньшем масштабе наблюдается на двух других каштановых улицах: Комиссаржевской и Фридриха Энгельса.

-9

Улица Комиссаржевской

Сейчас сценарий для спасения деревьев простой – меньше плитки, больше газонов!

-10

Улица Феоктистова

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков