В прошлой статье было про первых два обмана.
1. Несуществующий механизм (световой сигнал из неподвижной системы не будет увлекаться подвижной).
2. Сокращают перпендикулярный размер, а рассказывают про продольный.
Мы сейчас третий обман обрисуем. Причем, механизм у нас сто пудов рабочий. Поскольку все действие в неподвижной системе происходить будет.
Для начала просто представим двое световых часов стоящих рядом друг с другом. Но одни часы пусть у нас будут «длиной» 10м, а вторые 5м. Когда сигнал отразившись достигает нижнего зеркала, на табло пусть высвечиваются цифры. По одной на каждый прилет сигнала к нижнему зеркалу.
Теперь возьмем два длинючих зеркала и установим их друг напротив друга. Расстояние между ними будем менять. Сигнал будем запускать под углом. Все это будем выстраивать с таким расчетом, чтобы под определенным углом свет до противоположного зеркала пробегал 10м.
Первый вариант можно представить себе, как движущиеся часы с какой-то скоростью. Второй вариант – это часы, движущиеся с большей скоростью. Условие сокращения в вертикальном направлении соблюдены. Чем больше «скорость» часов, тем меньше высота часов.
Оба сигнала у нас проходят одну секунду.
Однако в продольном смысле «расстояние» не уменьшилось, а увеличилось. Это к понятию пространство-время. Время одно и то же, а пространство как-то нет.
Давайте искусственно его сократим. Ну, тут два варианта.
1. Просто обрубить и время, и пространство. В разной степени, естественно, для наших разных по скорости систем. Их в обеих станет меньше. Близнец станет на голову короче. Главный вопрос: куда что делось? Не Бегемот же спер, в конце концов.
2. Сократить, длительность каждого колебания (периода и прочь.).
Однако, теперь у нас скорость системы как-то не соответствует заявленной. Световой сигнал в геометрии треугольника световых часов Эйнштейна должен соответствовать неподвижной системе. Тогда перпендикулярная величина часов должна увеличиться.
В общем, не получается.
Теперь переводим наш работающий механизм в неработающий. Пилим наши зеркала на отдельные зеркалашки.
А чего собственно изменилось? Если мы будем по-прежнему запускать сигнал под соответствующим углом, такое построение даже может работать будет. Даже если мы много зеркалашек заменим одной, но движущейся парой.
Таким образом, третий обман физики заключается в том, что декларированные сокращение-замедление в продольном направлении при постоянной скорости света невозможно. В световых часах.
Наоборот расширение какое-то наблюдается.
P/S: Ну, и забыли показать вариант где «сокращение часов не реализуется».
Для этого просто запускаем сигналы под разными углами. У желтого сигнала подразумеваемая скорость системы самая маленькая. У зеленого самая большая.
Все равно, при большей скорости «системы» пространство как-то длиньше получается. :)