Найти тему

ДиссоциациЯ и Комплексное Посттравматическое Стрессовое Расстройство. Что Такое Диссоциация?

Диссоциация — это механизм психологической защиты, при котором происходит разрыв связи между эмоциями, мыслями и восприятием. Это позволяет человеку временно "отключиться" от травматического опыта и пережить тяжелые моменты жизни.

Определение и объяснение диссоциации

Для каждого человека, пережившего травму, диссоциация выглядит по-разному и имеет разный уровень интенсивности. Некоторые из нас могут испытывать диссоциацию только в трудные моменты или как часть воспоминаний, в то время как другие могут жить в состоянии постоянной диссоциации.

Определение диссоциации:

- Диссоциация - это форма борьбы, бегства или замораживания реакции. Происходит при столкновении с угрожающей ситуацией, которой невозможно избежать или изменить. Эта адаптивная реакция, проявляющаяся как отстранение от переживаемой реальности. Отрешенность может касаться окружения, эмоций или тела, с крайним проявлением в полном отключении или замороженном состоянии.

Иными словами, диссоциация является стратегией преодоления чрезмерно подавляющих, угнетающих или травматизирующих переживаний. Восприятие этого опыта уникально для каждого индивида, определяется индивидуальным настроем, навыками, состоянием нервной системы и личной историей травм, что означает, что практически любой стимул может вызвать такую реакцию у человека.

Диссоциация представляет собой естественный механизм защиты в ответ на стрессовые события, который был необходим в момент его возникновения. Важно понимать, что нет ничего негативного в том, что человек отвечает или продолжает реагировать таким образом. Обсуждение этого в терапии помогает осознать управление реакциями с целью содействия процессу исцеления.

В целом, умеренные проявления диссоциации могут быть здоровыми и способствовать преодолению стресса на определенный период. Проблема возникает, когда диссоциация ускользает от сознательного контроля и начинает ограничивать повседневную жизнь. Не у всех, кто страдает от сложного посттравматического стрессового расстройства, наблюдается диссоциация, однако у тех, кто ее испытывает, могут возникать следующие симптомы:

Виды Диссоциации

Диссоциативные симптомы могут варьироваться от лёгких (например, дорожный транc) до тяжёлых (диссоциативное расстройство идентичности). 

Симптомы могут включать в себя:

  • •Деперсонализацию (ощущение отделённости от собственного тела)
  • •Дереализацию (восприятие внешнего мира как нереального)
  • •Амнезию (потерю памяти об определённых событиях)
  • •Нарушения идентификации ( не понимаю на уровне чувств что мне нравится)
  • •ДРИ диссоциативное расстройство идентичности ( психика расщепляется на несколько субъектов) 

Симптомы диссоциации

- Потеря памяти:Включает длительные промежутки времени, иногда охватывающие большую часть детства.

- Ощущение разобщенности: Чувство отчуждения или отделенности от окружающей действительности.

- Интерпретация эмоций: Стремление справиться с эмоциональными переживаниями без понимания собственных чувств.

- Отсутствие чувства тела: Неощущение своего тела или восприятие только интенсивных стимулов, таких как боль или стресс.

- Моно́тонность голоса и избегание глазного контакта: Общение о эмоциях с однообразием голоса и трудностью поддержания взгляда.

- Депрессия и тревога:Возможное состояние депрессии, тревоги или и того, и другого одновременно.

- Эмоциональное и физическое угнетение:Подавленность из-за эмоционального или физического дистанцирования.

- Фрагментированная реальность:Ощущение фрагментации или несвязности восприятия реальности.

- Дезориентация и ориентировка: Общее чувство дезориентации или затруднение с ориентацией в окружающей среде.

- Проблемы с «выходом из головы»: Трудности с отключением от мыслей и переживаний.

Как я упоминал ранее, диссоциация становится проблемой, когда она протекает без контроля и не способствует исцелению. Вместо использования диссоциации для собственной пользы, она может выступать в качестве механизма автоматической защиты в ситуациях, где важно оставаться присутствующим. Например, диссоциация при близости в отношениях может превратить механизм выживания в механизм саморазрушения.

Роль Диссоциации в ПТСР

Диссоциация часто встречается у людей с комплексным ПТСР. Она может предсказывать повторную виктимизацию и влиять на способность человека адаптироваться к новым травматическим событиям. У людей с выраженной диссоциацией часто наблюдается снижение чувствительности к эмоциональным и физическим раздражителям.

Влияние Биологии на ПТСР И Диссоциацию

Нейробиологические Аспекты

ПТСР и диссоциация могут приводить к изменению функционирования различных структур мозга. Например, размер и функция гиппокампа, связанного с памятью, могут быть снижены, в то время как реактивность миндалины, связанной с эмоциями, может увеличиваться. Вентромедиальная префронтальная кора, ответственная за прекращение страха, также может быть нарушена при ПТСР.

Роль Окситоцина и Эндогенных Опиоидов

Исследования показывают, что эндогенные опиоиды, которые выделяются организмом при диссоциации, могут снижать уровень окситоцина, гормона, связанного с привязанностью. Это может объяснять, почему люди с выраженной диссоциацией испытывают меньшую потребность в социальных взаимодействиях и привязанности.

Психотерапия ПТСР и Диссоциативных Расстройств

Протоколы Терапии

Эффективная терапия ПТСР и диссоциативных расстройств включает в себя различные подходы:

  • •ЭМДР (Десенсибилизация и переработка движением глаз)
  • •Экспозиционная терапия
  • •Когнитивно-поведенческая терапия
  • •Терапия, направленная на установление привязанности и безопасности

Работа с Диссоциацией

Необходимо учить пациентов распознавать свои диссоциативные состояния, понимать триггеры и работать с эмоциями, которые предшествуют диссоциации. Важно также развивать навыки коррекции и саморегуляции эмоций.

Фармакологическое Лечение

Исследования показывают обещающие результаты в использовании антагонистов эндогенных опиоидов, таких как налтрексон, для снижения уровня диссоциации и улучшения привязанности. Однако этот метод требует дополнительного изучения и осторожного применения.

Заключение

ПТСР, диссоциация и привязанность являются сильно взаимосвязанными компонентами психического здоровья. Понимание их взаимосвязи помогает как в диагностике, так и в лечении. Важно не терять надежду и верить в прогресс, как в терапии, так и в жизни наших пациентов.

👉🏻Узнать Условия и Записаться на Легендарный онлайн Курс Стабилизации и Восстановления к.м.н.психотерапевта О. Ю. Болдырева ПРОРЫВ

✍🏻 подписаться на телеграмм канал  к.мед. н.док. психотерапевта О. Ю. Болдырева

https://t.me/psychoterapevtolegboldyrev

🔻Канал YouTube об эмоционально психическом здоровье к.мед.н. док. психотерапевта О. Б. Болдырева

ЭКСПЕРТИЗА к.мед.наук док. О. Ю. Болдырева - YouTube

Берегите себя и близких.

Со всей любовью О. Ю. Болдырев

#диссоциация #психиатрия #психотерапия #птср #амнезия #комплексноепосттравматическоестрессовоерасстройство #психологическиетравмы #психотравма #психотерапевт #олегболдырев #ДРИ #деперсонализация #дереализация