"Мне 50, а я выгляжу на 35". Часто слышим такие слова или подобные.
А с чего вы взяли, что выглядите на 35? Вам кто это сказал? Выглядеть и быть - разные вещи. Вот когда посторонние люди скажут вам о вашем возрасте, тогда вы узнаете, на сколько вы выглядите.
Это, как с нашей профессией - учитель. Кто-то считает себя хорошим учителем, а кто-то даже совершенным. Но если никто, кроме вас так не считает, то не стоит так себя возносить. Возможно, что вы лишь приближаетесь к этому званию, на пути к нему. Возможно, вы на самом деле хороший учитель. Об этом узнаем лишь со временем от своих бывших учеников.
Кстати, об этом замечательно сказал Лев Николаевич Толстой:
"Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель".
Совершенный учитель, кто он?
Он не сказочный герой, он живой человек, иногда ошибается, но ищет и находит пути к достижению цели. Он постоянно учится, самосовершенствуется, самообразовывается и всё для того, чтобы лучше, доступнее и понятнее доносить информацию до своих учеников.
Вот только бы ему не мешали заниматься самообразованием. У нас ведь как? Спускают сверху, какие курсы надо посетить, в каком вебинаре поучаствовать, на какой семинар сходить, какую тему осветить на конференции.
Не остаётся времени у учителя для роста профессионального и личностного. Только гонка, спешка, погоня. А куда бежим? Вот он ученик, здесь, за школьной партой, сидит и ждёт своего учителя. Он хочет получить знания. Учитель хочет поделиться знаниями. Кто и что им мешает?
Вспомнились слова Али Апшерони:
"Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами".
Согласна с этим высказыванием. Учитель должен учиться всегда, постоянно, но не по указке сверху и добывать знания сам, а не то, что ему навязывают.
Курсы курсам рознь. Есть полезные, а есть никчёмные. Есть творческие лаборатории, есть фестивали, есть медианары, где много нового и полезного для дальнейшей деятельности может почерпнуть учитель. Но дайте ему право выбора и освободите его от ненужной отчётности, чтобы было время для самосовершенствования.
Каждому хочется, чтобы его ребёнка учил хороший учитель, а лучше совершенный. Многие вспоминают и говорят добрые слова о своих учителях. Я тоже с благодарностью вспоминаю своих учителей. Именно они дали мне путёвку в жизнь, я пошла по их стопам.
Вот только по моим стопам пошла всего одна ученица. Да и то упрекает меня, что не рассказала о всей изнанке учительского труда. Не престижна стала наша профессия, малооплачиваемая, суетная что-ли. А учителя нам нужны, хорошие, совершенные. Их ждёт детвора, им надо передать знание. А желающих нет, их всё меньше.
- Что ждёт школу? Откуда возьмутся совершенные учителя?