В обычной жизни мы можем не задумываться, что запаска и домкрат в багажнике машины – это план В. Наличка в кошельке плюсом к деньгам на карте – это тоже план В.
А на работе? На работе нередко возникают ситуации, когда сотрудник сталкивается с неожиданными трудностями и не знает, как поступить.
Если вы руководитель, подготовьте подчиненных к действиям в непростых ситуациях.
Если вы сотрудник, задайте руководителю вопрос: «как мне действовать, если...?»✅.
Расскажу одну историю из своей практики.
Агентство недвижимости. Я начальник отдела продаж. Сотрудников 12 человек. В переговорах с клиентами всегда участвует юрист.
И вот в какой-то день подходит ко мне менеджер отдела: «Геннадий Иванович, у нас в переговорке клиент, а все юристы заняты».
Иду на переговоры вместо юриста. Все прошло отлично.
Тогда я подумал, а зачем моему менеджеру бегать по всему офису и искать юриста или ждать пока он освободится.
Прикрепляю на стенку список всех менеджеров отдела, включая себя, разумеется. Список по порядку от более опытных к менее опытным. Отделу объявляю: «Это список «юристов» на переговоры». С этого дня и далее у любого менеджера в любое время всегда был «юрист». Решение всем понравилось. Это тоже был план В. Вопрос решился быстро, легко и навсегда.
Если мы не можем предположить, что может пойти не так, то универсальный план В такой – «если что-то пойдет не так, звонить руководителю»✅.
План В избавляет нас от нервозности, беспокойства, стресса, лишней ненужной работы, конфликтов, претензий, ошибок и прочего негатива👍.
Каждое действие, описанное в постах это одно изменение, направленное на то, чтобы любую работу сделать нормальной, хорошей и даже такой, которая нравится)