Что такое жизнь мечты, по сути, это некий наш идеал, к которому мы стремимся. Но сразу немного приземлимся и поймём, что идеал, конечно, недостижимый, и слава Богу! Но это не значит, что мы никогда не сможем жить жизнью, которой хотим — счастливой, гармоничной, полноценной, яркой.
Только практика показывает, что ясной глобальной картиной такой жизни у большинства людей просто нет.
Что я имею в виду под словом «глобальное видение»? Это значит всестороннее понимание того, к чему вы стремитесь, как внутри, так и снаружи. Тогда почему же происходит, что большая часть людей до конца не понимает, что это за жизнь такая, что это за жизнь мечты, что это за идеальное место, куда так хочется попасть?
Во-первых, часто думая о будущем, мы в первую очередь исходим из наших болей. Вы же помните, что боль — это чувства, вызванные нереализованными потребностями, неоправданными ожиданиями, невоплощёнными ценностями. Поэтому, когда мы думаем о будущем, мы изначально фантазируем о том, чтобы эта боль прошла, то есть занимаемся затыканием дыр.
Во-вторых, нам сложно ставить глобальные цели, так как у мозга часто есть опыт недостижения целей в прошлом, и чем чаще и ярче были эти опыты неполучения желаемого, тем выше вероятность, что мозг будет вас тормозить в дальнейшем вашем цели-полагании. Иногда человек просто не разрешает себе мечтать и хотеть чего-то большого, потому что внутренне изначально верит в то, что это не получится.
Третья причина, почему мы можем не иметь представления о своей лучшей жизни, это так называемое несоответствие. Мы рисуем в своем воображении не то, чего хотим именно мы, а просто составляем мозаику из подсмотренных у других картинок. Атрибуты красивой жизни не всегда ведь соответствуют нашим истинным желаниям.
Четвертую проблему можно назвать, словом, операционка. Да, это термин из бизнеса, но в нашей обычной жизни он тоже применим. Вы просто завалили себя делами, бытовыми заботами, рутиной так, что даже не оставляете себе пространства и ресурса для того, чтобы понять, как же вы хотите жить на самом деле. Таким образом, человек все время как будто скачет по верхам, но абсолютно не углубляется в себя.
Буквально сегодня я общалась с клиентом, который в течение часа консультации так и не смог сформулировать, чего он хочет от наших занятий и от жизни в принципе. Максимум, что он смог сказать, я хочу разобраться. Но и такой вопрос имеет право на жизнь.
Согласитесь, сложно сделать в квартире новый красивый ремонт, если не разгрести весь старый хлам. Но все же, прежде чем обдирать старые обои с цветочками, выбрасывать бабушкин сервант, мы обычно составляем новый дизайн - некое представление о том, в какой же квартире я хочу жить, где у меня будет книжный шкаф, где будет гардеробная, как я расставлю свои любимые статуэтки и свечи, какая у меня будет ванная комната. Вот и в жизни всё то же самое.
Поэтому давайте прямо сейчас и займёмся дизайном нашей счастливой жизни. Перейдем сразу к делу, то есть я предлагаю вам сделать практику. Опишите ваш идеальный день в мельчайших деталях от момента пробуждения до момента засыпания. Во сколько и как вы просыпаетесь, где вы, как вы себя чувствуете, как вы ощущаете свое тело, кто вас окружает, что вас окружает, чем вы занимаетесь в течение дня, куда вы ходите, куда вы ездите, что вы едите, на что вы смотрите. Важно описать всё в мелких деталях, весь день.
С одной стороны, задание творческое, ведь вам нужно будет во многом представлять то, чего ещё нет на самом деле в вашей жизни. С другой стороны, фантазируя, прошу вас помнить и учитывать несколько моментов. Первое, помните о своих ценностях, которые вы определили при помощи предыдущих статей. Ваша идеальная жизнь должна им соответствовать.
Описывайте свой идеальный день с учетом того, что вам ценно. Постарайтесь по максимуму включить туда ваши ценности, которые вы нашли и осознали. Второе. Помните, что это идеальный день. Не попадайте в ловушку боли, когда вы просто закрываете в своей истории то, чего вам не хватает.
Вот представьте, когда мы долго голодаем, мы ни о чём не можем думать, кроме еды. И когда мы её получим, первое время будем есть как не в себя. Но как только еда будет у нас в доступе постоянно, через какое-то время она будет восприниматься уже гораздо спокойнее, восприниматься как должное.
И о чём вы начнёте думать тогда? О чём вы будете мечтать, когда вы будете сыты? Чего вы будете хотеть, когда у вас не будет проблем ни с деньгами, ни со свободным временем, ни с мотивацией, к чему тогда вы будете стремиться. Думайте шире.
Третье. Слушайте себя. Вы можете даже закрыть глаза вначале, положить левую руку на область сердца и послушать, что же именно вам хочется видеть в этом идеальном дне. Пишите то, чего хотите именно вы. Мы же помним, что наша цель должна нам быть по душе, а идеальный день — это и есть ваша большая цель.
И четвертое. Пишите не только об атрибутах и вещах, но и о своем состоянии обязательно. Какие чувства преобладают в вас, когда вы проживаете в мыслях свой идеальный день? Какие качества вы себе смогли развить? Какое настроение у вас в течение дня? Что вы чувствуете? Каким человеком вы являетесь?
Если статья вам понравилась, поставьте реакцию и подписывайтесь на канал. А я готовлю для следующей публикации упражнение по определению комфортного направления развития событий.