Найти в Дзене
Деревенская кухня

Селянка с черным хлебом на сковороде. Рецепт 19 века

Селянка относится к густым супам, блюдо очень было популярно в российских деревнях, где много держали скотины и заготавливали капусту в больших количествах. Это зимнее кушанье, именно в холодное время года начинался забой домашней живности. Селянка была густой, наваристой, а в городах её ещё сдабривали заморскими соленьями да кореньями. В сёлах капусту с мясом тушили в русской печи, в результате чего она имела нежнейшую текстуру и насыщенный вкус. Подавали селянку и как обычное каждодневное блюдо, и по праздникам, только количество и разнообразие мяса в сковороде было разным.

Ингредиенты:

  • квашеная белокочанная капуста – 600-800 г.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • мясо домашних животных или птицы – 700 г.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • солёный огурец – 1 шт.;
  • корнишоны – 5 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • маринованные грибы – 5 шт.;
  • ржаной хлеб (для гренок) – 2-3 кусочка;

Приготовление:

Сначала нарезают брусочками несколько видов мяса, кладут в сковороду с маслом, чуть присаливают и обжаривают до корочки.

В сковороду с толстым дном наливают 100 мл. растительного масла. Одну луковицу очищают, мелко шинкуют и поджаривают в масле до золотистого цвета.

Квашенную капусту промывают в двух водах, отжимают и кладут в сковороду к луку. Закрывают посудину крышкой и тушат капусту до мягкости, изредка помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорела. В готовую капусту добавляют муку и размешивают.

Капусту выкладывают в чашку и начинают формировать блюдо на этой же сковороде. Кладут слой капусты, слой жареного мяса, наверх опять слой капусты. Сверху кладут мелко нарезанные солёные огурцы, оливки, маринованные грибочки. Поливают всё оставшимся маслом от жарки мяса и запекают в духовке.

Подают на этой же сковородке, из неё уже кладут на тарелки. Перед подачей селянку обкладывают гренками из чёрного хлеба.

Похожие рецепты:

Густая селянка из рыбы: рецепт 19 века

Селянка из свежей капусты: старинный рецепт

Селянка с галушками: рецепт 1908 г.

Постная селянка с рыбой: рецепт 19 века

Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в самом центре Санкт-Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms.ru

Изображение взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.