Санкт-Петербург - город, который принимает тебя с особой теплотой. Город, в который хочется возвращаться снова и снова. Каждый раз открываешь для себя новые места.
И вот, вы первый раз в Питере. Куда идти? Что смотреть? Хочется за короткий период охватить максимум. Посетить основные локации вы точно успеете. Как мне говорит подруга, уже коренная петербурженка - "Летом нужно гулять по паркам, зимой - по музеям". Я с ней абсолютна согласна.
Невский проспект
С чего начать свою первую прогулку? Конечно, с Невского проспекта! И на архитектуру посмотрите и основные объекты захватите. Лучше выйти на станции метро "Площадь восстания" , либо "Маяковская"
Только мой совет - выходите пораньше, людей будет поменьше)
Я бы гуляла по нему и гуляла) это особая атмосфера. Конечно, устаешь от шума и от толпы, но куда деваться. И вот мы видим Аничков мост, пресекающий р.Фонтанка. Его отличают лошадки с каждой стороны. Рядом Аничков дворец, музей Анны Ахматовой, Национальная библиотека и много других объектов, которые я посещу в следующий раз. Идем дальше
Смотрите по сторонам. Вы проходите Екатерининский сквер, Императорскую публичную библиотеку, Торговый дом братьев Елисеевых, Гостинный двор. Далее мы пересекаем канал Грибоедова по Казанскому мосту и видим невероятные здания - Казанский собор и дом Зингера (кто не знает, здесь расположен офис "Вконтакте")
Посмотрите, справа от моста - мы видим вдали "Спас на крови". Прогуляйтесь к нему обязательно и посетите. Рядом с ним можно также погулять по Михайловскому саду.
Это фото я делала в прошлой поездке в 2019 году. Как видите - шла реставрация храма. Как я надеялась, что в 2024 её завершат. Но не тут то было. Поэтому фото я не делала в этом году..Жду завершения ремонта.
Если вернуться к Невскому - следующее место, которое, по мне, стало современной достопримечательностью - это пышечная на ул. Большая Конюшенная 25)) Вы это место узнаете по очереди на улице.
Не хотите стоять в очереди - меньше людей в будний день, либо плохую погоду) Хотя я уже не уверена в этом. В 2019 попали как раз в понедельник в сентябре без очереди. На выходных также было не пропихнуться.
Ажиотаж вокруг этого места -Старейшая пышечная с 1958 г. Но это не единственное место, где пекут пышки))) Пышки везде! Если не здесь, то обязательно полакомитесь в другом месте.
Ну а мы возвращаемся снова на Невский, переходим зеленый мост через р. Мойку и ныряем вправо на Большую Морскую. Именно здесь вы пройдете через Триумфальную арку на Дворцовую площадь.
Посидеть на теплой плиточке и сделать красивые фото можно в июле и августе. В июне - идет подготовка к Алым парусам (здесь сооружают сцену, плюс люди сбиваются в кучу, обходя её - кадров хороших почти нет)
Идти ли летом в Эрмитаж? Если вы первый раз в Питере - идите! и никого не слушайте. Особенно, если увлекаетесь историей нашей страны. Можно купить самый обычный билет без экскурсии за 500 р и просто походить, полюбоваться величием зимнего дворца. Это нужно видеть своими глазами. Основные залы можете посмотреть в моем ролике https://dzen.ru/video/watch/669776502285355a9b82c31a?share_to=link
Я, например, больше люблю рассматривать быт, чем картины. Но именно здесь в Эрмитаже находится знаменитая Мадонна Леонардо да Винчи, мимо которой пройти нельзя.
После прогулки по Эрмитажу держим путь к Исаакиевскому дворцу по набережной Невы. Слева от реки - Адмиралтейство.
Справа открывается великолепный вид на другую часть города. Конечно, не забываем делать фото)
И вот мы приближаемся к великому Исаакию. Самые лучше фотографии на закате)
Как видите, много людей сидит на траве. Хорошее место для пикника. Тут мы также видим памятник Медный всадник.
После небольшого перерыва отправляйтесь смотреть Исаакиевский собор поближе. Вход в собор 450 р, на колоннаду 300. Но на колоннаду нужно умудриться попасть. Мы не попали из-за большого количества людей.
Рядом с собором расположена знаменитая гостиница Астория, её отличают красные козырьки. Напротив памятник Николаю I. И вот мы снова на набережной реки Мойки.
Объектов много! Вы можете обойти их за один день. Если захватывать прогулку по Эрмитажу, Исаакию, Спасу на Крови разом - наберитесь терпения)
г. Пушкин. Екатерининский дворец
Прогулке в город Пушкин нужно посвятить целый день, так как ехать далеко. Если вы живете в северной части Питера - то добираться около двух часов. Из южной части - в районе часа.
После многолюдного Невского проспекта попадаешь совсем в другое место - тихое, зеленое! Нам удалось побывать в Екатерининском парке вечером - атмосфера волшебная. Все спокойно гуляют, никто никуда не спешит.
В сам Екатерининский дворец утром нас застала огромная очередь. Но добрый человек подсказал, что есть ещё второй маршрут и мы пошли на него без очередей)
На фото, если приглядеться - как раз видно сколько людей стоит в ожидании)) На нашем маршруте мы также посетили основные залы и знаменитую Янтарную комнату, поэтому если хотите сэкономить время - посмотрите второй маршрут.
В Пушкине также расположен Александровский парк и дворец. Мы если честно, до него не дошли.
Петергоф
Место, куда также нужно ехать с утра. И ехать далеко. Если вы хотите застать, как запускается Большой каскад фонтанов - спешите к 11.00. Фoнтaн-шутиxa paбoтaeт в 13.00 ч., 14.00 ч., 15.00 ч.
Верхний и Нижний парки красивы по своему. Но основная красота, конечно, в нижнем. Возьмите с собой орешки) белочки хватают их прямо с рук.
Деткам интересно здесь. И фонтаны, и белки, и уточек покормить)
Обратно можно вернуться в город на Метеоре, если хотите сэкономить время. Полчаса и вы на Эрмитаже) Прекрасное завершение дня
Петропавловская крепость
Заячий остров. Именно с этого места начал застраиваться Санкт-Петербург. К посещению - обязательно) особенно с детьми, да и взрослым будет интересно. Главное успевайте к 12.00, чтобы услышать выстрел из пушки.
Наиболее интересные места здесь - это усыпальница Романовых и Трубецкой бастион. Можно приобрести единый билет на посещение всех объектов , так дешевле.
Чтобы убить двух зайцев сразу - идем к Невским воротам и берем экскурсию на теплоходе по рекам и каналам. Больше познакомитесь с городом, подплывете к Авроре и чижику-пыжику.
Надеюсь, моя статья поможет тем, кто отправляется в Питер первый раз) Смотреть и гулять можно бесконечно долго и все парки и музеи не обойдешь за 3-5 дней, к сожалению. Но основные объекты посмотрите обязательно!
Сколько мы потратили за 5 дней с детьми - можете почитать в моей статье
https://dzen.ru/a/ZnvE5MhkZQhSoK5-?share_to=link