Найти тему

Что такое установка? Ситуации, если дети ругаются, если ребенок плачет

Приветствую дорогие читатели!

Установка как готовность определенным образом воспринять нечто с необходимостью включается в структуру межличностных отношений, участвует в построение субъектом образа другого человека.

Установка это готовность определенным образом реагировать, оценивать, понимать, трактовать объект восприятия, мышления, оценка может не осознаваться субъектом. Он может быть убеждён в полной своей объективности и между тем находиться между сложившейся у него личной установкой. Примеры этому бесчисленное множество.

Ситуация плачет малыш.

Сквер. Плачет малыш..плачет, ноет - не без оснований - папа решительно пресек его намерение отнять у незнакомой девочки велосипед.

- Перестань реветь!

Рев усиливается.

-Я кому сказал! Замолчи! Видишь, все на тебя смотрят, какой стыд!

Рев приобретает силу паровозного гудка. Последующее увещевание только увеличивают рев. С соседних скамеек встают оглущеные мамы и укатывают коляски с проснувшимся младенцами.

Тактика умиротворения потерпела фиаско.

А может быть, в связи с указанными обстоятельствами тактику следовало изменить, приведя в соответствии с его психологией. А что если бы папа повел себя по-другому?

- Слишком тихо плачешь. Плачь громче! Пусть в чё смотрят и слышат, какой ты рева! Ну, что ты замолчал? Реви, Я тебе сказал!

Замолчи, обязательно замолчит. Многократно проверено. Потому что сейчас доставлять папе удовольствие слушаться его, выполнять приказания - все это никак не отвечает его установке, потому что в силу возникшего эффекта, будет действовать вопреки любым указаниям отца!

Пример: Брат и сестра поссорились

Вот только что мирно играли, а сейчас прибежали к маме с наветами друг на друга, с утверждениями по поводу того, что кто "первый начал". Нет ничего бессмысленные, чем выяснение того, кто прав, а кто виноват, - правды здесь, как правило, на найти. На предложение помириться, обе враждующие стороны отвечают гордым отказом и предъявлением обширного счета взаимных обид. Конфликт усугубляется. Как быть взрослым? Вместо того чтобы предпринимать попытки примирить ссорящихся, попробуйте довести конфронтацию до ее логического завершения.

- Ах, вы поссорились, вы знать друг друга не хотите? Превосходно, пусть будет по вашему, идите в разные комнаты, (а если их нет то в разные углы) и я вам запрещаю разговаривать друг с другом.

Такой маневр, называется "поворот, все вдруг". Конфликты отходит на задний план, и очень все связанное с ним утрачивает значимость, уже хотя бы потому, что уже не с кем его обсуждать. Но запрет общения неизбежно порождает потребность его нарушить. Очень скоро ребята вполне "дозревают" до стадии готовности к примирению, и только строгость запрета сдерживает их. Маме теперь осталось проявить милосердие и разрешить возобновление дипломатических отношений - "враждующие стороны" о недавней ссоре и думать забыли.

Таким образом когда мы говорим об установке в контексте социальной психологии, то имеем в виду как позитивные так и негативные последствия ее функционирования.

Для онлайн консультаций

+7906 477 28 74