Найти тему

Парадокс эпохи: технологический прогресс и ментальное закрепощение

Еще пару десятков лет назад общество было ориентировано на работу. Наши родители еще помнят шестидневную рабочую неделю. В последние годы мир кардинально и быстро меняется, и все чаще обсуждают четырехдневную рабочую неделю. Несмотря на экономический кризис, рабочее время сокращается. В воздухе витает идея, что человек создан для себя, для развлечений и удовольствий. Молодежь считает себя свободной в выборе того, какими быть, жить в бесконечном фрилансе и без обязательств.

Стали ли люди свободнее, а главное счастливей?
Лично я считаю, что наличие новейших электронных гаджетов и возможность работать удаленно не делает людей свободными. Люди, как были в ментальном крепостничестве, так и остаются. Оно просто стало называться по-другому.

Я бы даже сказала, что наши родители были более свободными. Раньше были только государственные предприятия, где человек проводил основное время своей жизни. Это была четко структурированная система со своей иерархией: выполняешь свои функции и соблюдаешь правила, берешь на себя обязательства и, как следствие, продвигаешься по карьерной лестнице. Люди выполняли свою работу как функция, как деталь большой машины с нужной функцией, а не исходя из своей сути. Лишь единицам — "белым воронам" — удавалось проявить себя с точки зрения креативности, вкладывая свою суть — душу.

Но при всем этом люди умели развлекаться, и это делало их счастливыми. Не было такого количества развлечений, но заряда, полученного в выходные дни, хватало, чтобы побыть 5 дней функцией.

Что мы наблюдаем сейчас? Огромное количество развлечений, а люди не знает, как себя развлечь. Самое распространенное развлечение — телефон (или другой гаджет). Даже на пляжах и тренингах люди сидят в телефонах. И это не из-за финансовой недостаточности, а от скудности мышления и воображения. Сейчас еще активно продвигается искусственный интеллект, и часть людей вскоре вообще разучится думать. Я уже не говорю про то, что читать книги и анализировать.

Моя боль и одна из областей моего развития: я хожу на курсы копирайтинга, чтобы писать короче и доступнее. Если раньше аудиторию сравнивали с подростками 10-12 лет, теперь говорят, что нужно писать так, чтобы вас понимал 6-8-летний ребенок. Вам не страшно?

Отдых не интересен, потому что в нем нет смысла. Люди пытаются найти хоть какой-то смысл, полностью отдаваясь работе, пытаясь занять всю жизнь — потратить время своей жизни (для кого-то чтобы заработать), и приходят к выгоранию — физическому и эмоциональному. В такой реализации нет личности человека — есть социальная роль, которая решает задачи общества, при этом человек может достигать социального успеха, но все равно быть несчастным.

Несчастливые люди болеют. Я занимаюсь психосоматикой, сейчас много молодых девушек с гинекологическими заболеваниями, не могут родить. В мире на одного человека производится десятки килограммов лекарств. Фармацевтический бизнес один из самых прибыльных, соревнуясь с алкоголем, оружием и наркотиками. При этом количество болезней и больных людей увеличивается. По статистике, в начале века был 1 онкобольной на 10 000 человек, а сейчас как минимум треть ваших знакомых.

Смысл жизни — понимание, зачем живешь, оздоравливает все сферы, включая тело. Он в том, чтобы осознать себя как личность и развиваться как личность. Делайте все, работайте, отдыхайте со смыслом, каждый раз задаваясь вопросом: развивает ли это вас как личность?


Например, смотря фильм, посещая музей, слушая песни, погружайтесь в ощущения, представляйте, что чувствовал автор, погружайтесь в свои ощущения, а не просто ставьте галочку — о проделанной работе. Ищите удовольствие и интерес во всем, что вас окружает, отказывайтесь от того, что не соответствует вашей личной этике и нормам.