Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зачем ходить к психологу. Я всё могу узнать из интернета!

И ещё из умных книжек, конечно же)

Так в чем же разница между терапией и чтением тех самых книг*, которые, как уверяют авторы, помогут разобраться в себе?

*Я буду писать слово "книги" в контексте любого написанного тестового сообщения - статья, пост, текст с сайта и тд.

1) Терапия происходит в реальном мире, чтение книги позволяет рассматривать ситуацию только внутри своего сознания.

Любая реальность шире, чем то как мы можем её увидеть и интерпретировать. Это значит, что в кабинете психолога (=в онлайн пространстве с психологом) сталкиваются две реальности - клиента и терапевта. В чем то они похожи, в чем то различны. Тут важно осознать эту различность и расширить свою реальность, не обязательно менять своё мнение, просто знайте что есть и другое. Но самое классное в работе с психологом, что вы можете спросить у него почему он видит так, как он интерпретирует реальность и тд. При этом, психолог может вернуть вам то, что вы не заметили в своём реагировании на реальность, например мимику или изменение тона голоса. Диалог! С книгой, конечно проще - как понял, то и истина.

2) Книга - это слова одного человека, сказанные всему миру.

Если вы хотите узнать что такое память или мышление, узнать признаки "выгорания" и "синдрома самозванца", то книга отлично подойдёт. Вы даже можете попробовать что-то изменить в себе, своей жизни используя приведённые "мудрые" советы. Даже есть вероятность что у вас получится. Но, чаще всего, книга читается и сразу забывается. Меняться сложно. Представьте, если бы вы учили математику только по учебнику. Представили? А теперь алгебру или даже стереометрию? Ставлю сто рублей, выучили бы единицы. Книга - это здорово, но только когда есть понимание куда применить эти знания и практика в безопасном пространстве, а за этим придётся идти к психологу.

3) Психолог не идеален и в этом его достоинство.

Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы психолог никогда не опаздывал, не грустил, не болел и даже не потел? Я бы почувствовала себя крайне неловко. Рядом с реальным человеком (даже если он психолог) есть возможность прожить массу чувств - от облегчения и возбуждения, до ужаса и отвращения, кстати, у психолога тоже будут чувства. Книга же, результат упорного труда кучи людей - автор, редактор, иллюстратор, издатель и все они постарались сделать книгу очаровательно привлекательной для читателя. В лучшем случае читатель получит ВАУ-информацию (ту самую, которую скоро забудет), а в худшем чувство стыда за своё несовершенство и ощущение беспомощности в своей ситуации.

4) Цель книги - дать вам информацию. У психолога цель - помочь вам решить вашу проблему.

Я сейчас взяла пару книг из своей библиотеки, популярную психологию, для чистоты эксперимента, так сказать. Почти на каждой обложке, рядом с названием, есть одна из двух фраз:

- Фраза "как" - как перестать делать это? как начать делать то? как правильно задавать вопрос как? В одной даже написано "книга о том КАК..", спасибо, я же не знаю о чём книгу я собираюсь прочесть.

- Мотивация - ПРЕОДОЛЕЙ страх, НАЧНИ новую жизнь, ИСЦЕЛИ своё я и тд. Ага, ага. Сейчас всё брошу и начну преодолевать, начинать и исцелять. Может и хотелось бы, но 200 страниц букв написанных средним шрифтом не мотивируют меня сильнее, чем мои собственные мысли.

А еще и те три способа, что в ней описаны, мне не подходят. Видимо мне уже никак не помочь.. Или можно пойти к психологу и исследовать вашу цель, мотивацию и возможности. Вдруг где-то нужный ресурс завалился за очередную проблему, а вы и не заметили?

Хочется закончить текст как-то поинтереснее, но книгу о том как это сделать я еще не прочитала, потому так:

Книги это классно и здорово. Они дают информацию, подкидывают идеи и заставляют наш мозг работать чуть активнее. Но книги - это просто бумага с текстом. Нужно иметь в себе огромный ресурс для воплощения в жизнь тех идей, что вы в них найдёте.

Психолог же, это квалифицированный специалист, который долго учился для того, что бы иметь знания как помочь каждому конкретному человеку в решении его личной проблемы. До того как вы к нему придёте, он уже прочитал кучу книг по психологии (точно больше чем средний человек), а еще и доказал, что смог запомнить хоть какую-то информацию из них. Как-то же он смог сдать экзамены. Наверно знает, что делает.

Выбор каждый делает сам. Я считаю, каждому по потребности.

Автор: Мария Осипова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru