Найти тему
Vitnes.blog

Существует ли зона жиросжигания?

Вы слышали о некой волшебной пульсовой зоне для “жиросжигания” (обычно говорят про пульс ниже 120-130 ударов)?

Такая зона и правда есть, но «сгорает» в ней не только жир. В качестве топлива мы можем «сжигать» жиры, глюкозу, гликоген и аминокислоты. А какой из альтернативных источников энергии выберет организм зависит от многих факторов.

Если вы съели пол-тортика на ужин и тарелку спагетти утром, а затем отправились на спокойную часовую велопрогулку, до жиров (как источника энергии) вы не доберетесь.

Вашему организму проще работать на глюкозе, которой после еды слишком много в крови. И на запасах гликогена из мышц, который проще расщеплять чем жиры.

Поэтому кардио любят делать на голодный желудок, чтобы жир “горел” сразу. Но если речь идет об одном-двух пропущенных приемах пищи, это не поможет. Ваши мышечные депо все еще заполнены гликогеном, и не факт, что жир будет доминировать в энергозатратах.

А что, если делать более интенсивное и длительное кардио?

Тогда вы действительно используете часть своих жировых запасов с пользой для здоровья.

Повышение интенсивности - приводит к увеличению энергозатрат. Исчерпав запасы глюкозы и гликогена, организму придется использовать оставшиеся источники энергии, в том числе и жиры, для продолжения выполнения активности.

Бонус - после такой нагрузки, вам придется потратить еще некоторое количество жиров для восстановления.

Как вы понимаете, при интенсивном кардио пульс выходит за рамки рекомендуемых 120-130 ударов в минуту. Но для похудения, куда важнее общее количество энергии (калорий), которое вы тратите, чем пульсовая зона, в которой вы это делаете.

На длительной дистанции, более интенсивная кардио-активность (за пределами “жиросжигающей” зоны), с корректным восстановлением, приведет к гораздо большим потерям жира, при сохранении большего количества мышц, а также даст дополнительные преимущества в виде улучшения физической формы и состояния здоровья.

Евгений Малин