Михаил Григорьевич Водяной (23.12.1925 – 11.09.1987. 62 года). Смешной «Попандопуло», ведущий артист одесского театра оперетты. Его природная органика завораживала зрителя. Им восхищались, ему аплодировали стоя.
После выхода фильма «Свадьба в Малиновке» на Водянова обрушилась всесоюзная слава. Смешнее «Попандопуло» в этом фильме не было. Это был самый яркий персонаж – озорной и бесшабашный.
В нем была магия, он выходил на сцену, и публика покорялась ему.
Поразительная штука – актерский талант. Водяной не был красавцем, не обладал выдающимися музыкальными данными, да и дикция у него прихрамывала, но зритель был в восторге от его знаменитого говора, пленённый его харизмой.
- Нажми на клавиши, продай талант!
Театром Оперетты он жил, приходил рано утром и уходил за полночь. Он создавал его сам, своими силами и здоровьем. Весь театр держался на его безумной энергии.
На закате своей карьеры Водяной возглавил Оперетту. Благодаря его усилиям здание было выстроено заново. В нем кипело желание сделать то место, которое он считал своим вторым домом и отдал ему всю свою жизнь - неповторимым, превосходным. Он со всей самоотдачей, внутренним задором бросился преображать театр, и чиновники это рвение не оценили.
Михаил Водяной родился в Харькове, жил на Кавказе, а учился в Ленинграде. Затем началась война, и театр эвакуировали в Томск. После войны поступил во львовскую труппу. Через семь лет попал в Одессу и сразу стал одесской звездой оперетты.
В Одессе, где жил Михаил Водяной его популярность была колоссальная. Артист и шагу не мог ступить без внимания со стороны прохожих. На улицах города, когда он проходил, раздавались аплодисменты. В жизни он был далек от тщеславия, на сцене превращался в харизматичного, зажигательного, неистового.
«Серьезный, неулыбчивый. Может он устал с дороги или волновался из-за роли потому, как снимался мало, но очень был такой сердитый почти. Я подумала про себя: «Боже мой, какой нехороший Водяной». Но когда он появился на съемочной площадке, этот замечательный говор, юмор. Вы знаете, как солнышко взошло и группа его обожала. А деревня, где мы жили, так просто считала, что это их собственное достояние, и они соревновались, кто больше вареников ему сделает». - Валентина Николаенко, сыгравшая Ирину в фильме «Свадьба в Малиновке»
Тогда Водяному было 43 и он совсем не был похож на того замкнутого и необщительного человека, которым станет всего через десяток лет из-за ложного обвинения.
Напротив, Водяной был весьма благодушен и любил веселые компании.
Фильм «Свадьба в Малиновке» снимался весело, застольно. Компания подобралась разудалая, заводная, ироничная.
На площадке Водяной постоянно шутил и импровизировал. В итоге экспромты Михаила Водяного во много сделали картину.
- Убери ножечек! Сделаешь дырку – потом не запломбируешь!
- Это что еще за статуй?!
С женой, Маргаритой Дёминой, Михаил познакомился еще во Львове. Они были коллегами, но в кино она не снималась, полностью посвятила себя супругу.
Два года артист добивался расположение девушки, засыпал её цветами.
Она стала верной и любящей супругой. Неотступно следовала за мужем, поддерживала его, нежно заботилась.
Маргарита Ивановна репетировала с ним роли и сцены. Она была ему всем: другом, товарищем, помощником. Сдержанная и аккуратная в проявлении эмоций на людях, очень интеллигентно держалась в тени.
Семейная и творческая жизнь протекала в своей мирной тишине и вдруг оглушительный удар грома.
Народного артиста обвиняют в совращении несовершеннолетних, а также в расхищении средств. На артиста завели уголовное дело. На защиту Водянова встали известные деятели культуры, писатели и коллеги. Они не верили, что артист мог быть замешан в таком грязном деле. Тем более, что никто и некогда не замечал в актере ничего странного.
Водяному удалось доказать, что все выданные им финансы, потратил по назначению.
Осталось невыясненным кто именно на Водяного донес. Официального ответа нет. Дело было сфабриковано.
- Слушай, что-то мне не нравится здешний режим. Чует моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера!
- А кем ты был в мирное время?
-Я имел много специальностей! За что и состоял на особом учете в одесском уголовном розыске. А кем ты был в мирное время?
- А я служил в полиции…
Одна из версий, когда строился театр, кто-то из чиновников хотел приобщиться к этому делу, а Водяной не позволил. Он был честен и взяток не брал. Давление со стороны чиновника было изматывающим нервы.
Именно в то время, Михаила Григорьевича впервые сразил инфаркт.
Пока Водяной лечился Маргарита Ивановна получала анонимные звонки в которых поливали грязью её супруга, но она не верила ни единому слову и достойно выстояла. Эта ситуация еще больше скрепила отношения супругов.
Говорили, что заявление на актера написала девушка, которая занималась валютным эскортом. Её поймали при попытки продажи долларов и в обмен на свободу она дала ложные показания.
Череда скандалов и клевета, прибывание под следствием в местах не столь отдаленных, стрессовые ситуации подорвали здоровье артиста. Водяной перенес три инфаркта, которые стали фатальными. В последний путь Водянова провожала вся Одесса.
Дело до суда не дошло в связи со смертью обвиняемого.
После кончины супруга, Маргарита Демина жила бедно, но безмерно чтила память мужа. Несмотря на нужду, она не продала ни одной его вещи. Умерла она, держа в руках портрет любимого мужа.
Его работы были индивидуальны, его роли характерные, колоритные, он отличался ярким трагикомическим даром. Был предан сцене даже, когда его сняли с должности. В Одессе он был обожаем и боготворим. Стал символом одесского юмора, его гордостью. В себе он совмещал, как актерский, так и человеческий талант, относясь со всем трепетом к делу, которому он посвятил всю жизнь. На сцене он был будто гипнотизёр, который завораживал публику своим талантом, зритель был полностью в его объятиях. Выходя на сцену перед началом спектакля, он приветствовал пришедших, каждый раз произнося: «Мое почтение!», и зал отвечал ему взаимными чувствами.