Пару дней назад, когда у нас отключили свет уже не на 2 привычных часа в день, а на целых 10, после его включения я опубликовал такой себе "крик души", мол, посмотрите, что творится:
Как только я успел сделать эту публикацию, свет отключили еще часов на 10 (на всю ночь).
Причиной того самого масштабного этим летом отключения, затронувшего сразу несколько регионов, стал, как пишут СМИ, "сбой на Ростовской АЭС".
По сообщениям Минэнерго и СМИ, в тот же день вечером неисправность была устранена, и подача электроэнергии была возобновлена в полном объеме, что не помешало и далее отключить у нас свет на всю ночь.
Более того, это не помешало продолжить отключения и на следующий день. Просто не в таких масштабах. Например, вчера в моем районе его отключали дважды по 2 часа в вечернее время, с небольшим перерывом на включение.
Отключения продолжаются после официального сообщения Минэнерго о том, что электроснабжение полностью восстановлено, их меньше, чем было в пиковый день (день сбоя на АЭС), но больше, чем было до этого.
При этом, по сообщениям того же Минэнерго, энергосистема работает на пределе, и "риски ввода графиков ограничения электроснабжения остаются".
Процитирую замглавы Минэнерго Евгения Грабчака:
Мы надеемся, что сегодня графиков аварийных ограничений вводить не придется. Есть небольшие ограничения по работе промышленности в часы максимума, но эти ограничения синхронизированы с региональными властями. Это стандартные процедуры, которые позволяют в такие пиковые часы потребления обеспечить стабильность работы энергосистемы.
Вы надеетесь, а эти графики продолжают действовать с начала июля, а отключений стало только больше. Риски отключений не "остаются", а фактически реализуются. И, если что, я живу не в промышленном объекте, а в обычном многоквартирном доме в густонаселенном районе.
Но больше всего понравилось, как на эту тему недавно высказался президент. Он говорит, что к дефициту электроэнергии приводит... не масштабное строительство новых объектов, не подсоединение к электросетям новых регионов, не выход из строя и невозможность работы западного оборудования на электростанциях, и даже не работа энергоемких заводов ОПК в три смены, а... майнинг криптовалют.
17 июля на совещании по экономическим вопросам, стенограмма которого опубликована на официальном сайте Кремля, он сказал следующее:
...добыча, или так называемый майнинг, цифровых валют может производиться фактически в любой точке планеты. Но для этого требуется много электроэнергии.
По оценкам Минэнерго, в России ежегодно на эти цели расходуется 16 миллиардов киловатт-часов, то есть почти полтора процента общего потребления электроэнергии в стране. И цифра продолжает расти.
Факторы такого роста в целом понятны. Это сравнительно низкие цены на электроэнергию у нас, мобильность оборудования для майнинга криптовалют и так далее.
Но что здесь должно привлекать наше внимание и что здесь настораживает? Неконтролируемый рост потребления электроэнергии для добычи криптовалют может привести к дефициту мощности в отдельных регионах. И это уже отмечается в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае.
Вопрос на самом деле острый и чреват серьёзными последствиями для предприятий, систем ЖКХ, конкретных городов и посёлков. Коллеги из регионов прямо говорят о своих опасениях на этот счёт.
Согласен с ними. Очевидно: если не будет свободной мощности, если она будет «выбрана» так называемыми майнинговыми фермами, то новые предприятия, жилые кварталы, социальные объекты столкнутся с перебоями поставок, с нехваткой электроэнергии, а перспективные инвестиционные и инфраструктурные проекты будут поставлены на паузу.
Видите, уже в трех регионах, по словам президента, майнинг криптовалют приводит к дефициту электроэнергии.
Жилые кварталы, социальные объекты столкнутся с перебоями поставок, с нехваткой электроэнергии, ... будут поставлены на паузу, если энергию заберут майнинговые фермы. Мой регион не было отмечен среди тех, где это, по словам президента, уже происходит, но мой жилой квартал сталкивается с перебоями поставок электроэнергии уже весь июль.
Страшно представить, что будет, если и у нас в городе, и, тьфу-тьфу, квартале появятся эти ужасные майнеры, от которых все коммунальные беды.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.