Я уже рассказывал, как в начале 20 века Казань едва не лишилась всех запасов кваса из-за пробок. Но листая старые газеты находишь еще несколько историй из прошлого, связанного с этим напитком.
В конце XIX века возле озера Кабан находились мелочные лавки, торговавшие в том числе квасом собственного производства. Причем воду для него они набирали прямо в озере. Рецепт «кабанного кваса» был до отвратительности прост. Брали кадку ведер эдак на шесть, заливали в нее кабанную воду, не удосужившись даже предварительно вскипятить ее! Затем в кадку засыпали немного ржаного солода и мяты «для запаха», чтобы перебить вкус грязной воды. Всю эту смесь взбалтывали и ставили на лед. Все, квас готов.
Продавали его кружками по 1-2 копейки всякому, кто желал освежиться в жаркие дни холодненьким. Рабочий люд покупал эту серовато-желтую бурду, а затем заболевал острыми желудочно-кишечными заболеваниями, но мелочников это не смущало, ведь они получали нехилые деньги.