Найти в Дзене
Vostok Today

На Камчатке готовятся зарабатывать на производстве рыбной муки

Оглавление

Дальний Восток удовлетворит растущий спрос на продукты для животноводства и аквакультуры

В следующем году на Камчатке должны запустить производство рыбной муки / Фото: pxhere.com
В следующем году на Камчатке должны запустить производство рыбной муки / Фото: pxhere.com

Камчатка не прочь организовать производство рыбной муки. Инвестпроект строительства завода для выпуска кормовой муки и технического жира разрабатывает местная компания. Подробности — в материале Vostok.Today.

Компания «СКИТ» с 2000 года занимается добычей, переработкой и консервированием рыбы.

Рыбомучной прорыв

Завод компании оснащен современным оборудованием, позволяющим выпускать около 1,5 тонн рыбной продукции в час. Предприятие постоянно развивает мощности. Например, в прошлом году сдан еще один икорный цех стоимостью 1 млрд рублей. Это позволило увеличить объемы производства в четыре раза. Но есть и другие идеи.

Как рассказал федеральному СМИ генеральный директор компании «СКИТ» Андрей Тихонов, в следующем году предприятие планирует запустить рыбомучной завод по производству кормовой муки и технического жира.

Рыбная мука получается в процессе сушки и размола отходов от переработки различных видов рыбы, морских млекопитающих и ракообразных, а также при переработке морских продуктов.

И в результате получается ценный продукт, который используется в животноводстве и аквакультуре. Рыбная мука заменяет такие кормовые ингредиенты, как кукурузная клейковина и соевая мука. Она характеризуется лучшими питательными свойствами. В частности, содержит большое количество белка и полезных для здоровья животных жирных кислот омега-3.

Ранее мы писали: Курилы становятся драйверами производства рыбной муки и рыбьего жира

 Рыбные отходы все чаще превращаются в полезный продукт / Фото: pxhere.com
Рыбные отходы все чаще превращаются в полезный продукт / Фото: pxhere.com

Новые перспективы

Спрос на этот продукт растёт. По прогнозам экспертов, к 2033 году производство рыбной муки в мире вырастет на 15% и достигнет 6 млн тонн в год.

Как показал анализ Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, Россия не отстаёт от мировых рынков. В нашей стране за пять месяцев 2024 года объем выпуска рыбной муки вырос на 14,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Перспективу этого направления давно рассмотрели сахалинские рыбопереработчики. Там уже действует несколько предприятий, а в ближайшие годы введут новые мощности. Такой инвестпроект, в частности, анонсировала ГК «Гидрострой» на острове Итуруп и компания «Курильский рыбак» на острове Шикотан.

К этому тренду и присоединяется Камчатский край. Этот регион не испытывает проблем в рыбной отрасли: полуостров занимает первое место среди субъектов РФ по объемам добычи рыбы. В ДФО на его долю приходится более 60% объёма рыбопереработки. И тем не менее предприниматели присматриваются к развитию новых видов производств.

Не последнюю роль в этом играют постоянно развивающиеся инновации в рыбной промышленности. Так, к примеру, ученые из Красноярского научного центра СО РАН нашли технологию использования субстрата из некондиционного рыбьего жира в качестве сырья для производства полимеров. Из них возможно в будущем начнут делать экологичные разлагаемые полимеры нового поколения для производства упаковки.

Кому, как не лидерам рыбной индустрии подхватывать такие продвинутые тренды.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, вы помогаете развитию канала.

h