Вот даже если в тексте не упоминается ничего про Советский союз, а пишешь ты про животы необъятных размеров, обязательно найдется тот, кто напишет про чудесное качество советских продуктов! Ой, какая же вкусная была колбаса! Ой, какое же было мороженое! Ой , молоко то было прямо как бальзам. Мне, честное слово смешно это читать. Я работала на мясокомбинате и в советской торговле. И вот даже не вникая в технологию, а просто представив то, что в колбасном фарше могло оказаться мясо крысы, а вот это я точно знаю, бывало. А ещё зная, как советские продавцы разводили все, что было жидким. Я могу сделать вывод о качестве этих самых продуктов.
Можно конечно согласится с тем, что все было очень вкусное. Это я про свой взгляд на ситуацию. Ну как колбаса не будет вкусной, если ее тебе просто выделяют, порционно. Конечно она вкусная, любая. Потому что запретный плод. Мороженое. Честно? Я не помню вкус советского мороженого, но оно было волшебным! Потому что я бежала за ним на вокзал, там всегда было несколько сортов мороженого. А потом купив три разных сорта, неслась, как стрела, с этим мороженым домой, чтобы оно не успело растаять! Ну разве может быть не вкусным мороженое, добытое в бою? А молочку я любила всегда, и сейчас люблю. Господи, сметану можно было пить из банки! Какая же она была вкусная! И не важно, что сейчас прилетит затрещина от мамы за то, что по пути домой ты выпила полбанки сметаны.
Но это просто наше отношение к тем продуктам, и каждый вспоминает свое. Ещё я вспоминаю, как молочница во дворе у бабушки била поварешкой о флягу и кричала:"Молоко, молоко!". И молоко становилось вкусным только от того, что его привезла молочница, и ты стоишь с бидоном не в магазине, а посреди двора. Все это молоко пропитано летним солнцем, детским восторгом и его надо обязательно попробовать из бидона! Что ещё можно вспомнить? Хлеб! Свежий , теплый хлеб! Пока идёшь из магазина, полбулки съел! А хлеб с молоком? Это же пища богов! До сих пор люблю. Потому что это самое вкусное и питательное блюдо из моего детства!
Многие пишут в комментах какие то сказки, не знаю для кого и не знаю зачем. Но все мы были совсем не избалованы вкусняшками. Что мы там видели то в советском детстве? Газировка! Как предел мечтаний. Я про ту, которая в бутылках! Язык с повидлом в школьной столовой, ищешь в витрине только его! Нет, и не голодная ты совсем. Ты просто представила, как сейчас этот язык хрустнет у тебя во рту и разлетится на крошки, и самое вкусное в мире повидло растечется по твоему языку, а ты будешь медленно жевать и наслаждаться вкусом. Пять минут кайфа! А ведь помним ощущения до сих пор? Но это эмоции воспоминаний, что никак не относится к качеству советских продуктов.
А мне ведь пишут про качество. А если про козни продавцов всем все понятно, то технологией производства мало кто интересовался. Ведь так удобней идеализировать пресловутый Советский союз. Хотя никак не могу понять, зачем его идеализировать, чем не устраивает правда? Ну, да, согласна, правда она всегда не такая, как мы хотим. Но та же страна давно в прошлом, какие сожаления могут быть? Но я про технологию пищевого производства. Хочу сказать мои дорогие, что кроме крыс в колбасный фарш всегда, наверное года с сорокового, добавлялась всякая дребедень. Загустители, усилители вкуса, сиськи, письки, хвосты и соя. Но по советским законам состав на продукте совсем не обязательно было писать. Поэтому никто ничего не знал. Короче, работал закон "жри чё дали". И жрали, с большим удовольствием, и не возмущались. Потому что это была совсем не колбаса, а кусочек счастья!
Ну и ещё пару слов про молочные продукты , жиры, кондитерку. Я уже писала об этом не так давно. Во все это тоннами лили пальмовое масло, которое сегодня демонизировали. При чем масло шестидесятых годов прошлого века, глобально отличалось от сегодняшнего масла. Но нам никто об этом не рассказывал. Да даже бы если рассказал, что бы это изменило? Мы бы перестали покупать дешёвый маргарин или всякие печенюшки, которые не каждый день ели? Нет. Мы бы просто не обратили на это внимания. И в СССР имели место быть не только ГОСТы, но и ТУ. И пищевые предприятия работали и по тем и по другим. Но нам было не до разборок, нам бы хоть чего нибудь купить, и не важно было что там внутри.
А сейчас мы зажрались, все нам плохо. А что может быть плохо, если ты можешь даже холодильник не покупать? Все всегда можно купить на один прием пищи. В колбасе нету мяса? Так так всегда было. Не надо вообще есть колбасу! Купите кусочек мяса, вам хватит, если вы будете есть, а не жрать. В любое время года можно купить огурец и яблочко. И не надо стоять в очередь за молоком и рыбой. Пожалуйста, приходите в удобное для вас время, и купите все, что вам хочется. А если вам кажется, что раньше было вкуснее , это вам только кажется. Мы уже не знаем что нам надо. Нам все плохо. Все забыли, как в магазинах пирамидами стоял салат из морской капусты, и больше ничего.
Именно из за того, что мы зажрались, нам все не вкусно! Курицы с антибиотиками видите ли! Вспомните тех, советских синих. Кто знает от чего они сдохли, если после смерти так ужасно выглядят? А жареная картошка на дешёвом маргарине! Вспомните эту корочку! И никто никому не доказывал, что с огорода картошка вкуснее, чем с колхозного поля. В голову такое не приходило! А плиточный чай! Это же пол подмели на чаепрессовочной фабрике и загнали под пресс! И вся страна пользовала с большим удовольствием!
А сейчас на каждом пищевом предприятии сто пятьдесят проверок в год,закрытое производство, чтобы никакая крыса в колбасу не попала, видеокамеры и анализаторы повсюду, а вы такие выеживаетесь. И то не то, и это не так. Будьте скромнее, вы так никогда не жили.
Поддержать канал 2202208070220844