Отдыхали - веселились! Подсчитали - прослезились!
Пришло время подвести итоги нашему отпуску с мамой на сочинском побережье.
Были мы здесь восемь дней, а если посчитать дорогу, то десять, потому что живем мы в Сибири, в Тюменской области, и добираться до моря нам долго и дорого. Так и получается, что самая большая статья расходов - это дорога. Билет на самолет на одного человека туда и обратно 31 тысяча.
Плюс нужно из Ишима добраться до Тюмени. Туда мы ехали на автобусе - 1000 рублей, обратно на поезде - 2000. Итого на человека дорога 34 тысячи.
Вторая большая трата - это жильё. Я заранее забронировала номер на двоих в гостевом доме Stone House в Хосте. За восемь дней 24000 это по три тыщи в день. Цена средняя по району, я не искала совсем дешевые места и дорогие мне не надо. Жильем мы довольны, тихий район, красивый комфортный дом, приветливые хозяева. Свой санузел, кондиционер, холодильник, телевизор, хорошие кровати, балкончик.
В номере мы только спали, завтракали и ужинали, мылись и стирали одежду. Весь оставшийся день проводили на экскурсиях и на пляже. От нашего дома до пляжа по красивой набережной идти 15-20 минут.
У нас был четкий распорядок дня каждый день. Подъем в 6 часов по местному. Отбой в 9. Никак мы не смогли перестроиться, потому что у нас дома на два часа больше, а встаем мы по деревенски рано. В восемь часов утра мы завтракаем и идем на вокзал на электричку, до обеда у нас экскурсии. В два часа возвращаемся в Хосту, выкупаем шезлонги на пол дня и до вечера купаемся и отдыхаем в тени.
Кстати, шезлонги - это тоже у нас большая статья расходов. 500 р в день на человека, итого за 6 дней мы отдали по 3000 рублей на человека. Не жалеем ни копейки, потому что сидеть на гальке под солнцем нет никакой радости. А на шезлонге под зонтиком мы отдыхали, читали книжки, купались по пять раз за это время. Плюс на этой площадке душ, туалет, бар, музыка - все для приятного отдыха
Идем дальше, а точнее бежим на экскурсии) Где мы только ни были за эти дни: Роза Хутор, Красная Поляна, Олимпийская деревня, канатная дорога в горы.
Адлерский океанариум, Тисо-самшитовая роща
Пешеходная уица Навагинская, Морской порт и прогулка на яхте
Парк Ривьера и шоу дельфинов
Кто-то скажет, зачем так много всего? Жарко ведь, лежите на пляже! Но мама сказала - надо максимум впечатлений! Полежать мы и дома можем))
В среднем, в день на экскурсии уходило 2000 на человека. Самая дорогая получилась обзорная на Красную Поляну, 5500 на человека, но там мы ездили с экскурсоводном в автобусе весь день. Дальше мы сами ходили, в своем темпе.
Теперь переходим к насущному. То есть питанию. Вот на нем мы хорошо сэкономили. На ужин брали свежую выпечку в знакомой пекарне и бутылку ряженки в Магните. На завтрак кофе и доедали булочки.
Кофе, кстати, купили в первый день баночку растворимого и брали свежие сливки или молоко. Пару раз завтракали в столовой Прохлада: запеканку, салат, чай. Нам хватало, мы едим мало.
А вот на обедах не экономили. Ели в кафе или в ресторане после экскурсий. Брали что-то вкусное и необычное, одно блюдо на двоих. Везде порции огромные, поэтому мы даже переедали)))
Была у нас вкуснейшая пицца, плов, хинкали, шашлык, чинахи. В ресторане "Дельфин и русалка" в морпорту нас порадовали комплиментом от заведения по бокалу вина.
Конечно же мы брали местные сладости, пахлаву, чурчхелу. И каждый день на пляж брали свежие фрукты. Мама говорит, наконец-то первый раз досыта наелась черешни)))
В среднем на питание на человека у нас выходило около 800 рублей. Можно было бы проедать по 2-3 тысячи в день, но нам это не интересно, мы обе отлично готовим, и все, что здесь можно поесть мы готовим дома сами и чаще намного вкуснее. Все-таки нет ничего лучше домашней еды) Да и к чему передать? Мы и так, наверное лишний вес набрали на отдыхе. Это наша вечная проблема.
Неожиданной статьей расходов для нас оказались лекарства. Мы боялись подхватить ротовирус, купили Полисорб. Но эту заразу мы избежал, зато умудрились обе простыть. Скорей всего ангина. Набрали кучу лекарств, чтобы совсем не разболеться. Мы так поняли, что ангина на юге обычное явление, потому что с жары в холод заходишь, везде кондиционеры, после моря холодной водой в душе обливаешься. В общем, здесь сложно уберечься.
Итого на двоих за отдых мы потратили 135 тысяч. Много это или мало - каждый оценивает по своим доходам. Нам много, но это того стоило.
Пишу эту статью из дома. За окном березы, а не пальмы. На море хорошо, а дома лучше. Но, все-таки зимой будет вспоминается ласковый прибой, звон цикад, экзотические растения и южный зной. Море, жди нас, мы обязательно еще вернемся!
С вами были Ольга и Надежда Усачева - мы деревенские)