Найти тему
"Мир Новостей"

Почему российские вузы остались позади африканских

   Почему российские вузы остались позади африканских
Почему российские вузы остались позади африканских

В нынешнем году ведущие российские университеты уступили высшим учебным заведениям Ирана и Египта в рейтинге лучших университетов мира по версии U.S. News. «МН» попытался разобраться, почему это произошло.

Исследование было опубликовано в июне 2024 года. В рейтинг вошли более 1500 вузов из 105 стран.

Подобное исследование проводится уже 21 год.

Последние 13 лет лидирующую позицию удерживает Массачусетский технологический институт. В прошлом году за ним следовал Кембриджский университет, но сейчас он потерял баллы и переместился на пятую строчку. Второе место вместо него занял Имперский колледж Лондона. Оксфордский университет - третий, Гарвардский - четвертый.

Для того чтобы найти российские вузы, надо опуститься намного ниже по этому списку. Первым в рейтинге оказался Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова - он расположился на 412-м месте. Московский государственный университет им. Ломоносова попал на 451-е место, а Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» - на 584-е.

Как ни странно, выше по позициям в рейтинге оказались два крупных вуза Ирана: Тегеранский университет, который занял 275-е место, и Исламский университет Азад, у которого 374-е место. К тому же сразу пять вузов Египта обошли российские университеты.

И это притом, что главный университет страны - МГУ - много лет входил в первую сотню лучших вузов мира. Что стало причиной такого «проседания»? Ученые говорят, что российские учебные заведения стали жертвой политической ситуации.

Российские ученые уверены, что после введения санкций их работы просто игнорируют. Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной спектроскопии химического факультета МГУ Вадим Батаев столкнулся с отказом публикации статьи в международном научном журнале. В ответном письме из редакции было прямо сказано, что на публикацию авторов из России введен запрет.

«В начале года направил статьи в один из ведущих европейских журналов по философии, в котором ранее уже публиковался. Обычно рецензирование занимает три - пять месяцев. Однако в середине марта вдруг по моей статье выносится вердикт: отклонено! Но всегда прилагается рецензия, на основании которой вынесено такое решение. На этот раз ее не было», - вспоминает профессор, доктор философских наук Валентин Бажанов. Но именно цитируемость и количество опубликованных статей сотрудников и студентов вузов - важнейший критерий при составлении рейтингов.

«К сожалению, это очень неприятный тренд, который бьет по всем сторонам: и по нам, и по Западу. Однако «культура отмены» затрагивает все сферы жизни, и наука тут не является исключением», - заявил сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» кандидат политических наук Сергей Журавский.

Один из показателей эффективности вузов - привлечение иностранных студентов. С началом СВО поток студентов из-за рубежа сократился. По некоторым оценкам, доля зарубежных студентов в отечественных вузах составляет около 4,2% от числа всех учащихся.

Многие специалисты считают, что низкие рейтинги вовсе не говорят о низком качестве образования. «Качество высшего образования в современной России по сравнению с советскими временами упало. Тем не менее российское высшее образование выше своей репутации. Я уверен, что МГУ — это не вторая и не третья сотня мировых вузов. Это точно первая сотня, так же, как и другие наши вузы», - заявил депутат ГД Олег Смолин. Его поддержал доцент Южного федерального университета Дмитрий Абросимов: «Есть ряд отечественных вузов, признания которым не требуется. В основном это касается классических университетов, известных с давних пор, чей уровень не то что не оспаривается кем-либо, а во многом превосходит и остается недосягаемым на данный момент для них».

Наталья Владимирова

Фото: Pixabay.com

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.