Музей любимой улицы в Орле 12 июля отметил день рождения. Организаторы проекта рассказали, как участвуют в сохранении исторической памяти родного города и реализуют президентский грант.
Соучредитель фонда «Духовность и культура провинции», организатор музея Ирина Петренко:
«Создание музея при поддержке Фонда президентских грантов было своевременным. По отзывам посетителей, они давно ждали такого места, где можно окунуться в историю улицы, оценить культурно-историческую преемственность в её облике, познакомиться с историями людей, живущих в прошлом на этой улице, с её культурой в прошлом и настоящем. За год мы провели более 35 мероприятий, и более 1300 людей стали участниками наших событий. У нас образовалась картотека проведённых лекций и мероприятий, особенно интересны краеведческие. Мы нашли потомков наших купцов, например правнучку Ивана Леонтьевича Левакова Ирину Петровну Туенкову. Она просто кладезь интересной информации. Она же и сподвигла нас открыть Клуб возрождения традиций купцов и благотворителей «Купеческий клуб на Болховской» (он здесь и был на самом деле, только в середине улицы. – Прим. автора). Но самое приятное – нам сказали, то, что здесь, у нас, поселилась душа улицы Болховской. А наше главное богатство в музее – это люди, приходящие к нам, рассказывающие, слушающие, сопереживающие. Это люди, имеющие отношение к истории Болховской и нашего города в прошлом и настоящем».
Та самая правнучка Левакова, Ирина Петровна Туенкова, сегодня – почётный председатель купеческого клуба. И новый проект, только что поддержанный Фондом президентских грантов, который подготовила команда Ирины Петренко, одной из задач ставит создание музейной экспозиции «Орловское купечество. Свет сквозь века» Помещение для неё на Ленинской, 39 уже предусмотрено. Ещё один информационно-творческий проект получил местную поддержку – «Современные лица литературной столицы». О совместном проекте Игоря Петренко с Орловским домом литераторов мы ещё расскажем. А пока вернёмся к музею. Здесь создали площадку для семейного творчества, для посещения видеотеки студентами, иногородними жителями.
Соучредитель фонда «Духовность и культура провинции», сооснователь Музея любимой улицы Игорь Петренко:
«У нас частенько в гостях люди, которые просто идут мимо. Вот заходили искать чай и кальянную, а потом остались – говорят, не ожидали, что здесь будет так хорошо. Как-то в Орле разместилась туристическая группа из Москвы. Люди просто из окна гостиницы увидели вывеску и пришли к нам, попросили их чем-то занять. Мы им предложили каталог фильмов Элины Малютиной о купцах, один из которых как раз в Москве построил канализацию и водопровод. И вот наши гости воодушевились, пожелав расширить свои знания уже в столице. Вот так бывает – душа улицы где-то мыкалась, а теперь у нас нашла себя».
Напомним, что музей народный и существует, можно сказать, на средства грантов, попечителей и благотворителей. Те помогают платить за аренду помещений и за пользование ресурсами, помогают мебелью и украшением залов. Почему это интересно людям? Здесь единомышленники уверены, что экономика должна быть служанкой для цивилизации. А управлять цивилизацией всё же должны культура и духовность. Говорят, и купцы наши так жили – духовная составляющая была для них двигателем. Они старались помогать, приносить пользу, исповедуя традиции служения Богу, родине и людям.
Руслан Петрищев, член Попечительского Совета фонда «Духовность и культура провинции»:
«На первый взгляд, наши предприниматели были все благотворители. И первый образ их в сознании всегда причёсанный. Но были и те, кто пытался уйти от налогообложения, построить неординарные такие схемы. Книга о Болховской Ю. Сарана очень помогает информацией о втором купеческом собрании. Всё равно мы верим, что тут с нами гений места, здесь чувствуется своего рода валентность. Есть живые воспоминания и людей о своих предках. Пока они живы, надо их слушать и записывать. И, конечно, правильно воспитывать новых купцов».
Все видеоотчёты о мероприятиях музея доступны на страницы ВК: видео своими силами пишут с двух видеокамер, а более мощное оборудование по гранту позволит более быстро монтировать сюжеты.
Марина Куликова, сооснователь музея, директор международного кинофестиваля «Отцы и дети»:
«Конечно, нам необходим выход в школу. Там всё начинается. Сегодня дети нередко остаются без душевного участия. Надо уметь вовремя сказать людям спасибо, ценить их дела и поступки, рассказывать о хорошем и ценном. Чтобы мы выжили как нация. Радует, что на наши мероприятия стала ходить молодёжь. Просто так, по зову сердца. Если этот свет в них поселится, они будут чувствовать себя нужным. Это будет жизнь благородной идеи – не только заработать денег, но и помочь родине. Нам нужно нести мысль о преемственности поколений – о проявлении лучших традиций. И семью нам надо укреплять».
Кстати, музей – дело, отчасти семейное: созданный супругами, он привлекает и семейное сотворчество, а фестиваль, который уже десять лет проводит Марина Куликова, называется «Отцы и дети», и он тоже о нашем главном, о поколениях, о коммуникации через века, о продолжении России в её сынах и дочерях.
В музее продолжают двигаться к цели маленькими шажками. Хотят здесь и начать серьёзный диалог о нашем достоянии – орловском трамвае, маршрут которого некогда и пролегал по Болховской. Руководство города, юристов, экономистов, краеведов пригласят за круглый стол, чтобы договориться предметно о возвращении былой славы орловского трамвайного движения, о его возрождении, о чём редакция обязательно расскажет читателям. И фестиваль не бросят – найдут возможность провести его и на этот раз. И клуб авторской песни, нашедший своё место в Музее любимой улицы, согреет публику новыми песнями и позволит заглянуть внутрь себя, переосмыслить пережитое и накопить энергию для новых свершений. И всё это – ради того, чтобы связь поколений не прервалась, чтобы живой родник города не иссяк, и, сохраняя прошлое и бережно относясь к историческому контексту, мы не забывали, что нам созидать и достойное будущее. Этого особенного города с крылатым именем.
О событиях фонда и музея (0+) можно узнавать в официальном паблике ВКонтакте.
Ирина Крахмалева