Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Россия выбирает исламский путь развития политики и экономики

Страны исламского мира стали для России ключевыми экономическими и политическими партнёрами. Взаимоотношения с ними сейчас можно назвать даже более тесными, нежели с Китаем, «дружба» с которым не выдержала давления Запада, хотя мы на неё сильно рассчитывали.

Мусульманские страны наращивают свой экономический потенциал, и развитие бизнеса с ними для России оказалось палочкой-выручалочкой в условиях санкций.

По мнению экспертов, в плане экономики это направление весьма перспективно, однако подобное сближение требует от России всё больше учитывать интересы мусульманского мира, что сегодня и происходит.

Исламские страны трепетно относятся к своим традиционным ценностям, и потому оценивают внимание к этим ценностям нашего высшего руководства, которое в последнее время особенно старается показать, что исламский мир занимает одно из важнейших мест в экономике и политике России.

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Путин (иллюстрация из открытых источников)
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Путин (иллюстрация из открытых источников)

Например, у нас гигантскими темпами развивается рынок халяльных продуктов питания. С учётом быстрого увеличения мусульманского населения он продолжит расти и дальше.

Российские производители пищевой продукции в значительной степени потеряли западные рынки, и в этих условиях, конечно, фокус смещается на восток, в сторону мусульманского мира.

Шоколад «Аленка» теперь халяльный. Официально признаны соответствующими исламским нормам также конфеты «Птичье молоко», макароны «Макфа», разные виды тушёнки и многое другое.

Разные авторитетные люди в СМИ и с экранов нам рассказывают, что культура халяль как образ жизни в целом актуальна в современном российском обществе.

Тушёнка «Халяль» (иллюстрация из открытых источников)
Тушёнка «Халяль» (иллюстрация из открытых источников)

Или вот пример особого внимания руководства страны к мусульманской традиции иметь много детей. На днях Мишустин совершил визит в Грозный, приуроченный к проходившему там Кавказскому инвестиционному форуму, где заявил:

«У регионов Северного Кавказа традиционно высокий уровень рождаемости, много детей и молодежи, а значит, нужны хорошие условия для их обучения, получения специальности, дальнейшего трудоустройства.
Прошу все заинтересованные органы исполнительной власти учитывать эту специфику при формировании наших новых национальных проектов».
Мишустин и Кадыров на Кавказском инвестиционном форуме (иллюстрация из открытых источников)
Мишустин и Кадыров на Кавказском инвестиционном форуме (иллюстрация из открытых источников)

О росте взаимопонимания и сближения российского бизнеса с мусульманскими странами говорят ведущиеся переговоры о создании зон свободной торговли с широким рядом исламских государств: Египтом, Ираном, ОАЭ, Индонезией и другими.

Стремительно увеличивается взаимодействие России и стран Африки, так называемого «Глобального Юга», где проживает преимущественно мусульманское население.

Стоит ли напоминать об особых отношениях с Турцией, Ираном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном и т.п.

Так что, многое говорит о том, что Россия на текущем этапе выбрала исламский путь развития экономики и политики, что исходя из обстоятельств, объективно обоснованно и целесообразно.

Однако, как у нас это часто бывает, чрезмерное желание кому-то понравиться на внешней арене – раньше Западу, теперь Востоку, часто вызывает перекосы во внутренней политике страны.

Например, продвигаемое насыщение России мигрантами из Средней Азии, изначально продиктованное экономическими проблемами, давно вышло за рамки экономики, и стало предметом политики, несмотря на то, что интересы коренного населения этой политикой здорово ущемлены.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

В результате опроса населения двухлетней давности ФОМ (Фонда общественного мнения) выяснилось, что всего 7-8% жителей исповедуют ислам, а две трети опрошенных (63%) назвали себя православными.

Так что будет ли «новый путь на Восток» отвечать интересам большинства нашего населения и способствовать развитию страны в целом, это ещё бабушка надвое сказала, хотя результат, конечно же, покажет время.

Тем не менее, всё-таки очень хотелось бы, чтобы премьер-министр, когда поручает органам исполнительной власти создавать «условия для обучения, получения специальности, дальнейшего трудоустройства» для молодёжи, имел в виду всю молодёжь России, живущую от Астрахани до Камчатки, а не только из определённых регионов.

Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:

Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».

После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.

И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.