Ночью над Москвой наконец-то пролился долгожданный дождь и, не то, чтобы принес прохладу, но появилось шевеление воздуха в квартире. Проснулась от звуков дождя, он, увы, уже стихает, а уснуть не могу. Хорошо, что с утра никуда не надо ехать. Поэтому — в рамках борьбы с бессонницей — начну рассказывать о продаже. А закончу, если захочу спать, уже утром.
Вообще, июль уже принес мне 12+ тыс рублей, была большая продажа на днях и несколько умеренно крупных в начале месяца, еще из июньских отправлений. Я просто чего-то не успела рассказать, но исправляюсь.
Вчера вдруг написал покупатель по поводу монеты. Монета простая сувенирная, знаете, как в музеях продают? Только из Крокус Сити Холла. Наверное, кто-то из семьи был на концерте и купил там — скорее всего, муж сыну. Он у нас слабое звено в плане покупки бессмысленных сувениров.
Короче, в какой-то момент откуда-то она нашлась на полу и я кинула ее на туалетный столик. Точнее, хотела положить в коробку с мелочью, но, видимо, была занята чем-то и просто положила на поверхность. Вот она там пропылилась несколько месяцев — это к слову о том, какая я хозяйка!
Вообще, чудо, что я ее не выбросила.
Спустя несколько месяцев произошла атака на Крокус. И буквально через пару дней монета попалась на глаза. И тут я такая: вдруг кто-то захочет на память? Есть же люди, которые любят разные трагические даты? Пошла посмотреть на Авито — утешилась, что не я одна такая безнравственная. Монет продавалась несколько десятков, от 1000 до 10000 рублей. Сейчас снова посмотрела на Авито: а там всего три объявления, 5, 10 и 100 тысяч. Неужели все остальные купили?
Тогда же я свою оценила в 2500, просто так, нагло. Просмотров и добавлений в Избранное было много.
Но покупать никто не спешил. Пора и честь знать — решила я и стала снижать цену. 1500, 1000, в какой-то момент остановилась на 500 рублях. За меньше нет смысла продавать, ну лежит с украшениями и лежит.
Иногда прилетали запросы. Так, на той неделе покупатель спросил: «Это бронза?» Ответила ему, что медь.
— У других продавцов — бронза! — ответил мне дядечка и обиженно пропал.
Не стала ему писать, что люди могут говорить, что угодно: большинство вообще не отличает бронзу от латуни, а многие — и от меди. Для них два вида желтого металла: золото и бронза.
Возможно, этот запрос поднял мое объявление в выдаче Авито, но скорее — судя по тому, что сейчас объявлений о продаже такой монеты всего три (плюс мое было) и все три по запредельной цене, думаю, что покупатель искал конкретную вещь и моя единственная стоила адекватно.
Если бы я мониторила цены и объявления раз в какое-то время, то могла бы увидеть, что объявлений мало, и поднять цену до 1000 хотя бы — если покупателю нужна конкретная вещь, он бы купил мою. 1000 — это не 15 тыс и даже не 6.
Но я не жалею, что продала недорого. Покупатель был очень вежливый, уточнил, можно ли заказать доставкой, беспокоился, успеет ли товар приехать до субботы и, может быть, быстрее забрать самому? Я спросила, на какой он станции метро — оказалось, на моей ветке, но в другом конце. Написала, что если он приедет на мою станцию и мы совпадаем по расписанию — принесу ему монетку к метро.
Покупатель пропал на пару часов, потом всё-таки вернулся: «А можете через полчаса?» Я как раз могла — мне надо было выйти в магазин за нектаринами, а магазин рядом с метро.
Покупателем оказался очень милый школьник, лет 15-ти — застенчивый, вежливый, с открытым лицом и дружелюбной улыбкой. Это так несвойственно этому возрасту (мои все были на сложных щах, а внешне выглядели как неблагополучные подростки: с имитацией септума в носу, с зелеными прядями и в жутких безразмерных черных балахонах), что я немедленно умилилась. В зелененькой майке и шортах, комплект, как мамы детям покупают, и в сандалиях. 500 рублей зажимал в руке. Явился минута в минуту!
Сделка, таким образом, состоялась к обоюдному удовольствию. Мальчик мне через минуту после расставания уже написал в сообщениях: «Спасибо вам большое!» Прям милота.
Ха, дописала статью прямо ночью, ее не пугайтесь, если увидите время публикации. С вами была Анна-полуночница.