Найти тему

СЫН СЕРДЦА

История хранит множество интересных фактов из жизни известных людей

Византийский император Андроник Первый был ловеласом. Супруги его фавориток получали привилегию - им разрешалась охота в заповедных лесах. При этом их отмечали специальным знаком: на ворота супруга торжественно прибивались оленьи рога. Считается, что отсюда и присказка о рогатых мужьях.

*    *    *

К 80-летию Ким Ир Сена в 1992 году его сын Ким Чен Ир подарил отцу одеяло из шейных перьев воробья – считается, что они обладают необыкновенной мягкостью и полезны для здоровья. Все население страны было мобилизовано на охоту за воробьями. За пять месяцев было убито 700 тысяч птиц.

*    *    *

Русский поэт и переводчик Федор Миллер (1818-1881) выпустил при жизни шесть томов стихотворных переводов и оригинальных произведений. Возможно, среди них есть достойные, но в памяти потомков остался лишь один: «Раз, два, три, четыре, пять - вышел зайчик погулять... Умирает зайчик мой». Две последние строки - «Принесли его домой, оказался он живой» - придумали позднее, потому что детей очень расстраивала судьба зайчика.

*    *    *

Мать Александра Герцена, немка из Штутгарта, родила его вне брака в возрасте 16-ти лет. Унаследовать фамилию отца, помещика Ивана Яковлева, он не мог, поэтому отец придумал ему фамилию, означающую в переводе «сын сердца».

*    *    *

Он был богат, здоров, уважаем. Имел острый ум и неизменно бодрое состояние духа. Он получил Нобелевскую премию и «Оскар» и дожил до 93-х лет. Не биография, а выигрышный лотерейный билет. Это жизнь счастливчика Бернарда Шоу.

*    *    *

Академик Трофим Лысенко, чье имя долго полоскали во время перестройки, придумал сажать картофель не целиком, а глазками, а сам клубень употреблять в еду. Урожайность выросла. В России по сей день пользуются этим приемом.