Найти в Дзене
Родом из детства
Подписаться

Медведь в людских декорациях. 29-2

Что может быть приятнее, чем любимая работа? Наверное, возможность спокойно ею заниматься… Но тут в дело вступают всякие отвлекающие факторы типа новостей, звонков, сообщений и тому подобных носителей форсмажора.

Стоило Соколовскому услышать в собственном смартфоне знакомый негромкий тоненький голосок, как он подобрался, прищурился, а потом… потом выражение лица стало такое, что его агент Вася почти совсем побледнел.

При учете Васиного природного цвета лица и хронического оптимизма, это было показателем…

-Ээээ, Филипп, что-то плохое случилось? – выговорил Вася, на всякий случай отступая – очень уж страшновато сверкнули глаза Соколовского.

Филипп покосился на него, буркнул что-то типа:

-Всё нормально.

И торопливо шагнул к декорациям – задерживать съёмки было нельзя.

-Вася, у меня изменились планы. Сразу, как только закончу с этой сценой, мне надо будет уехать.

-Хорошо-хорошо… конечно! – Вася ощущал себя примерно так, как его далёкие предки, мимо которых прошел лев, явно дав понять, что их сегодняшнее кулинарное рандеву откладывается на неопределённый срок.

– Ничего себе! – бормотал он, через полчаса провожая взглядом машину Филиппа. – Вот уж не завидую я тому, к кому он такой едет… можно сразу закапываться, чтобы время не терять! Ничего себе у него "нормально". А ненормально тогда как?

Когда Соколовский подъезжал к своим владениям, он с некоторым изумлением увидел у дверей гостиницы незнакомую молодую женщину, которая явно собиралась войти внутрь.

-Интересно как… Это ещё кто такая?

Он въехал в арку ветклиники, повернул к своему особому въезду в гараж, а потом, вместо того чтобы подняться по лестнице вверх, отправился к входной двери.

-Забавно… - протянул он, внимательно рассмотрев через монитор упорную особу, не снимающую руки с кнопки дверного звонка.

Шорох в углу заставил его повернуться к Шушане:

-Как Татьяна и лис?

-Всё отлично! – доложила она.

-А медведь?

-Гм… я бы сказала, что на нём осталось критически мало шерсти, зато, приличное количество синяков и ссадин. Только я не очень понимаю, что мне делать с этой посетительницей? – норушь кивнула на дверь.

-Ну, впусти… мне уже даже интересно стало! – разрешил Соколовский.

Дверь беззвучно открылась, впуская в прохладный полутёмный предбанник молодую особу с большущим чемоданом на колёсах и приличных размеров сумкой.

Она решительно прошла дальше, а потом повела носом, принюхиваясь.

-Вы кого-то ищете? – невинный вопрос заставил её вздрогнуть и резко развернуться к высокому человеку, явно поджидавшему её сбоку от лестницы.

-Ой… это же вы Соколовский, да? – она бросила чемодан и поспешила к владельцу гостиницы. – Я не смогла до вас дозвониться.

-А зачем вы мне звонили? – холодно осведомился Филипп.

-Хотела у вас остановиться, - она снова подозрительно принюхалась и нахмурилась. – Хотя… наверное, уже не буду!

-Отчего же? Вы даже не объясните мне, почему изменили решение? Вас не устроил интерьер или что-то ещё? – Соколовский вопросительно поднял бровь.

-Нет-нет… всё чудесно, но я, пожалуй, пойду! – затравленный взгляд на лестницу и поспешный бросок к вещам не оставляли сомнений – она чего-то серьёзно испугалась.

Начало этой книги ТУТ

Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало третьей книги серии "По эту сторону" ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Рывок незнакомки к двери был стремительным, казалось её ничуть не напрягает вес чемодана, подхваченного с пола и тоскливо болтающего колёсиками, равно как тяжесть сумки, которую она держала так, словно та ничего не весила.

-Двери вам не откроются, пока вы не объясните, почему передумали, - с ленцой сказал ей вслед Соколовский.

-Что? Да что вы себе позволяете? – возмутилась незнакомка. – Вы что, думаете, что раз вы тут такой… то вам всё можно?

-Нет, я думаю, что раз в моей гостинице оказался невменяемый медведь, который напал на моих сотрудников и одного из них смeртeльнo ранил, то я имею право знать, что здесь надо ещё и медведице!

Чемодан и сумка выпали из ослабевшей хватки, и рухнули на пол… печально покатилось по гостиничному холлу отвалившееся колёсико.

-Он… он что сделал? Он… ой, нет! - всхлипнула она, прижав руки к лицу. – Ой, только не это! Ваш… ваш сотрудник он…

-Чудом остался жив… исключительно благодаря своим родовым свойствам и сторонней помощи! – холодно отозвался Соколовский. – Я жду объяснений! Пройдёмте!

Соколовский если уж что-то делал, то делал это быстро и на совесть. Так что, пока незваная гостья поднимала вверх по лестнице свой багаж, он успел заглянуть в Танину кухню, принести свои извинения за инцидент самой Татьяне, одобрительно кивнуть Уртяну, выслушать его точку зрения на происходящее, краем глаза посмотреть видео нападения, снятое камерой в коридоре, а потом переместиться в кабинет вместе с Таней и Крамешем.

Ещё через несколько минут в его кабинете вовсю рыдала молодая особа, излагая в общем-то достаточно необычную историю своего брака:

-Медведи никогда вместе не живут! Никогда! – заявила она, только переступив порог кабинета.

-Я знаю… поэтому сильно удивлён поисками вашего мужа, и вашим тут появлением. Да, кстати, вот моя сотрудница, на которую напал ваш муж.

-Ой, простите, простите, пожалуйста! – заторопилась молодая, крепко сбитая особа, прикладывая руки к груди. – Он вообще-то в медведя толком никогда и не оборачивался… как же так!

-А, кстати, почему? – живо заинтересовался Соколовский. – Когда он мне позвонил с просьбой остановиться в моей гостинице, я навёл справки – он много лет живёт среди людей, в людском виде. Работает в людской сфере. Никогда не был замечен ни в какой агрессии. Ещё и профессия такая… не воинственная, прямо скажем.

-Да, он технолог пищевого производства на кондитерской фабрике! - кивнула медведица.

-2

Крамеш неопределённо хмыкнул, она покосилась на мрачного типа, а потом продолжила:

-Он… ну, понимаете, не совсем здоров. В детстве переболел какой-то простудой, и утратил обоняние. Ну, то есть медвежье обоняние, конечно. Так-то он чует запахи раза в три-четыре лучше, чем любой человек, это помогает ему в работе, но до нормального медведя нюх у него, конечно, не дотягивает. Из-за этого-то и проблемы.

- Например, какие? – холодно уточнил Соколовский.

-Я сейчас всё расскажу, просто хотела спросить, он жив?

-Разумеется.

-Ага, ну, хорошо… - она глубоко вздохнула и продолжила:

-Он после потери нюха решил, что будет жить как человек. Вообще отбросит медвежий облик.

-Глупо! – пожал плечами Соколовский.

-Да… но он очень упорный. Он получил образование, пошел работать, квартиру купил… ну, всё как человек. Много лет принципиально не принимал истинный облик… а потом мы встретились, и он решил на мне жениться. Причём, именно так, как это делают люди – то есть вместе жить, и всё такое. Я была против, но он меня убедил, что всё будет хорошо. Год мы прожили отлично, а потом… я поняла, что это выше его сил. Он всё-таки настоящий медведь, что бы там себе не придумывал!

-Его начало раздражать ваше присутствие? – догадался Соколовский.

-Да. Он сдерживался, но я в его берлоге была однозначно и явно лишняя. Я... я это чую. Ну, чувствую чужие эмоции. Конечно, я всё понимала, хотела уйти, но он извинялся, просил дать ему ещё шанс… Видимо, изо всех сил пытался жить по-людски. А потом… потом я забеременела и поняла, что это конец!

Видимо, Таня выглядела удивлённо, и медведица пояснила ей, доверительно понизив голос:

-Вы же знаете, что медведицы с малышами живут отдельно?

-Да, знаю, конечно… А! Поняла! – Таня сочувственно покосилась на девушку.

-Вот! Медведи могут не просто обижать медвежат, они могут их… ну, короче, мать никогда не подпустит медведя к своему медвежонку, пусть он хоть двадцать раз его отец! К счастью, Миша не понял, что я беременна – у него всё-таки обоняние слабое для этого… Иначе точно не отпустил бы – он, несмотря на своё раздражение, всё продолжал мечтать, что мы будем жить совсем как люди!

-Опрометчиво, - сухо отметил Соколовский.

-Да, я знаю… я скоро буду мамой, я обязана думать о будущем, о медвежатах, а не жить Мишиными иллюзиями, - невесело кивнула она.

-А почему он решил, что вас тут прячут? – уточнила Таня, которую очень интересовал этот вопрос.

-Да это я сглупила – пару раз говорила о том, что есть в Москве такая гостиница, вот он и запомнил.

-А вы его не прредупредили, что уходите? Чего его так подоррвало-то? – заинтересовался Крамеш.

-Предупредила, а как же… сказала, что больше не могу и не хочу жить такой неестественной жизнью, сказала, что ухожу от него, возвращаюсь в свою нормальную жизнь с нормальными условиями – у моей матери пасека в лесу. Так что я планировала вернуться туда. Мы с ней ладим, и я могла бы пожить там. А он… видимо, решил, что я предпочла ему какого-то другого медведя и сбежала в гостиницу с ним. Он всегда очень переживал, что я брошу его из-за его обоняния. Чувствовал себя ущербным.

-А у вашей мамы он вас не искал? – спросила Таня.

-Нет, медведи не любят общаться на чужой территории, да они и не знакомы – мама бы не одобрила такой экстремальный шаг с моей стороны.

-Это никак не является оправданием для нападения. Я уж не говорю о том, что, если бы я ему отказал, он мог бы отправиться в людскую гостиницу, сорваться там из-за громких звуков или некачественной выпечки и… и что бы тогда было? – Cоколовский сурово сдвинул брови.

-Ой… это такое было бы… но я всё равно к нему не вернусь! Мне мои дети дороже! – выдохнула медведица. – Хотя, он славный… но…

Таня как-то не могла увязать понятие «славный» и ревущую глыбу, преследовавшую её по пятам, так что старательно отвела глаза от медведицы, внимательно рассматривая узоры на ковре.