Мировая история помнит много ярких побед советских спортсменов: знаменитые баскетбольные «три секунды» в Мюнхене, «тихая» «Калинка» Александра Зайцева и Ирины Родниной в Братиславе, легендарный первый матч хоккейной Суперсерии в Монреале — в общем, гордиться есть чем. На московской Олимпиаде в 1980-м команда-хозяйка тоже отметилась рядов золотых триумфов, но есть один, стоящий особняком.
Спортивная гимнастика хоть и зрелищный вид спорта, но всё равно в зрительской популярности проигрывает игровым дисциплинам и спринтерским бегам. Многие ли помнят, что выдающийся гимнаст на тех Играх выдал невероятное представление — выиграл медали во всех восьми гимнастических видах, принеся в копилку сборной:
- золото в личном многоборье,
- золото в упражнениях на кольцах,
- серебро в упражнениях на коне,
- серебро в упражнениях на брусьях,
- серебро в упражнениях на перекладине,
- серебро в опорном прыжке,
- бронзу в вольных упражнениях,
+ завоевал золото в командных соревнованиях.
Дитятин попал в Книгу рекордов Гиннесса, и пока никто не смог повторить достижение Александра Николаевича.
При этом рекордсмен был нетипичным спортсменом — высоким — 180 см, явление для «низкорослой» спортивной гимнастики довольно редкое. Успехов юному Александру не пророчили, но в воспитанника верил ленинградский тренер Анатолий Григорьевич Ярмовский. Он аккуратно подводил Александра к крупным стартам, не торопился давать сложные программы, даже несмотря на то, что парень довольно рано перерос юношеский уровень. Ярмовский уделял внимание хореографии и элегантности каждого элемента, потому что общее впечатление влияет на оценки судей.
«Я скептически отношусь к современным методам прогнозов, которые по нескольким показателям высчитывают возможные достижения начинающего спортсмена. Ерунда. Они основаны только на видимых данных — антропометрических, физических, двигательных. Но в таком случае речь может идти лишь о теоретическом потенциале. Результат же может прийти, если спортсмен разовьётся гармонично, все качества будут хороши. А это зависит от многих факторов. Например, трудолюбия. Как его просчитать? Или мотивацию. Или отношение родителей к спортивному увлечению ребёнка: поддержат ли в самый важный момент, помогут ли развить данные, привьют ли дисциплину? Куча нюансов», — говорит Дитятин.
Анатолий Григорьевич, в отличие от других специалистов, был уверен в уникальности Дитятина. Тренер отмечал его специфическое мышление: умный спортсмен всё схватывал налету и мог самостоятельно заменить некоторые элементы программы во время соревнований, то есть сориентироваться и проанализировать ситуацию в самый ответственный момент. Что дано не каждому.
Сейчас Дитятин возглавляет кафедру гимнастики Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, где воспитывает будущих преподавателей.
Фото: соцсети