Найти в Дзене
Планетяне

Самая большая птица России: спешите видеть, она готовится к вымиранию

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас снова рубрика "самые-самые", и этот выпуск посвящён самой большой птице, которую можно встретить в России. Но тут есть несколько оговорок.

Нужно для начала определиться с термином "самая большая". Есть птицы, которые значительно выше её, например, цапли, аисты или журавли. Есть птицы с куда большим размахом крыльев, например, грифы или пеликаны. Но все они уступают ей в универсальном показателе, принятом в биологии – массе тела.

Именно масса является самым точным показателем размера. Ведь, к примеру, жираф значительно выше любого слона, но при этом слон остаётся самым большим сухопутным животным на планете.

-2

Итак, знакомьтесь, если вы ещё незнакомы – дрофа (Otis tarda), самая массивная птица России, и одна из самых тяжёлых летающих птиц планеты. Кстати, рекорд среди самых тяжёлых летающих птиц также принадлежит дрофам – большой африканской, чья полётная масса достигает двадцати килограммов!

Впрочем, наша дрофа уступает своей африканской кузине незначительно, и при своём весе в восемнадцать килограммов занимает в мире почётное второе место.

-3

С виду эта птица напоминает отчасти курицу, фазана или индейку. И я долгое время настолько был в этом уверен, что даже не озаботился заглянуть в её классификацию. Потом, заглянув лет десять назад, обнаружил, что они относятся к отряду журавлеобразных и был удивлён. При написании этой статьи снова заглянул, и снова был удивлён: классификацию снова пересмотрели и теперь это отдельный отряд дрофообразных.

Птица эта живёт в степях. В Европе она осёдла, но у нас в стране мигрирует, улетая из степной зоны из-за глубокого снега, в котором им невозможно добывать еду.

-4

Увы, распашка степей существенно сократила среду их обитания (например, в Ростовской области не распаханой остались 2-3% территории, и то, лишь леса, овраги, болотца и прочие "неудобья"). Вторым фактором вымирания является охота. У этих птиц отсутствует копчиковая железа, выделяющая жир, которым птицы смазывают перья, чтобы они не обмокали. Поздней осенью, во время заморозков, перья у птиц напитываются водой и замерзают. Это лишает их возможности полёта.

Такие птицы легко достаются хищникам, особенно человеку, который устраивал на них охоту, просто забивая их палками. В девятнадцатом и двадцатых веках эти птицы забивались тысячами и тысячами, что привело их популяцию в плачевное состояние.

Так как большинство птиц в России мигрирующие, им нужно преодолеть огромные расстояния, через непригодные для них ландшафты и изменённую людьми среду. Как показывает практика, популяция неуклонно уменьшается и их всё реже и реже встречают на просторах нашей Родины. Увидят ли их наши дети и внуки? Это зависит только от нас...

-5

Возможно, вам интересно узнать о другой необычной птице нашей Родины

Напоминаю, что я веду Телеграм-канал, где рассказываю о своих съёмках и экспедициях, веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях буквально в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно.