Еще несколько лет назад отговаривал бы вас ехать в свой город, но сегодня у нас активно развиваются заведения хорошего уровня с хорошей кухней и разнообразными форматами.
Брянский общепит растет, группы: Chester, Щебетун, Просто Ресто и другие небольшие группы открывают новые проекты, в которые не стыдно привести знакомых из других городов.
Появился независимый проект: Гастрокарта (vk.com/gastro_b\t.me/gastro_b). Формат небольших печатных карт с заведениями города. На момент публикации вышло 3 печатных тиража.
Только за последний год в новом доме на ул. Войстроченко 5 открылось 4 проекта: Луи, Kizoku, Ребрышная, Brunch. В этом же районе открылись: Мари, Механика, Парфе и Chester готовит к открытию новые Итальянцы на Советской. Принимает гостей Мидийное место - проект родом из Сочи появился и в Брянске. Просто ресто открыло новый сильный ресторан Форно.
При этом тенденция именно на форматы с едой. Даже если и кофейня, то в ней можно что нибудь покушать.
Шавелла - местная сеть самой вкусной шаурмы разрослась по всем районам. Ребята очень тщательно работали над продуктом долгое время и каждый сезон предлагают интересные новинки. Фирменная Чунга-чанга определенно оставит хорошее впечатление.
Заметно растет количество мест со вкусным и качественно приготовленным кофе. По мне, как стороннему гостю, именно Щебетун задал стандарт потребления кофе 7 лет назад, и ребята до сих пор продолжают развиваться, изучать кофе и ездить на фестивали. Ветка, кажется одними из первых привезла фильтр, и в целом стала самым неформальным местом, наш местный
уютный кофейный андеграунд.
Chester Family продолжает захватывать территории и расширять Итальянцев. Формат отлично показал себя в новой точке на Фокина, регулярно посещаю, люблю их пиццу, в целом меню понятное и вкусное, при этом с относительно средним чеком.
Aristo - бистро средиземноморской кухни, сохраняет свою концепцию и успешно держит планку с первых дней. В моем восприятии это место имеет самую не попсовую кухню. Так же именно они открыли буквально на днях новое заведение Kizoku - азиатский формат, в нем я еще не успел побывать, но слышал хорошие отзывы от друзей.
По стритфуду есть хорошая альтернатива шаурме и бургерам: пита бар Yom. Очень вкусные питы с разными начинками.
Ребята из Щебетуна запустили очень качественную выпечку Питерского формата: вкуснейшие круассаны, данишы, краффины, пончики - очень сильно заморочились и дали продукт, по качеству которого в городе вообще не было. Пекарни у нас есть, но это сетевые не самые дорогие штуки.
Основное скопление заведений находится именно в Советском районе: Набережная, площадь Ленина, возле цирка, на Кургане бессмертия и в новом районе на совецкой. В Бежицком могу выделить только Щебетун в ДК, Механику кофе и Гости. Но в бежице много точек с шаурмой).
Для любителей крафта на набережной есть 2 отличных бара: старожил Headbar и тусовочный Can. В обоих шикарные нажористые сендвичи и бургеры.
Для самых гурманов в Брянске может не хватить сервиса даже в самых дорогих ресторанах. В этом плана заведения растут, но есть нюансы которые не дотягивают до туристических регионов и Московских заведений. Видна тенденция на постоянное обучение персонала, но ввиду того, что у нас не так много туристов и нет явной конкуренции между заведениями, мы местные не очень избалованы, хотя привередливые отзывы часто встречаются.
Приезжайте, пробуйте и получайте новые впечатления.