Все знают, что такое эффект домино: кто-то толкает одну костяшку, она падает и роняет следующую, и дальше одна за другой падают десятки, сотни, а иногда даже тысячи костяшек, складываясь в неожиданный узор.
Так и в жизни бывает: все вроде спокойно, но происходит какое-то событие, и оно запускает цепь происшествий, результат которых мы не всегда можем предсказать.
Когда Арина и Захар решили пожениться, они были уже самостоятельными людьми: оба имели высшее образование, оба работали. Арине было двадцать четыре года, Захару – двадцать семь. Не было у молодых людей только квартир – и девушка, и молодой человек жили с родителями.
Но они не расстроились – сняли себе небольшую студию и решили, что будут копить на свое жилье.
Год прожили – ни разу не поссорились. Разногласия были, но они всегда умели найти компромисс.
Мать Захара была довольна невесткой, Арина свёкров уважала, часто советовалась с Ниной Дмитриевной – матерью мужа – о том, как что приготовить или сделать по хозяйству.
Конечно, ей и мама могла посоветовать, но родители Арины жили в соседнем городе и навещали дочь не очень часто.
В один из таких визитов мама поинтересовалась у Арины, как у них обстоят дела с накоплениями на взнос по ипотеке.
– Не очень. Планируем отложить одну сумму, но всегда что-то случается, приходится вносить на счет меньше. В общем, мы посчитали – если будем двигаться в том же темпе, то нам еще лет пять копить, – призналась Арина.
– Вы неправильно делаете. Решили, скажем, откладывать сорок или пятьдесят тысяч, получили зарплату – сразу сумму перевели на счет, а остальным уже располагайте. И кстати, когда будете платить взносы по ипотеке, именно так и делайте, – посоветовала мама.
– Нам до этих взносов еще как до Китая пешком, – вздохнула Арина.
– Послушай, мы с отцом посмотрели: у вас с Захаром все хорошо. Поэтому решили помочь. Переведем вам необходимую сумму. Это наши накопления, плюс бабушка с дедушкой добавили. Так что можете выбирать квартиру – там хватит на первый взнос сразу на двухкомнатную.
Через два месяца Арина и Захар уже въезжали в отремонтированную квартиру. А еще через год Арина забеременела.
После рождения Арсения им пришлось значительно пересмотреть свои финансы: платить ипотеку и жить на одну зарплату было сложно, но первые полтора года они продержались.
А потом посовещались и решили попросить бабушку Арины приехать и посидеть с правнуком. Зинаида Петровна согласилась помочь внучке, и Арина вышла на работу. На лето Арсения забрали на дачу, а осенью он пошел в детский сад.
Таким образом, с помощью родственников молодая семья смогла преодолеть этот сложный период. Дальше было легче – Арина и Захар даже планировали закрыть ипотеку раньше срока.
Конечно, ни о каких поездках на море речи не шло – семья, как правило, отдыхала на даче родителей Захара.
Ну, как отдыхала? Работы на огороде никто не отменял, но они успевали и поработать, и искупаться, и сходить в лес за грибами. Зато Арсений летом был на свежем воздухе – бабушка Нина забирала единственного внука на все три летних месяца.
Когда Арсений учился во втором классе, Арина и Захар сообщили, что у них в семье будет пополнение.
– Ну, теперь получите материнский капитал и сможете закрыть ипотеку, – сказала Нина Дмитриевна.
– Не будем загадывать, – ответила ей Арина. – Там видно будет.
И тут упала первая костяшка, и уронила ее свекровь – Нина Дмитриевна.
Женщина получила в наследство от родственницы трехкомнатную квартиру в центре города. Потолки высокие, коридор широкий, кухня и комнаты большие. Стоила такая квартира значительно дороже обычной трешки.
Нина Дмитриевна подумала, с мужем посоветовалась и решила наследство продать, а на вырученные деньги купить две однокомнатные квартиры своим сыновьям – Захару и Матвею.
Поскольку Матвей был еще не женат, квартиру оформили сразу на него. А ту, которая покупалась для Захара, мать сначала записала на себя, а потом оформила дарственную на старшего сына.
Так ей посоветовали умные люди: мол, если сын с невесткой разведутся, то квартира не будет делиться.
Об этой «хитрости» Арине ничего не рассказали, но она каким-то образом обо всем узнала. Конечно, ни свекрови, ни мужу женщина ни слова не сказала. Но задумалась. Получается, что хорошее отношение свекрови не вполне искренне.
Еще больше Арину обидело то, что Захар тоже ничего ей не сказал. Пришел вечером домой и сообщил:
– Мать нам с Матвеем по квартире купила.
И все. Упала вторая костяшка – у Арины пропало доверие и к мужу, и к свекрови.
Слышит невестка слова Нины Дмитриевны:
– Ариша, что-то вы давно к нам не приезжали. Я уже по Арсюше соскучилась.
А у невестки в голове сразу другая мысль возникает: «А что же вы, дорогая свекровь, подсуетились, чтобы в случае чего ни Арише, ни Арсюше ничего не досталось?»
В общем, обиделась Арина – старалась реже встречаться с Ниной Дмитриевной, а когда они все же встречались, близкого и непосредственного общения уже не получалось.
Нина Дмитриевна сыну выговаривала:
– Что-то Арина со мной не очень приветлива. И на чай лишний раз не позовет, и сама редко заходит – только когда с тобой приезжает. А раньше могла просто так поболтать забежать.
– Мама, она и дома какая-то молчаливая стала. Наверное, плохо себя чувствует, вот родит, и все по-прежнему будет, – объяснял матери Захар.
В марте Арина родила дочку. Нина Дмитриевна настаивала, чтобы внучку назвали Мартой:
– Это очень красивое и редкое имя, – говорила свекровь.
– Имя должно сочетаться с отчеством, – возразила Арина, – поэтому дочку назову Екатериной.
Началось лето.
– Когда Арина с детьми к нам на дачу приедет? – спросила сына Нина Дмитриевна.
– Не приедет она. Сказала, что это лето проведет с детьми у своих родителей – три года у них не была. Хочет бабушке и деду правнучку показать, – сообщил Захар.
– Что же делать-то? Я ведь рассчитывала, что Арина с детками будет там жить постоянно. Мы июнь и август только на выходные приезжать сможем. А ведь надо и поливать, и теплицы – открыть-закрыть. А у тебя когда отпуск? – спросила мать.
–В августе две недели. Я к ним поеду, а обратно уже все вместе вернемся. Так что с огородом в этот раз на нас не рассчитывай, – ответил Захар.
– Мама, почему так получилось? – спросила Арина у матери. – Когда вы давали нам деньги на первый взнос, вы же не стали ничего оформлять, просто перевели на счет и все. А ведь тоже можно было оформить как подарок от родителей лично мне. А это, между прочим, двадцать процентов стоимости квартиры. Вы и не думали, что мы можем развестись, будем что-то делить. А тут получается, что его мать меня членом семьи не считает. Я в тот момент собиралась рожать Катю, а она прогнозировала развод. У меня теперь такое впечатление, будто между нами выросла стена недоверия. То есть, ты, Арина, здесь временная. Что делать?
– Выводы делай, дочка. Раз Захар с матерью согласен и тебе до сих пор ничего не сказал, значит, он тоже допускает, что вы разведетесь. Да, ты права, теперь ни о каком доверии говорить не приходится. Вам еще долго ипотеку платить?
– Мы хотели материнским капиталом остаток закрыть, – ответила Арина.
– Не надо. Раньше платили, и сейчас выплатите. Материнский капитал не трогайте. Тебе теперь надо думать о том, как в случае чего детей обеспечить, – посоветовала мать.
Арина потом так и объяснила Захару:
– Я подумала, что материнский капитал сейчас трогать не стоит. Вон у соседей мамы по даче сын в этом году не сумел на бюджет поступить, так они решили материнским капиталом оплачивать его учебу. Там почти на три курса хватит. А не было бы денег, пошел бы парень не в университет, а в армию.
– Нам тогда придется еще год платить, –- сказал Захар.
– Ничего, у тебя сейчас есть еще один источник дохода – ты ведь свою квартиру сдаешь.
– Я планировал эти деньги откладывать и потом машину поменять.
–Поменяешь, – сказала Арина, – только чуть позже. Я не возражаю.
Она удивилась, как легко муж согласился с ее предложением, и подумала, что, пожалуй, ей будет не очень сложно последовать совету мамы и начать создавать себе и детям «подушку безопасности» на тот случай, если она останется с ними одна.
А когда Арина вышла на работу, стало еще легче.
О том, что жена зарабатывает больше него, Захар даже не догадывался. Кредитов в семье не было, финансовых проблем тоже. Они уже могли позволить себе всей семьей провести отпуск у моря. На все в общем-то хватало. Дети росли, Арсений занимался в секции тхэквондо, Катя с пяти лет училась в художественной школе.
Жили спокойно. Та самая «подушка безопасности» за последние пять-шесть лет стала достаточно большой. Но радости почему-то не прибавилось.
Арина часто вспоминала, как они жили, когда родился Арсений. У них тогда совсем не было денег, но они были гораздо счастливее.
Как-то во второй половине августа, когда дети еще были у матери Арины, в квартиру сына ворвалась Нина Дмитриевна.
– Сынок, ты сейчас узнаешь много интересного о своей жене, – заявила она с порога.
– Мама, сядь и успокойся. Посмотри, у тебя лицо красное – наверное, давление поднялось, – забеспокоился Захар.
– Скажи, ты знаешь, сколько твоя жена зарабатывает?
– Примерно столько же, сколько и я, – ответил сын.
– А вот и нет! В полтора раза больше! А ты знаешь, что твою жену еще в прошлом году повысили? Вряд ли! Она забыла тебе об этом сказать! А я Кристину встретила, которая с ней работает, и она мне все рассказала!
– Не понимаю, в чем проблема, Нина Дмитриевна? – спросила Арина. – Почему вас так волнуют чужие деньги? Мы у вас не занимаем, нам на все хватает.
– Хватает? А когда я весной попросила у вас четыреста тысяч на то, чтобы крышу на даче перекрыть? Ты сказала, что у вас денег нет. А оказывается, у тебя в кубышке есть!
– Нина Дмитриевна, даже если у меня и есть деньги, это не значит, что я обязана просто так взять и отдать их вам на крышу, – возразила Арина.
– Вот ты сама сказала, что есть! И меня очень интересует: Арина, а где же они? Если ты их в семью не несешь, значит, где-то откладываешь? Тихой сапой к разводу готовишься? – воскликнула свекровь.
– Слово «развод» в отношении нашей семьи впервые употребили вы, Нина Дмитриевна, когда покупали квартиру Захару. Вы обсуждали ситуацию с посторонними людьми и думали, что никто из них ничего мне не скажет? И ты, кстати, тогда промолчал, – обратилась Арина к мужу. – Нормально: мне через несколько месяцев рожать, и тут я слышу, что на случай нашего развода квартиру оформят так, чтобы потом не делить. Очень позитивная информация для беременной женщины! И после этого вы Нина Дмитриевна, удивлялись, что я с вами как-то не так общаюсь и в гости к вам не хочу ездить?
– А деньги где? – еще раз повторила свекровь.
– Захар, достань, пожалуйста из верхнего ящика красную папку. Открой, – сказала Арина.
– Что это? Какие-то вклады. Ты открыла вклады на детей? – спросил муж.
– Да. Я вношу в семейный бюджет столько же, сколько и ты, а остальные деньги идут детям. Может, на учебу, может, на квартиру – там видно будет. Когда я поняла, что в вашей семье я – человек временный, я задумалась о том, как мне обеспечить детей. Извините, но доверия у меня ни к кому из вас уже не было, – сказала Арина.
– Мама, ты, пожалуй, иди домой, мы дальше сами разберемся, – сказал Захар.
Нина Дмитриевна уходить, конечно, не хотела, но Захар встал и выпроводил ее из квартиры.
– Ну что? Как дальше жить будем? – спросил он жену.
– Не знаю, можем развестись, – ответила Арина.
– Не хочу я разводиться и никогда не хотел. Я тебя люблю и детей. Я без вас жить не хочу, – сказал Захар.
– А почему ты тогда мать не остановил и мне ничего не сказал? Я ведь считала, что ты с ней согласен.
– Да я просто не подумал, что для тебя это так важно, – ответил Захар.
– Да, для меня важно, чтобы я могла своему мужу доверять и знать, что он не готовит себе запасной аэродром, – сказала Арина.
– У меня такое предложение: ты как пополняла детские счета, так и пополняй. Я тоже буду туда кое-что подкидывать. А квартиру, которую мне мать подарила, я на Катьку перепишу.
– А почему не на Арсения? – спросила Арина.
– Арсений – мужчина. Он сам заработает, а мы ему поможем. И еще: слово «развод» в нашей семье под запретом. Договорились? – спросил Захар.
– Договорились!
Автор – Татьяна В.