65% площади России занимают северные территории, считающиеся экономической опорой страны. Важная цель Арктической зоны РФ — развитая инфраструктура, которую в почти вечной мерзлоте порой приходится создавать даже там, где почти не ступала нога человека. Как невыполнимая, казалось бы, миссия открывает перед Арктикой новые возможности?
Какие они — дороги севера?
Транспортная система Арктики — слаженный механизм, позволяющий доставлять ценные товары и людей в самые отдаленные уголки. Но извилистые заснеженные пути, простирающиеся вдоль непроходимых мест, болот, рек или гор — настоящие испытания для любого, даже самого опытного водителя.
Проложить дорогу в Арктической зоне РФ — еще куда более интересный, сложный и трудоемкий процесс, в котором важны разные детали и навыки, ведь многие проекты реализуются в крайне экстремальных условиях.
Дороги в Арктике часто создаются практически на ледяном панцире. Рыхлые грунты ведут себя абсолютно непредсказуемо. При потеплении они таят, из-за чего внешне походят больше на волнующееся море, нежели гладкую рябь.
Решение проблем — на поверхности дороги
В Красноярском крае, например, минусовая температура длится около 250 дней в году. Мерзлота и болотистая местность вынудили людей найти детальный подход, как в условиях Арктики строить дороги, которые надолго будут приживаться, не будут чересчур затратными и получат собственную инфраструктуру.
1. Новые участки трасс стараются строить на болотистой местности с промороженной торфяной плитой, которая не оттаивает в арктическое лето.
2. Эксперты на производствах добавляют микрофибры в асфальтобетонную смесь, чтобы избежать образования трещин.
3. При изготовлении поверхности дороги добавляют композиционные материалы, образующие армирующую геосинтетику с теплоизоляционным материалом.
4. Для утепления фундаментов используют экструзионный пенополистирол.
5. Комплексные дренажные системы формируются с применением полимеров.
Завод для арктических дорог Норильска
От качества, количества и состава материалов зависит не меньше, чем от выбора маршрута новой трассы. Поэтому резидент АЗРФ («Илан-Норильск») запустил большой многофункциональный комплекс, который способен производить 200 тыс. тонн асфальтобетона высокого качества в год.
«Белый» Норильск — самый северный город мира с населением более 150 тысяч человек. Его жителям издавна любые дороги дороги, ведь зима традиционно оставляет после себя провалы, ямы, выбоины, уплывший асфальт и просевшее дорожное полотно.
В этом году в Норильске за счет продукции завода планируется ремонт около 20 км проезжей части на площади более 270 тысяч кв. м. В планах властей — привести в порядок участки некоторых трасс, а также провести ремонт дорог Ленинского района, который в последний раз проходил аж в 2017 году. (https://norilsk-city.ru/press/info/document30283.shtml).
Бетонная гарантия на качественные дороги
Появление асфальтобетонного завода «Илан-Норильск» особенно актуально в свете растущих потребностей и планов развития Норильска как опорного города Арктики к 2035 году.
Статус резидента АЗРФ открыл широкие перспективы для компании и, как следствие, Красноярского края в целом. Резидент получил от КРДВ участки под строительство завода, размещение технической базы на внеконкурсной основе и другие меры поддержки. А местные жители получили бетонную гарантию улучшения дорожной ситуации в ближайшие годы.
Попробуйте угнаться за Арктической зоной РФ
Поддержка бизнеса в Арктической зоне России — важное направление государственной политики. Предприниматели получают тепличные условия для инвестиций в самые разные отрасли: недвижимость, туризм, рыболовство, логистику и т. д.
Получить меры поддержки АЗРФ можно, открыв проект с вложением от 1 млн рублей в одном из 10 регионов: Архангельской, Мурманской областях, Республике Карелия, Коми, Саха (Якутия), Чукотском, Ненецком, Ханты-Мансийском (Югра) и Ямало-Ненецком Автономном Округах.
После получения земли и запуска проекта компания может получить следующие привилегии для резидентов Арктической зоны РФ (АЗРФ):
— субсидия на инфраструктуру;
— оплата 75% объема страховых взносов за счет субсидий;
— 0% на прибыль на 10 лет и землю в течение 3–5 лет;
— 0–0,1% на имущество в течение 5 лет;
— 0,5% действующей ставки НДПИ.
А также медийную, кадровую, юридическую помощь, особый регламент работы пунктов пропуска на государственной границе РФ в российской Арктике и другие меры поддержки.
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики максимально упростила процесс получения статуса резидента. Ознакомьтесь со всеми условиями и подайте заявку на официальном сайте: https://erdc.ru/about-azrf/