..«Алессио! Да ладно...это ты? Вот это здорово! Не могу поверить! Как же я рад тебя видеть!»
Мы познакомились в «Азбуке вкуса». Нет, конечно не в самом магазине за выбором бутылочки Ламбруско, это произошло в годы моей работы в головном офисе Компании.
Алессио Джини, знаменитый бренд - шеф, занимал пост директора ресторанной службы «Азбуки вкуса», я же трудился - арт директором проекта «DAILY АВ». Все вы знаете эти минимаркеты, «Азбука» ввела новый формат торговли, «Магазин у дома», с упором на готовую еду, очень кстати хорошая кухня. Одна из фишек - «Теплый остров», понятно с кофе, свежей выпечкой и разными готовыми блюдами. То есть небольшие ресторанчики.
И так вышло, что мы и Алессио не могли не пересечься. Отлично помню эту встречу. Практически с первых дней моей работы, еще не успел толком осмотреться, мне сообщили, что в ассортимент «DAILY» вводится новый продукт - итальянские панини, это такие...ну скажем домашние горячие бутерброды, где обязательна чиабатта и соус песто. Мне нужно было сделать фотосессию с Алессио Джини и его панини.
Я беспардонно опаздывал, как-то на меня даже не похоже, поминутно получая гневные и жалостливые смс-ки от менеджеров, которые уже были на фабрике-кухне. Свет выставлен, фототехника настроена, ингредиенты томятся в предвкушении волшебства.
«Саша! Ты обалдел??? Тебя уже 40 минут ждет сам Алессио! Сам!»-безостановочно шипела трубка. Менеджеры, что с них взять. Почему менеджеры боятся больших начальников?
Приезжаю. Выходит...молодой итальянский парень, улыбчивый, татуировки, кучеряшки, sono un italiano, все дела.
«Привет Саша! Давай работать. Рекламные постеры для продвижения ассортимента, верно?» Да! Давай! «Так...эти панини с чем? Моцарелла, ветчина и помидоры...ага. Так, сделай вид что кусаешь...не, не вкусно! Алессио, надо вкусно. Слушай, откуда ты научился так хорошо говорить по-русски? Любовь? Русская девушка? Здорово! Скатерть не в фокусе. А у меня жена и трое детей! Чего и тебе желаю. А мясо какое здесь? Ветчина? А я с Камчатки! Не был? Ну что-ты...Обязательно нужно поехать! Тихий океан, это тебе не ваша Cредиземка. Так, меняем свет».
Нормально так поработали, переговорили обо всем, обсудили Россию и ее красивых девушек, лимончелло и граппу, искусство Возрождения и мои скромные опыты в живописи. Довольно часто я делал фотосессии уже в студии внутри «Азбуки», Алессио готовил всякие итальянские блюда, чудесная аутентичная итальянская кухня, чуть ли не домашняя. На обед я, как правило, уже не ходил, с удовольствием уплетая послесъемочный реквизит.
Нравилась ему одна моя картина. Волна, море, скалы, в сущности такого я пишу много, но вот эта, я видел, нравилась очень. Но вида он не подавал. Да и меня, честно говоря душила жаба. Нет, я конечно люблю делать неожиданные подарки, но как правило эти порывы были для девушек, до моей женитьбы, а тут итальянский повар.
Одним словом, понятно было, что мы просто хорошие знакомые на фоне любви к России и к хорошей кухне. Чисто поболтать.
Картины у меня хорошо продавались через он-лайн магазин лондонской Галереи Saatchi&Saatchi. Я много экспериментировал и пытался пробиться. Был у меня такой ресурс, прикольно надо сказать. Любой художник по всему миру мог загрузить свои работы на портал Галереи, картины покупали клиенты из многих стран, отправка осуществлялась службой DHL. Было же время!)
Одним словом эту картину купили. Скалы, море. Солнце и ветер...хорошая! Работа уехала в Атланту, штат Джорджия, США. Приехал курьер DHL, взял тубус с картиной, аккуратно присовокупил разрешение на вывоз от Министерства Культуры России с гербовой печатью и отбыл в аэропорт опять же с курьерской скоростью.
Неделю картина добиралась до места через Атлантику, таможни, переезды...
Но! Вскорости я получил сообщение: «Дорогой друг! Картина прекрасная, но, к сожалению, в наш интерьер не совсем вписывается. С почтением, отправляем обратно». Я так понимаю картина полюбовалась на Атланту, послушала черный джаз, и...взяла обратный курс. Опять Атлантика, таможни, два океана туда сюда...
Получаю тубус обратно, весь обклеенный марками, как видавший виды туристический чемодан. Немножко погрустил, позавидовал картине, и...поставил в долгий ящик. Не распаковывая, прямо угол в своей мастерской.
Прошло 6 лет.
«Саш, брендинг нужен. Открываем свой итальянский ресторан. Под одним зонтом в холдинге». Управляющий партнер Георгий был сосредоточен. «У нас будет итальянский шеф повар. Известный»
Ну конечно! Кого я вижу?
«Алессио! Дружище! Вот это да! Москва все-таки ужасно тесная». Огромная мозаика из лиц, событий, каких то обрывков впечатлений, океанов и пицц, рыб и ветчины разных сортов вдруг рассыпалась, чтобы тут же сложиться в новый узор, как в калейдоскопе из глубокого детства. Ну как тесен мир!
Какая огромная спираль времени и пространства! Ужасно люблю такие события. И я уже знал что нужно сделать.
«Саша, приходи в ресторан я готовлю на пробу свою фирменную пиццу, так готовит моя бабушка»
«Ага, Алессио. Иду».
Зашел в ресторан, поставил свежеперетянутую на подрамник картину у стеночки, отведал пиццы. Все присутствующие замерли, предчувствуя событие. «Алессио, обернись! Это тебе подарок».
...
Интересно, понравится картине Италия? Америку она уже видела.
Ну а мне нравится лимончелло. Алессио?