Сегодня готовила плов из баранины и решила поделиться рецептом.
Что понадобится:
- Баранина - 500 грамм (желательно не жирный кусок)
- Рис для плова или длиннозерный рис (как вам больше нравится) - 2 стакана
- Лук - 2 небольшие шт или 1 крупный
- Морковь - 1 средняя
- Соль - по вкусу ( я добавляю 1 чайную ложку без горки)
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло подсолнечное - примерно 2-2,5 ст ложки
Последовательность:
- Рис можно замочить на минут 40-60, предварительно промыв 3-4 раза. Я замачиваю, но можно этого не делать, тогда время готовки риса будет дольше.
- Далее очищаем мясо баранины от излишних пленок и жира( мне не особо нравится кусочки с жиром, поэтому лишнее я убираю). Нарезаем на кубики или брусочки( кому как больше нравится).
- Режем полукольцами лук, а морковь соломкой.
- Ставим разогреваться глубокую сковородку с толстым дном. Наливаем в нее масло и хорошо его раскаливаем.
- Мясо выкладываем в сковороду, обжариваем со всех сторон до появления корочки.
- Далее добавляем к мясу лук и морковь, обжариваем вместе в течение 4-5 минут.
- Добавляем к мясу с овощами все специи - соль, перец (можно добавить 1,5 ч.л. приправы для плова - я беру готовую). Перемешиваем.
- Замоченный рис промываем и выкладываем к мясу. Слегка все перемешиваем и заливаем водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был выше риса на 1,5-2 см, не более(иначе получится каша).
- Доводим до состояния закипания, закрываем крышку и уменьшаем огонь до минимума (если плита электрическая - ставим на 2). На этом этапе, если вам нравится можно положить в середину плова неочищенную головку чеснока(предварительно срезав верхушку), я не добавляю, так как мы не любим есть чеснок. Оставляем плов на медленном огне до полного испарения воды.
- Если чеснок все же использовали - перед подачей убираем его.
Плов готов. Приятного аппетита!