Найти в Дзене
Ника Марш

Другой в её сердце

Каждый видел: Соня влюблена! Едва Густав входил в дом ее родителей, как она поначалу резко бледнела, а потом на её щеках ярко вспыхивал румянец. Хорошенькая, прекрасно образованная и богатая, она могла стать счастливой женой Густава Фальц-Фейна. Объединились бы две солидные семьи русского юга… Однако проблема заключалась в том, что Густаву жениться было еще слишком рано!

Семья Кнауф перебралась под Екатеринослав во времена императрицы Екатерины II. Тогда эти пустующие земли активно заселялись как крестьянами из центральных русских губерний, так и иностранцами. Многие пускали здесь свои корни – немцы, французы, сербы, греки. Выходцы из немецких княжеств образовали целую колонию Йозефсталь. И среди них семья Кнауф быстро преуспела: работящие, аккуратные, они сколотили хороший капитал. Соня, появившаяся на свет в сентябре 1839 года, выросла среди богатой обстановки.

Ей было двадцать, когда она познакомилась с Эдуардом и Густавом Фальц-Фейн. Их семья владела крупнейшим овцеводческим хозяйством и конным заводом. В банках на их счетах лежали миллионы рублей… И бедная Соня влюбилась в Густава без памяти!

- Прекрасная партия. – говорили в Екатеринославе. – Деньги к деньгам!

У Сони дрожали руки, когда дедушка Густава приехал свататься. Разговор был коротким, потому что Кнауфы ждали этого предложения. И когда счастливая Соня вошла в гостиную, чтобы обнять родню и получить благословение, ее словно ударили током.

- Вас обвенчают с Эдуардом в начале лета. – произнес отец.

дом Фальц-Фейн
дом Фальц-Фейн

Сердце ухнуло вниз. Помертвев за одну секунду, она покачнулась. Все списали это на обычное волнение невесты, не понимая, что Соня раздавлена известием. Она ждала, что ее выдадут за Густава, а не за его старшего брата!

- Таков порядок. – спокойно говорил дедушка ее избранника. – Младший не пойдет впереди старшего. Да и молод еще Густав. Семнадцать лет!

Она плохо помнила день своей свадьбы, ведь все прошло, как в тумане. Соне казалось, что в церкви Густав не сводит с нее горящих глаз. А она плакала под своей вуалью… Нет, пойти вопреки воле семьи Соня не могла, не имела права. С той поры она должна была бы вырвать любовь из своего сердца, с самым корнем. Но получалось плохо. Другой был в её сердце.

Соня Фальц-Фейн стала хорошей женой Эдуарду. Она заботилась о нем и разделяла все его интересы. Она подарила ему восьмерых детей и тщательно следила, чтобы все получили надлежащее воспитание и образование. Дом Фальц-Фейн радушно принимал гостей, на накрахмаленных скатертях стояли изысканные яства. Соня устраивала музыкальные вечера и казалась совершенно счастливой… Целых двадцать лет.

Эдуард Иванович умер скоропостижно, в 1883-м. Одетая во все черное, Соня горько оплакивала мужа. А когда истек срок траура, удивила всех. Она снова пошла под венец, но теперь уже с Густавом. Тот ждал ее все это время и робко надеялся – возможно, каким-то образом судьба соединит их?

-3

Со вторым любимым мужем Соня словно расцвела. У нее было хлопот по самое горло – вся империя Фальц-Фейнов теперь была в ее руках, но она крутилась безостановочно и поражала окружающих своим жизнелюбием и энергией.

- И откуда же у тебя столько сил, Сонюшка? – вздыхала двоюродная сестра, Амалия.

- От любви. – улыбалась она.

Иные женщины терялись, когда им приходилось браться за управление. Но Соня, да еще и с таким опытным советчиком как Густав, справлялась превосходно. Она не только расширила производство шерсти, но и наладила новые – теперь в ее руках был заводик по производству крепких напитков, консервный завод, птицефабрики и кондитерское производство! Особенно хорошо шла торговля мясными и рыбными консервами, а фирменную упаковку с эмблемой в виде золотой рыбки, скоро узнали по всей России. Да что там! Консервы удостаивались международных наград, от призов в Чикаго до Норвегии...

Однажды затеяла София и собственную пароходную компанию из шести судов. Перевозила и грузы, и пассажиров. Флагман так и назывался «София», в ее честь. А люди попросту называли ее «Хозяйкой степей», потому что в тех местах не было женщины более богатой, более влиятельной и более известной, чем София Фальц-Фейн.

объявление конца XIX века
объявление конца XIX века

Овдовев в 1890-м во второй раз, София заявила, что больше замуж никогда не пойдет. Она поймала свой лучик счастья, она успела почувствовать, что такое взаимная любовь, но теперь никого более впускать в свою жизнь не была намерена. А ведь к ней сватались – с таким-то состоянием!

Своими поместьями она занялась с удвоенной силой. Деловая хватка у нее была такой, что иные солидные мужи завистливо поглядывали в ее сторону.

В местечке Хорлы до сих пор существует порт, который создала София. Она же протянула между ним и Перекопом телефонную линию. Старший сын, Фридрих, с увлечением изучал ботанику в Дерпте и создал рядом с усадьбой родителей великолепный заповедник. Аскания-Нова, он есть и теперь! Еще он разводил лошадей Пржевальского, построил библиотеку... Позже, умирая вдали от своего детища, Фридрих страшно переживал: как там его любимые угодья?

Они были крупнейшими землевладельцами, но при этом очень много жертвовали на благотворительность. Как раз поэтому, после революционных событий, София не считала, что находится в опасности. Когда сын Владимир вместе с невесткой умоляли ее уехать в Германию, София отказалась наотрез.

«Ничего со мной не случится, - говорила она, - кто меня, старуху, тронет».

Одна из служанок Софии, Анна Сулимовская, рассказывала позже, что все с уважением относились к хозяйке:

«София Богдановна была доброй и справедливой по отношению к своим работникам: нередко одаривая их то платком, то книгами, то полтинником или серебряным рублем».

Но дети оказались правы – лучше было бы уехать. 17 июня 1919 года одна из богатейших женщин юга России была убита. На этот счет есть разные версии – от случайной пули до расправы. Слишком разные свидетельства, слишком противоречивые показания. Так или иначе, но провожали хозяйку степей всем миром – сотни крестьян шли за повозкой, медленно направляющейся к погосту.

встреча Эдуарда Фальц-Фейна с президентом России
встреча Эдуарда Фальц-Фейна с президентом России

Там она соединилась с теми, с кем ее связала жизнь: с Эдуардом и Густавом. Один из ее потомков, барон Эдуард Фальц-Фейн, поставил в Хорлах памятник в ее честь.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!