Конец марта 2020 года. Начались окаянные времена, как и предсказало мне зеркало, вернее, мое подсознание. Нас из редакции отправили работать на удаленку. В городе стало совсем страшно. Улицы опустели. По дорогам ездили
черные машины и кто-то из них грозным голосом Левитана кричал в мегафон о смертельной опасности и требовал не выходить из дома. Жуть! Слухи ползли один страшнее другого.
Я решила бежать в свой загородный дом и работать там. Но на удаленке я работать не смогла. Мне надо обязательно все увидеть своими глазами, чтобы написать хорошую статью. Уловить запах, разглядеть цвет и свет, заглянуть в глаза людей и поговорить с ними. Тогда что-то получится. А брать информацию из интернета и переписывать ее, как сейчас практически и делают все мои знакомые журналисты, коллеги, я не смогла. Во-первых, мне показалось это очень скучным. Во-вторых, такая работа не приносила никакого удовлетворения. В-третьих, вокруг была прелестная весенняя пробуждающаяся природа. Гулять по лесу и по берегу реки можно было когда угодно и сколько угодно в отличие от города. Здесь никто не останавливал и не ловил людей. Никто не требовал натянуть на лицо намордник, который с первых дней вызывал у меня отвращение.
Ну и здесь, конечно, не ездили страшные машины с жуткими кричалками. И если не включать радио и не листать новостную ленту, то казалось, что в мире все по-прежнему нормально и можно спокойно жить дальше.
Продуктами я запаслась: набила погреб картошкой, луком, капустой, купила ящик тушенки, всякие крупы и макарошки. Пять литров свежеотжатого подсолнечного масла дополнял мою уверенность в ближайшем будущем. Своих домашних в городе - мужа и маму - тоже обеспечила некоторым запасом еды. Так что можно было жить спокойно.
Но когда я на даче включала радио, черная жуть снова наполняла мою душу. Новости по радио в режиме 24 на 7 были мрачнее и ужасней одна другой. Ни о чем не говорили кроме незнамо откуда нагрянувшей беды - некоего неизвестного доселе вируса, которым поначалу заразился будто бы китаец от летучей мыши. И со страшной скоростью вирус полетел по всей планете.
Болезнь протекала быстро. Сначала как тяжелый грипп, а потом поражались легкие и человек умирал от невозможности дышать. Звучали цифры заболевших и умерших...
Я тогда спасалась только передачами про историю и культуру на работавшей еще и не закрытой радиостанции "Эхо Москвы". Это были очень интересные познавательные передачи. Никакой политики, никаких ужасов. Иногда я их слушала всю ночь. До утра.
В город приезжала не часто. На своей машине. Меня останавливали полицейские, требовали натянуть на лицо маску.Я обещала и ехала дальше. Без маски, разумеется. Инстинктивно я чувствовала, что она приносит только вред и никак не защищает. Но тогда еще пускали свободно во все магазины и продуктовые и промтоварные даже без маски: их еще на всех не хватало.Только ограничивали время выхода из дома для пожилых людей. А всем остальным можно было гулять только с собакой.
Я не понимала, что происходит и пока не могла оценить масштаба бедствия. Мне казалось это каким-то глупым и жестоким розыгрышем, который скоро должен прекратиться, оборваться, так же внезапно, как начался. И поэтому мне не было страшно. Совсем. Я не боялась почему-то этого вируса.
А на работу прекратила посылать свои материалы. И... впервые в жизни просто отдыхала. И мне было очень хорошо в своем затворничестве тогда. Пожалуй, как никогда еще в жизни не бывало.
В начале апреля мне позвонила коллега из другой редакции, с которой мы вместе путешествовали. Лена позвала меня поехать вместе с ней в местечко Красивый Луг, в гости к знаменитому травнику Гордею Михайлову. с которым мы обе дружили уже много лет.
Я согласилась. Так собственно и начался мой путь борьбы с громадной ложью планетарного масштаба. Так я стала антиваксером. Именно с той памятной поездки, о которой расскажу в следующей главе...