Эти ребята знают толк в заманухе неокрепших умов. Мы приехали в Сергиев Посад поздним утром, ранним днём - под завязку сытыми после недавнего домашнего завтрака. О еде не было никаких вообще мыслей - жара и воспоминания об утренних драниках не оставили места гастрофантазиям.
Но тут! О диво!
Это, товарищи, была поэзия.
Я помню чудное мгновенье
Передо мной явился ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Мало того, что Посад удивляет красотой, чистотой и благоустроенностью (по крайней мере по пути от вокзала к лавре), так еще и аккурат напротив этой самой лавры расположился гостинично-ресторанный комплекс в виде русского терема, богато украшенного резными наличниками, карнизами, балясинами и всем, что только можно украсить деревянным кружевом.
Терем и не думает притворяться старинным, он сияет, как пасхальное яичко, идеальной чистотой и новизной.
Я пофоткала живописные окошки и палисадничек с цветочным ковром, мы с мамой поохали, поахали, посетовали на собственную сытость и пошли смотреть лавру. Что увидели - можно прочитать тут.
Но всё же спустя время пусть аппетит мы и не нагуляли, но хотя бы без сопротивления могли думать о еде. Решили крутануть рулетку - если будут места без брони в ресторане (что вызывало сомнения - народу в лавре полно, а ресторан прямо рядом), значит это судьба его посетить. Ну а на нет и суда нет.
Места с ограничением по времени (2 часа) были.
Обстановка и атмосфера
Прекрасные, дорогие читатели. Прекрасные! Гостей встречает иконостас посещавших ресторан знаменитостей, среди которых куча знакомых голов из телевизора, начиная с Михаила Горбачева и дальше по списку - Бабкина, Ургант, "черненький" из Иванушек - Кирилл Андреев, Вячеслав Зайцев, Илья Авербух, Николай Валуев, Александр Мостовой и прочая, прочая.
Обстановка в русском стиле, не без кича, прямо на грани, чтобы поиронизировать, но не поморщиться.
Дорогое купечество с алым плюшем, стульями как у Ильфа и Петрова, дорожками, как у моей бабушки, и росписью народными узорами и мотивами - везде.
Нас усадили на втором этаже за столиком у окошка с видом на лавру. Шикардос.
Звучат душевные песни типа "Мохнатый шмель на душистый хмель" или про холостых парней на улицах Саратова.
После первой стопки настойки истошно тянет подпевать. После второй - поздравлять именинницу, отмечающую с коллегами юбилей за соседним накрытым на банкет столом. Благо, дело не дошло до третьей, чую, и спели бы, и поздравили))
Меню
Меню представляет собой толстый глянцевый журнал, под обложкой которого сначала расположилась история гостиничного комплекса (оказывается, он тут был еще при царской власти)...
... а потом перечень блюд с фотографиями.
В «Русском дворике» представлено полное собрание сочинений русской кухни. Поехали!)
Хлеб всему голова
Перед основной подачей нам принесли комплементарную хлебную корзинку. Хлеб обалденный, свежий, с хрустящей корочкой.
Тягучий мякиш говорит о бездрожжевой закваске, на дрожжах текстура была бы другой. Белый ноздреватый, похож на чиабатту, черный был из гречишной муки с характерным вкусом. К хлебу полагается кабачковая икра. Сладкая, ароматная, вкус детства.
Окрошка
Ну куда в такую жару без окрохи. Можно взять с мясом или без. Я люблю немясную, дома такую делаю, и тут выбрала аналогичный вариант. Радует сам факт возможности это выбрать.
Подача красивая - в горшочке, да на дощечке, любо-дорого. Сама окрошка, правда, довольно посредственная, на сладком темном квасе. История знает подачи на белом хлебном, вот где душа. Но так тоже сойдет.
Редиска и огурцы порезаны идеально ровной соломкой, но почему-то в окрошке нет яйца. Бросила туда перепелиное, лежащее декором на доске.
Суп-лапша «Золотой петушок»
Лапша домашняя, нарезана тоненько, соломка упругая. Бульон наваристый, вкус выраженный. Всё это дело, кроме мяса, имеет в составе еще и куриные сердечки.
Мама моя - бывалый и заядлый фанат супа-лапши - довольна донельзя. Весь день потом этот суп вспоминала. Он тоже подан на деревянной дощечке, а сопровождается пирожком с луком и яйцом, пером свежего зеленого лука и щепотью крупной соли. Опять душевно.
Салат «Старорусский»
Это теплый салат. На свежих салатных листьях и теплая обжаренная дольками картошка, и маринованные маслята, и соленые огурцы, и тонкие кольца маринованного лука.
И всё такое живописное, и вкусное, а сочетание текстур - рассыпчатой, хрустящей, сочной и упругой – выступает настоящей симфонией. Это был тоже мамин выбор, и она опять чрезвычайно довольна.
Судак «Мечта бурлака»
В тот момент я поняла, что в чем-то я тоже бурлак и моя мечта сейчас сбылась. Я получила классную рыбу. Она была подана на твердой хлебной подложке, в которой и запекалась.
Щедрый кусок свежего, упругого, прямо таки прозрачного филе был спрятан под шубкой из белого соуса наподобие бешамеля, небольшого количества лука и покрыт картофельной чешуёй. Ой как это было хорошо.... Я сто раз пожалела, что изначально не была голодна. Этот судак в меня не влез. Но мама! Мама всегда поможет своему ребенку, и она помогла))
Что пили
Сначала мы пили квас и томатный сок.
Потом мы пили смородиновую настойку. Она нам понравилась и мы заказали по второй стопке - в этот раз малиновой и вишневой.
Сервис
Быстро, четко, внимательно. Особо и сказать больше нечего. В общем в этот раз скучная у меня какая-то статья, даже и не поругала ничего. Ну а что делать. Перефразируя шефа Ивлева, могу лишь сказать: «Когда хорошо, тогда хорошо».