Найти тему
Все о жизни и сексе

Страх старости.

Какое влияние возраст оказывает на человека?

Любовь, развитие, желанность является прерогативой молодого возраста, и отсюда рождается невроз человечества. С утратой молодости, я утрачу право на любовь, развитие, сексуальность, то есть увеличивающийся возраст конфликтует со всем самым желанным и прекрасным в этом мире, как будто впереди скучное, серое существование, доживание, возможна жизнь интересами своих детей, как будто человек выходит из обоймы и сталкивается с осознанием, что все уходит в прошлое, а впереди тихое будущее, такая перемена зачастую человеку дается тяжело и погружает его в кризис.

Многие люди уходят в истеричное отрицание возраст, к примеру 50-летний мужчина покупает себе мотоцикл, косуху, и ищет общество молодых девушек.

Вопрос стоит ли так истерично отрицать свой возраст? Что такого страшного в принятии своего увеличивающегося возраста?

Отбирает ли у нас возраст любовь?

Совсем нет, мы способны влюбляться, быть любимыми и любить в течение всей нашей жизни.

Тогда, почему же возникает страх старости?

И как его преодолеть?

Основная причина такого страха, это страх потери, идущий родом из других психотравм, когда человек уже терял, к примеру была разлука с матерью, или были другие травмирующие события, которые психика не переработала, они продолжают фонить из глубин подсознательного, и приходят в настоящее в разных ситуациях.

Старость всегда связана с потерей красоты, молодости, возможностей чего-то хорошего, то есть это так невыносимо что-либо терять, даже закономерное и естественное, потому что внутри много страха потери прошлого и не переработанного.

Какой же здесь выход?

Конечно, глубинная психотерапевтическая работа.

Потери, не всегда только плохо, это то за счет чего мы можем развиваться, идти дальше не смотря на потери. По сути наша жизнь состоит из таких потерь, одна за другой, вопрос, лишь в том, как мы с этим справляемся? Насколько мы устойчивы?

Вторая причина страха старости, внутри есть свой собственный образ старости, пожилого человека. Как правило образ этот негативный, и конечно же есть страх приближаться к такому образу. Однако это всего лишь образ, то есть ваше восприятие, то, что находиться внутри вас, а значит, то, что вы можете менять, то, чем вы можете управлять.

Подумайте, а какие другие образы старости существуют?

На само деле образов старости существует очень много поищите их, расширяйте этот образ, есть люди, получающие удовольствие от жизни даже в преклонном возрасте, в том числе и в сексуальной сфере.

Следующий аспект старости, это молодость.

Молодость про внешние опоры, она дает их в избытке, красота, внешность, энергия, силы, возможности, а более пожилой возраст заставляет нас формировать внутренние опоры, некие личные смыслы, духовный элемент.

Когда есть еще глубокий страх старости?

Когда много нарциссизма. Про что это?

Про фасад, про внешность, главное выглядеть, а не быть, когда все направляется во вне, тогда нужно сделать двадцать пластических операций, лишь бы не стареть.

Безусловно старость не идеальна, мы не застрахованы от тех же болезней, но здесь многое зависит от вас, насколько мы заботимся о себе, насколько внимательны к своему телу, и в целом какое отношение у человека к болезням.

Как можно более осознанно прожить вторую половину жизни?

Как можно подготовиться к ней?

Основное — это безусловно забота о физическом здоровье.

Второе это конечно же психотерапия, поскольку психика и тело тесно связаны.

Далее очень важно освоить навыки саморегуляции, чтобы справляться со стрессами и тревожностью.

Безусловно важна самореализация, можно быть востребованным в любом возрасте, особенно если заниматься интересным для себя делом.

Другой важный аспект - творчество, хобби, увлечение, интересы, чем вы будете увлечены.

В целом старость зависит от каждого индивидуального человека, и от того, что уже сейчас он делает, чтобы старость была для него более подходящей, продуктивной и наполненной.

Ваш психолог, сексолог

Светлана Кораблинова.